0
254
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.08.2025 18:11:00

Сидней выходного дня

Пешком по историческому Роксу, моторкой по Сиднейской бухте

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Союза писателей Москвы.

Тэги: путешествие, сидней, район рокс, сувениры, достопримечательности


путешествие, сидней, район рокс, сувениры, достопримечательности Круглая набережная с причалами прогулочных и транспортных судов. Фото автора

Рабочая неделя, наконец, закончилась – принимающая родственная сторона (сын с невесткой и внук) может расслабиться и порадовать себя и нас интересными маршрутами на тему «Сидней и вокруг».

Суббота. Едем в район Рокс (The Rocks), что переводится как Скалы, хотя сейчас здесь совсем не они, а разнообразные сувенирные и ремесленные магазины, тематические и исторические пабы. Путешествуем мы своим ходом, поскольку с парковкой в исторической части города всегда проблемы. Это старый район Сиднея, «склеенный» из многочисленных зданий XIX и начала XX века, бывших когда-то складами, ночлежками, кабаками и портовыми борделями. Рокс расположился по одну сторону от так называемой Круглой набережной (Circular Quay) – старинного морского порта, функционирующего и сегодня.

Рассказывают, что где-то в середине прошлого столетия власти хотели весь этот «конгломерат» минувших времен снести и благоустроить на современный манер, но горожане воспротивились, не желая уничтожать историю. Здания отчистили, отремонтировали, отреставрировали и теперь здесь – район модных бутиков, антикварных магазинов, сувенирных лавочек и многочисленных кафе.

Самыми ходовыми сувенирами можно уверенно считать традиционные бумеранги, расписанные местными художниками. Бумеранг, хотя и является завезенным в древние времена на континент оружием, но слывет во всем мире «чисто австралийской» достопримечательностью.

А еще Рокс украшают магазины с ювелирными изделиями, в которых используется знаменитый австралийский опал. Этот камень дорог, но и со скромными средствами можно найти серебряные кулоны, серьги с вставленными в них крошечными опалами – синими, белыми или зеленоватыми сверкающими камнями…

Наш маршрут ведет нас по Круглой набережной, бывшему рабочему порту, где теперь причаливают океанские круизные многоэтажные корабли, а от нескольких причалов то и дело отваливают кораблики каботажного плавания. Они развозят гуляющую публику по ближним и дальним местам отдыха и купания. Нужно сказать, что водный транспорт в Сиднее далеко не всегда развлечение – он еще и средство связи между разделенными водой районами. Мостов в городе много, но желающих поскорее добраться в будний день до работы еще больше.

В выходные в Роксе, в дополнение к стационарным лавочкам, работает рынок сувениров, изделий всяких-разных умельцев, «случайных вещей», монет всех стран мира, привлекающих нумизматов. В общем, чем-то сродни нашей барахолке, но выглядит более цивилизованно. И без покупок уйти с рыночной площади трудно – затягивает!

Покупаем несколько старых монет в подарок сыну-коллекционеру, получая от продавца скидку в несколько долларов, о которой мы даже не успели попросить. Спрашиваем о наличии в продаже старинных русских монет. «О, если бы они у меня были, я бы их моментально продал!» – отвечает со смехом хозяин. Расстаемся, пожав друг другу руки.

Обедали в расположенном на набережной итальянском ресторанчике. Показалось очень вкусно, а с очень приличным местным пивом – еще вкуснее. Кстати, пиво в Сиднее (и вообще в Австралии) – всех сортов из нескольких десятков стран-производителей, но настоящий путешественник традиционно пьет только местное пиво! Вино и пиво – они как паспорт для страны, ими можно и нужно гордиться.

156-8-1480.jpg
Самые востребованные сувениры здесь -
традиционные бумеранги, расписанные
местными художниками.  Фото Майкла Квана
Обратная дорога до дома дальняя, в вагоне местной «надземки», сиднейского аналога нашего метро. Она раскинула свою сеть практически по всей территории города. На каждой станции есть лифт для пожилых людей, мам с детьми и путешественников с чемоданами, воспользовавшись которым можно попасть как на улицу, так и с одной платформы на другую.

