0
4778
Газета Образование Печатная версия

22.04.2014 00:01:00

Школьники не доверяют Интернету

Большинство молодых людей не публикуют в соцсетях подробную информацию о себе

Тэги: законопроект, образование, школа, безопасность, социальные сети, интернет


законопроект, образование, школа, безопасность, социальные сети, интернет Соцсети служат в основном для поиска информации, прослушивания музыки и просмотра фильмов. Фото РИА Новости

Министерство образования и науки РФ опубликовало на специальном портале проект постановления правительства «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Портал предназначен для обсуждения законопроектов, находящихся в разработке федеральных органов власти. Документ, выложенный для общественного обсуждения, планируют принять 26 июня 2014 года.

Как заявлено на сайте, «обеспечением антитеррористической защищенности организаций и минимизацией возможных последствий и ликвидации угроз» займутся непосредственно руководители образовательных учреждений и их вышестоящее начальство.

Конечно, радует, что законопроект выставляют для общего обсуждения. Правда, объявленные сроки вступления его в силу заранее проговаривают невозможность отмены в случае его ненужности, что делает бессмысленным и его обсуждение. Тем не менее повторю – приятен сам факт публичного обсуждения.

Антитеррористическая защищенность школ будет основываться на анализе вероятных угроз для того или иного региона, сведений о «численности, оснащенности, подготовленности, осведомленности» нарушителей и их целей. Особое внимание будет уделяться не только простой безопасности школы (допустим, проверке, кто будет делать ремонт и т.д.), но и анализу своеобразного «самочувствия» школьного коллектива. Например, анализу общения школьного коллектива в соцсетях.

В связи с этим сразу же хочется вспомнить о недавнем исследовании Высшей школы экономики (НИУ),  доклад о котором прозвучал во время Апрельской международной научной конференции. Речь там шла о том, насколько откровенны школьники в онлайн-общении.

Как показали данные опросов, около 80% детей имели на момент анкетирования свои профили в соцсетях. Удивительно, но факт: по этим показателям российские школьники опережают Европу, где в соцсетях живут немногим более 60% школьников. Как мы, возможно, замечаем по собственным детям, подростки часто занимаются в сетях самопрезентацией. Социологи ВШЭ с этим соглашаются, но добавляют, что при этом дети почти не дают подробную информацию о себе. Также довольно трудно понять их отношение к какому-нибудь явлению или предмету.

Если подробней, то исследователи, проанализировав соцсети, пришли к выводу, что около 70% школьников не пишут заметок о себе и своей жизни, не выражают большого желания использовать Интернет для самовыражения. Цели посещения виртуальной площадки гораздо прозаичнее. Школьнику нужна информация,  пространство для обмена информацией и нужна площадка с целью заведения новых знакомств. А еще часто школьники смотрят кино, общаются с друзьями и слушают музыку. Проводивших опросы даже удивило,  что подростки редко высказывают свою позицию по поводу каких-либо событий. Оценка, конечно, присутствует. Но в несколько завуалированном виде. Подростки тиражируют понравившуюся новость и выражают к ней чаще всего свое отношение с помощью специальных значков.

Даже если школьники и включены во многие сети, регулярно пользуются всего двумя-тремя. Большинство подростков (60%) регулярно проводят в интернет-сетях до трех часов своего времени. А 40% (из этих 60%) тратят на виртуальное общение еще больше, три–пять часов в день. 

Среднее количество друзей у ребенка в сети – более 100. А вот в реальной жизни у них до 10 друзей.

Но это не означает, что в списки друзей подростков попадаются случайные люди. Абсолютное большинство школьников не склонны иметь в друзьях незнакомых им людей. 

Здесь показателен случай, который сами учителя называют вполне типичным. В школе проходит дискотека. Школьники мало танцуют и мало общаются. В основном, как и положено, жмутся по стенкам. Но как только проходит дискотека и они возвращаются домой, начинается бурное виртуальное общение с теми, кого они только что видели на мероприятии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
678
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
499
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
1159
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org