1
4903
Газета Образование Печатная версия

28.05.2013 00:01:00

Мы все живем в "догоняющем" образовании

Выпускникам и их родителям выбирать вуз в этом году будет сложно

Тэги: образование, вуз


образование, вуз Похоже, родителей выпускников ждет очень беспокойное лето. Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Приход лета – начало нового этапа в жизненном пути многих российских семей: они выбирают вуз для ребенка. В этом году выбор более сложен, чем в прошлом. Во-первых, прошедший учебный год продемонстрировал родителям неразбериху в системе высшего образования (обнаружились вдруг неэффективные вузы, и авторитет многих университетов подпортили фальшивые кандидаты и доктора наук). Во-вторых, на самом высоком уровне началась новая дискуссия о путях развития высшего образования в РФ.
Если раньше муссировался тезис об избыточности нынешнего высшего образования, то теперь разговор заходит о целесообразности его существования в традиционном виде. Рассмотрим на примере обсуждения темы в Высшей школе экономики (НИУ) и на ее интернет-ресурсах. Социологи Дмитрий Диденко и Григорий Ключарев (Институт комплексных социальных исследований Российской академии наук, ИКСИ РАН), основываясь на материале массовых экспертных социологических опросов в 2009–2011 годах, делят современную систему высшего образования на две модели – «инновационную» и «догоняющую». Под последней авторами имеется в виду модель, сохраняющая черты советской системы образования.
Так уж сложилось, констатируют социологи, 90% вузов, в которых обучается около 80% контингента, реализуют модель догоняющего образования. Для нее характерна ставка на общую эрудицию и подготовка специалиста – «мастера на все руки». Сохраняется тенденция к увеличению количества аудиторных занятий, которые проходят при большом стечении народа. И тенденция к росту числа контрольных мероприятий. Эта система обеспечивает сама себя, а выпускников отправляет в «свободное плавание», уверенная в том, что они выплывут в любом случае.
Инновационная модель, которая еще слаба и незаслуженно обойдена вниманием, прокладывает путь для новых специальностей и производств, считают социологи. Она очень нужна, но ее становление проходит крайне медленно.
В чистом виде вузов традиционной и инновационной модели у нас нет, констатируют исследователи. Но существенная поддержка государства уже касается тех, кто всего лишь даже заявляет о намерении проводить такую политику. Что самое интересное, в регионах при этом продолжают поддерживать вузы «догоняющей модели», потому что они выполняют важную социальную функцию (помогают передерживать в вузах молодежь, для которой в городе нет работы).
Опираясь на мнение ученых, на инновационную модель делает ставку АСИ (Агентство стратегических инициатив). Так как это агентство обслуживает интересы бизнес-класса РФ, то эксперты АСИ напирают в основном на то, что система образования должна быть очень четко привязана к рынку труда. Сейчас появилась еще более конкретная задача, сформулированная правительством, – создать в стране 25 млн. новых модернизированных рабочих мест высокой производительности.
Сразу же начинаются подсчеты, что система высшего образования способна дать обществу от 4,5 до 6 млн. человек. Еще от 5 до 7 млн. человек даст так называемое неформальное дополнительное образование (самообразование). Миграция даст от 700 тыс. до 1 млн. До 15 млн. человек обеспечит переподготовка на базе бизнеса.
Не вдаваясь в подробности, «где деньги, Зин», сама уже гонка за «человеческим капиталом» способна поменять лицо высшего образования в РФ. Особенно если каждый день говорить, что традиционная модель образования – это ощутимая обуза обществу...
При этом четкого представления, что же это такое – «инновационный вуз», в России нет ни у кого. Правда, есть предложения, как их создать. Например, то же АСИ предлагает государству свою дорожную карту, в которой оговаривается, например: «профильные вузы должны быть максимально приближены к тем местам, где работают их выпускники» (?), а «любые законодательные преграды к праву бизнеса преподавать на своей территории должны быть убраны»; кампусы должны быть европейского качества и т.д.
Представьте во всей этой дискуссии типичных родителей старшеклассника – 40–50-летних, едва ли прочно устроенных в этой жизни (по данным социологов, это как раз костяк тех 40 млн. человек, «непонятно чем занятых» в нашей экономике). Представьте их, которые вдруг понимают, что будущее их детей еще более туманно, чем их собственное. Они же столько лет жили мыслью, что высшее образование их ребенка – это панацея от всех бед. Теперь им пытаются сказать, что высшее образование в нашей стране – это «мулька». По-настоящему оно есть только в «трех с половиной вузах» и более – нигде. Причем накачивать ресурсами в будущем будут эти «три с половиной вуза» и «лидеров» в других вузах. Судьба остальных под вопросом. Сегодня самый главный вопрос российской семьи – вуз. Все понимают – любой ценой нужен пропуск в престижный вуз. А значит, жди махинаций при сдаче ЕГЭ…
Кстати, абсолютно справедлива та реплика при обсуждении «дорожной карты» АСИ, что правительство не в полной мере учитывает ресурс самих родителей – этих 40–50-летних. Плодятся «стартапы», рассчитанные на юных и активных. А крупные и средние компании через HR-агентства вытесняют с рабочих мест через свои жесткие возрастные фильтры тех, кто перешел порог в 37 лет.
На днях в Общественной палате выступал ученый из университета Бригама Янга (США) Рэндал Д. Дэй. Запомнилась его фраза о том, что даже те скромные данные, которые сегодня общедоступны, свидетельствуют о довольно сложной и тревожной обстановке в семье у нас. В США часто приводятся данные о связи материального положения с повышением уровня стресса в семейной жизни. В РФ такие исследования проводятся крайне редко. И это очень странно, по мнению ученого, потому что прежде чем строить планы, правительство должно знать, чем дышит простая семья, какими чаяниями и надеждами она живет. Ведь сильная семья, уверенно смотрящая в будущее, – залог формирования сильного общества.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Aleksandr Matrosov 20:32 02.06.2013

Ну и ну! Что такое инновационное образование никто толком не знает. А традиционное надо совсем извести. Это просто безумие какое-то. Вузовским работникам нужно объявить всеобщую забастовку.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
937
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
2952
Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Наталья Савицкая

Благоприятная финансовая ситуация для гуманитарного образования связана с сокращением числа вузов

0
1741
А учиться никогда не пробовали?

А учиться никогда не пробовали?

Татьяна Шереметева

О том, как закалялась сталь нашего невежества

0
2131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org