0
5388
Газета Образование Интернет-версия

21.05.2013 00:01:00

Схватка за провинциальную школу

Тэги: образование, школа, реформа, модернизация


образование, школа, реформа, модернизация Пикеты и митинги против объединения школ проходят фактически по всей стране. Фото с сайта www.ikd.ru

Эта поездка за Урал убедила меня, что в маленьких городах объединение школ зачастую проходит с огромным накалом.
«Это все москвичи придумали, а наши идею подхватили, а зачем, к чему – сами не поймут, – охарактеризовала мне ситуацию одна мама из зауральского города Кургана, – вот у нас объединили школу обычную № 37 с «английской» гимназией № 47. В результате чего детей и учителей из 37-й рассовали по другим школам, а большая часть коллектива ушла в 35-ю школу. Здание же 37-й досталось гимназии № 47. Теперь туда будут набирать одаренных детей. А наши, простые, кому нужны? Вы вон в соцсети зайдите, почитайте, как дети себя чувствуют. Стенка на стенку: ущербные против успешных. А преподаватели разогнанные? Что должны испытывать при этом? Они ведь, как и их дети, – тоже ущербные, потому что неэффективные».
Разумеется, позиция мамы скорее эмоциональная. И логика подсказывает, что, конечно же, не все дети способны потянуть обучение в «английской» школе, где почти каждый второй ребенок занимается с репетитором, а в школе зачастую осуществляется всего лишь контроль знаний (кто водил своих детей в английскую школу – знает, о чем здесь идет речь). Но суть при этом мало меняется: жила-была школа. Более или менее работала. Потом у кого-то на местном верху появилось острое желание расширить за ее счет территорию находящейся рядом успешной гимназии. Кому стало легче от ситуации? Каким-то третьим лицам, которые придут учиться в эту расширенную гимназию?
Предположим, в Москве за последние годы очень изменилась география проживания населения: где-то жилые кварталы превратились в деловые центры с офисами, магазинами и ресторанами, а где-то, наоборот, возникли новые спальные районы, в которых проживает большое количество детей (при этом – мигрантов). И в общем, объединение московских школ – это вопрос до некоторой степени оправданный. Но в провинциальном городе, где ситуация не меняется годами, все обстоит совершенно иначе.
Демографический провал? Так ведь уже все выправляется. Сегодня детей мало, а завтра станет больше. А чем, простите, исправит текущее положение демографических дел «филиализация» школы? И кто сказал, что, присоединив к себе «филиалы» (школы, находящиеся в разных концах города), «английская гимназия» сможет-таки сеять великое и доброе в крупных масштабах?
Вообще все это несколько напоминает еще одну кампанейщину – только по инклюзивному образованию. Возникла у кого-то хорошая мысль, чтобы с детства общались и учились дружить обычные ребятишки и дети-инвалиды. С детства привыкали к мысли, что есть дети  не такие, как они. Но после того как наверху в этом увидели экономическую выгоду, начался странный процесс ликвидации коррекционных школ. Чем все закончится? Тем, что детей-инвалидов в конце концов переведут на домашнее обучение и похоронят хорошую, в общем-то, идею – вырастить поколение детей, остро чувствующих чужую боль.
В Чехии мне довелось присутствовать на уроке в классе, где обучался вместе со всеми один мальчик-аутист. К ученику был приставлен дополнительный педагог, который следовал за ним неотступно. Периодически парнишку брали под свою опеку одноклассники, но педагог при этом все равно присутствовал. То есть процесс ввода инклюзивного образования в школу сложен и затратен. И простым наскоком – набросились на проблему и решили ее, разом все навалившись, осуществить задуманное не получится. Здесь как раз сначала надо много думать.
Мне недавно попалась на глаза фраза экономиста Ирины Ясиной, что модернизация – «это не новое оборудование, а новые правила жизни». Совершенно точная фраза, потому что подходить ко всем изменениям в школе с экономической точки зрения или даже просто формально теперь скорее всего уже не получится. Cегодня вообще многое не получится из того, что действовало раньше, потому что система становится открытой. А при такой системе нужны управленцы иного типа. Помните, как при реформах Петра, «боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была». Вот и сегодня… благодаря Интернету дурь чиновничья видна, а родители активизировались. Те же столичные власти вынуждены теперь создать при столичном Департаменте образования отдел, куда можно пожаловаться на несправедливость при объединении школ.
Вот еще один пример, только из Америки. Недавно в США случился инцидент с отбором одаренных детей. Детей отбирали по результатам тестов. И из-за ошибок в подсчете результатов могли бы отказать в приеме 2700 ученикам, прошедшим вступительные испытания. Вовремя спохватилась родительская общественность.
Объединение школ – это стресс для педагогов и обучающихся (вынужденных при этом почти всегда, а то и навсегда менять место работы и учебы), это грубое разрушение сложившихся традиций. И при этом, чего греха таить, не везде и не всегда этот процесс проходит на добровольных началах, под шумок присутствуют и классические рейдерские захваты. И не надо лукавить, что от объединения одни сплошные плюсы. И еще объединение школ – это одновременно некий экзамен родительской зрелости. Проверка – насколько сегодня организованно способны действовать родители в деле защиты интересов собственных детей. Ведь, кажется, на них (вернее, на их контроль) рассчитаны новшества, идущие после принятия нового Закона «Об образовании в РФ».   
Курган–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
701
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
784
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
792
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
898

Другие новости