Поезда двухэтажные, комфортные, с мягкими креслами, откидывающимися (при желании) в сторону по ходу поезда. Количество выпитого за обедом пива значения не имеет: на каждой станции обязательно есть очень чистый и бесплатный туалет, что немаловажно для передвигающегося по городу человека. Вообще туалетной проблемы здесь практически не существует: многочисленные парки, скверы, места общественного пользования снабжены санитарными удобствами в обязательном порядке, искать не придется. Пустячок, а приятно!

Воскресенье. Позавтракав, едем покататься на лодочке, на машине до нее – минут 40 езды. Дорога, вырубленная в бурых песчаниках, серпантином уводит нас в сторону от расслабленного жарой города. Кажется, что мы уже за его чертой, но это все еще Сидней, растекшийся вдоль шоссе зеленью национальных парков и нависших над дорогой лугов с пасущимися коровами и лошадками.

Въезд в некоторые частные усадьбы открыт и зазывает вывесками: за воротами прилавки с выращенными хозяевами фруктами и овощами. Заезжаем за свежим инжиром, и – дальше, к цели нашего путешествия, к широкой и полноводной морской лагуне, врезающейся в берег.

Среди многочисленных частных яхт и катеров у причала, совмещенного с рестораном, желтеют борта моторок, сдаваемых внаем. Это-то нам и нужно! Рассаживаемся: один на руле, остальная часть семейства на лавочках. Рулим по очереди. Встречные моторки качают нас на пологой волне, а из глубин прямо по курсу всплывают большие зеленовато-бурые медузы… Оказалось, что управлять лодкой совсем нетрудно!

Кстати, на воде в Австралии, в отличие от суши, движение не левостороннее, а, как в наших родных пенатах – правостороннее. Берега скалистые, обрывистые, очень крутые, с деревьями, цепляющимися корнями за свое место под солнцем. Но и в эти неприступные берега кое-где врублены в камень усадьбы, часто весьма изящные, опирающиеся на врезанные в песчаник площадки, с припаркованными у маленьких причалов яхтами и моторными лодками. Высота крутых берегов где-то 60–80 м – и ни одной тропы или лестницы наверх! Сухопутных дорог сюда нет, только по воде. Рыба, судя по людям с удочками вдоль берега, должна клевать.

Два часа на воде пролетели незаметно. Пришвартовываемся и топаем к нашей машине, оставленной за пирсом; сиднейские выходные заканчиваются…

Вечер здесь наступает достаточно рано. Гаснут витрины магазинов, уступая место уютным уличным фонарикам. И только реклама несет свою круглосуточную вахту, да в Сити светятся полным светом десятки этажей офисных небоскребов, чья задача придавать ночному городу праздничный вид (местная шутка: уходя с работы, не забудьте оставить включенным свет!). Ну а ночью можно увидеть немало представителей животного мира, которые смело прогуливаются прямо по безлюдным улицам большого города, и это тоже особенность Сиднея.  

 Сидней – Москва


Читайте также


Выставка в "Зарядье" поможет москвичам отправиться в другие эпохи

Выставка в "Зарядье" поможет москвичам отправиться в другие эпохи

Татьяна Астафьева

Столичные археологи демонстрируют свои знаковые находки в Старом английском дворе

0
1596
Там, где начинается Арктика и круглосуточно кричат чайки

Там, где начинается Арктика и круглосуточно кричат чайки

Анастасия Башкатова

Белые ночи, соленый кофе и солнечные кудесники – как за три дня влюбиться в Архангельск

0
3735
Изумрудное море, белоснежные слоны и храмы-дворцы

Изумрудное море, белоснежные слоны и храмы-дворцы

Юлия Белохвостова

Путешествие по Таиланду, или Рай на земле

0
3651
Ворота в Амазонию. Записки из медвежьего угла Южной Америки

Ворота в Амазонию. Записки из медвежьего угла Южной Америки

Никита Туров

0
3431

Другие новости