0
4847
Газета Образование Печатная версия

14.01.2014 00:01:00

Тренды года в образовании

Многое из нового окажется для нашей школы очень нетрадиционным

Тэги: образование, модернизация


образование, модернизация Если волонтеры получат льготы при поступлении на бюджет, то это само по себе хорошо. Плохо, что опять – исключение из правил. Фото со страницы группы «Волонтеры в детских больницах Санкт-Петербурга» в социальной сети ВКонтакте

В начале года принято говорить о наметившихся тенденциях в образовании и общих трендах, влияющих на развитие отрасли в предстоящем году. Так какие же составляющие нынешнего временного ряда выделяют специалисты и как в реальности уже действует наша власть?

Бывший вице-президент Российской академии образования (РАО), экс-замминистра образования, доктор педагогических наук Виктор Болотов рассказал о своем взгляде на развитие ситуации Высшей школе экономики. (Кстати, слушать «бывших» всегда интересно: они много знают, и их не сдерживают больше в свободе высказываний рамки чиновничьей должности.) Согласно его версии, опубликованной на портале ВШЭ, первый тренд образования в 2014 году будет связан с ростом его информационной открытости – от детских садов до Высшей аттестационной комиссии. Будут и дальше создаваться сайты школ, вузов, детсадов, органов управления образованием и других организаций. Второй тренд – это развитие внешней оценки системы образования. Соответственно будут продолжены поиски оптимальной модели независимой оценки качества. Третий тренд 2014 года – модернизация педагогического образования. Впервые, считает Виктор Болотов, за длительный период власть переходит от критики педагогического образования к мерам по его развитию. 

Четвертый тренд тесно связан с новыми стандартами общего образования. Болотов определяет его как нетрадиционные для российской школы интерактивные способы изучения предмета. Например, литературу легче ребенку изучить, если он будет участвовать в постановках произведений писателей на сцене. Тогда он сможет их понять, почувствовать, прожить. В общем, просто «творчество вместо зубрежки», уверен Болотов. Пятый тренд – изменения в организации ЕГЭ, в мае и июне он будет в центре общественного внимания. И все меры будут направлены  на усиление мер безопасности экзамена.

Отчасти вышесказанное уже «закрепляется» первыми новостями с мест. Что касается педагогического образования, то принята концепция, помогающая понять, какие изменения грядут. А провозглашенный «практико-ориентированный подход» особенно заметен на примере учебных учреждений, принадлежащих ведомству культуры. Например, на ректорские должности в некоторые учебные учреждения уже пришли практики: Академию русского балета имени Вагановой возглавил артист балета Николай Цискаридзе, Воронежскую академию искусств – создатель театрального фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков. Он же, кстати, пригласил преподавать в академию известного художника Михаила Шемякина.

А что касается усиления «мер безопасности экзамена», то здесь есть моменты, не совпадающие с нынешней деятельностью кабинета министров. Возможно, окажется, что «беспрецедентные меры» по усилению охраны экзамена будут сведены на нет послаблениями в области приема в вузы.  

Правительство допускает особые условия поступления на бюджет для отдельных категорий лиц. Например, предполагается в будущем льготный прием на бюджетное отделение работающим в системе образования, волонтерам медучреждений и т.д. Не вдаваясь в подробности, плохо это или хорошо, что эти люди будут иметь такую возможность, отмечаем сам факт – опять поощряется «исключение из правил».

Какие еще тренды помимо перечисленных Виктором Болотовым могут проявиться в ближайшее время? Как определяют их специалисты АСИ (Агентство стратегических инициатив)? Помимо общих трендов – рост онлайн-решений в образовании и развитие смешанной педагогики, рост так называемомго несистемного образования, увеличение игровой компоненты, персонализация образовательных траекторий – в этом году начнутся еще и другие важные процессы. По мнению экспертов АСИ, государство будет постепенно уходить из образовательной сферы, сохраняя за собой две функции: удержание базового уровня образования и поддержка ограниченного числа «точек прорыва» в системе образования.

Что, собственно, и началось с осени прошлого года. Государство ввело федеральные стандарты образования, обеспечивающие базовый уровень, и начало создавать школы-комбинаты, где его легче поддержать. И объединение детсадов со школами тоже поможет обеспечить не просто преемственность, но все тот же базовый уровень. А «точки прорыва» – ведущие университеты РФ продолжат получать дополнительные средства для поддержания лидерской формы. В этом году, кстати, они получают 10,5 млрд руб. дополнительно на свои исследования. А в 2015 году  они получат 12, 5 млрд руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1327
Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Татьяна Астафьева

Предложения горожан активно использовались при модернизации парка 850-летия Москвы

0
850
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1255
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3391

Другие новости

Загрузка...
24smi.org