0
801
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.07.2025 18:39:00

Кому важны новые поправки к законодательству в оружейной сфере

Чрезмерно жесткие требования, предъявляемые в РФ к "человеку с ружьем", немного ослабили

Вячеслав Ванеев 

Об авторе: Вячеслав Владимирович Ванеев – председатель общероссийской общественной организации «Право на оружие».

Тэги: законодательство в оружейной сфере, новые поправки, гражданское длинноствольное оружие, оружие самообороны


законодательство в оружейной сфере, новые поправки, гражданское длинноствольное оружие, оружие самообороны Фото агентства городских новостей "Москва"

Оружейное сообщество России насчитывает в своих рядах миллионы членов. Это владельцы легального оружия – сторонники права на его ношение и применение в целях самообороны, спортсмены, охотники, реконструкторы, коллекционеры. Эти люди испытывают горечь и досаду, оттого что Госдума раз за разом принимает законы, которые ущемляют их права.

Один только Федеральный закон от 28 июня 2021 года № 231 чего стоит: депутаты увеличили возраст начала владения оружием с 21 года (было с 18 лет), ввели дополнительный двухлетний стаж для приобретения полноценного гладкоствольного оружия, запретили владение оружием ряду лиц с погашенной судимостью. У гражданина могут отобрать оружие, скажем, из-за неоплаты алиментов или даже обычной просрочки срока оплаты штрафов за парковку.

25 июня 2025 года Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вносит в законодательство поправку, регулирующую вопросы производства и экспорта гражданского экспортного оружия. Также днем раньше депутаты приняли документ, смягчающий требования к гражданскому длинноствольному оружию. Сразу бросается в глаза, что ключевым моментом в поправке является понятие «экспорт». Законом вводится такой термин, как «гражданское экспортное оружие», конкретизируются требования к нему и закрепляются правовые особенности его вывоза за пределы РФ. В соответствии с новыми установлениями гражданское экспортное оружие должно исключать ведение огня очередями, а выпускать его станут на основе моделей гражданского оружия, разрешенного к обороту в России.

Оборот оружия жестко регулируется государством и связан с невообразимым количеством ограничений. Российские оружейники сегодня выпускают только то оружие, которое разрешено отечественным законодательством, и совершенно не важно, для потребителя в какой стране оно предназначено. Выходит, своими же руками поставили запрет на производство оружия для зарубежных рынков.

Мне могут задать вполне резонный вопрос: а разве сейчас в России не изготавливают гражданское оружие под «их стандарты»? Соглашусь, изготавливают. Однако поинтересуйтесь у тех, кто причастен к такому роду деятельности, сколько дополнительных разрешений, «внеплановых» сертификаций и всего прочего им приходится буквально выколачивать, обивая пороги множества ведомств, дабы заполучить в конце концов заветное добро на такую продукцию. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как резко такая практика увеличивает стоимость продукции, предназначенной на экспорт, тормозит процесс производства и в итоге снижает ее конкурентоспособность.

Таким образом, принятие «экспортного закона» давно назрело. Ведь теперь у производителей оружия на территории РФ появляется новая юридическая основа, в соответствии с которой они без лишних бюрократических проволочек смогут выпускать уже производящееся ими гражданское оружие, сертифицированное по российским стандартам и имеющее отличительную маркировку, но адаптированное под законодательства стран-импортеров и с учетом спроса и предпочтения иностранных рынков. Кроме того, экспортеры по разрешению Росгвардии смогут в упрощенном порядке провозить такое оружие через границу.

Нововведение тем более следует приветствовать, что на производство гражданского оружия негативно повлияли международные санкции, принятые против российской промышленности. «Экспортная поправка» явилась актуальным, пусть и запоздалым ответом на запросы нашего оружейного бизнеса и предприятий оборонно-промышленного комплекса, вынужденных вести поиск новых рынков сбыта за рубежом.

Нормативный акт, затрагивающий только производителей и экспортеров гражданского оружия, не имеет никакого отношения к внутреннему обороту. А вот что к нему имеет самое прямое отношение, так это другая думская поправка, принятая в первом чтении и смягчающая требования к минимальным габаритам гражданского и служебного оружия.

Напомним: гражданам РФ запрещено иметь в пользовании гражданское и служебное оружие со стволом короче 50 см и длиной меньше 80 см. По оценке депутатов Госдумы, авторов этой инициативы, подобные критерии явно устарели и вошли в противоречие с реалиями. К примеру, они ограничивают продажу компактных карабинов, включая спортивные, специально изготовленные для стрельбы пистолетными патронами. Новые нормы предусматривают сокращение разрешенной длины ствола до 30 см, а общий размер оружия до 70 см. С точки зрения инициаторов рассматриваемого документа, а с ней согласно абсолютное большинство оружейных экспертов, такое изменение не создаст общественно значимых рисков и не наделит данные изделия свойствами скрытого ношения.

Но на этом предлагаемые новации не заканчиваются. Документ исключает из перечня гражданского и служебного оружия, для обязательной сертификации которого требуются криминалистические исследования МВД, целый ряд других изделий. Назовем их: это антикварное оружие, электрошокеры российских марок, искровые разрядники и аэрозольные устройства со слезоточивыми веществами. Помимо всего прочего, поправка позволит уменьшить производственные затраты и расширить рынки сбыта перечисленной продукции.

Хочется верить, что грядущие изменения станут импульсом для ослабления чрезмерно жестких требований, которые предъявляются у нас в стране к человеку с ружьем. В этом смысле предпринятый Госдумой шаг, несомненно, является позитивным, хотя и затрагивает сравнительно небольшой круг людей.

Для нормализации и гармонизации обстановки в оружейной среде необходим как минимум возврат к нашим же законам, существовавшим пять-семь лет назад. Сегодня мы выступаем за нормы, которые, в частности, позволят гражданам владеть реальным оружием самообороны – короткоствольным огнестрельным, разрешить передачу личного оружия третьим лицам при наличии у них соответствующих лицензий, отменить архаичные «стажи» для приобретения отдельных видов оружия. Следует вернуться к разрешению продажи образцов гражданского оружия с наступлением совершеннолетия. Посудите сами: участвовать в боевых действиях можно с 18 лет, а полноценно владеть оружием допускается лишь с 26! 



Читайте также


Граждан защитят от интернет-мошенников

Граждан защитят от интернет-мошенников

Ольга Соловьева

В правительстве РФ утвердили новые правила регистрации сделок с недвижимостью

0
5540

Другие новости