1
5568
Газета Образование Печатная версия

23.12.2014 00:01:00

Не деньги определяют место вуза в рейтинге

Российские университеты сильны репутацией, а слабы – английским

Тэги: вузы, университеты, рейтинги, мгу


вузы, университеты, рейтинги, мгу Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий вывел свой вуз в лидеры рейтинга «Развивающаяся Европа и Центральная Азия». Фото с сайта www.msu.ru

На днях стало известно, что 26 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов «QS: развивающаяся Европа и Центральная Азия 2014/15». А МГУ им. М.В. Ломоносова и вовсе занял первое место.

Напомним, что неделей ранее общественности был представлен еще один рейтинг компании QS (Quacquarelli Symonds), который охватывал страны БРИКС. И тот рейтинг выходил уже во второй раз. А вот новый рейтинг QS по развивающимся странам появился впервые.

Несколько слов о компании QS. Вот уже более 10 лет она изучает деятельность лучших университетов (QS World University Rankings). Сотрудничать с этой компанией наши вузы, а точнее, даже не сами вузы, а Международный совет по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов, начали в 2012 году. Многочисленные консультации привели к тому результату, что мы и наблюдаем в последнее время.

В ходе составления пилотной версии первой сотни компаний QS Quacquarelli Symonds было исследовано 368 университетов. Удивительно, но 255 из их числа никогда раньше не попадали в эти рейтинги.

Нынешнее соревнование охватывает 30 стран Европы и Центральной Азии: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызская Республика, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина.

В число сильнейших вошли 26 российских вузов. Первое место в рейтинге занял Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. А Новосибирский государственный университет разделил второе место с пражским Карловым университетом. Санкт-Петербургский государственный университет не вошел в пятерку, но оказался очень близко к ней – на седьмом месте.

Целых пять сибирских вузов отметились в новом рейтинге. В основном это томские и новосибирские высшие школы. Кстати, как прозвучало во время видеомоста с Лондоном из уст ректора одного сибирского вуза, в рейтинг вошли вузы, не получившие мощной финансовой поддержки от властей. Что говорит как минимум о потенциале нашей системы высшего образования. Так же как и «обласканные» университеты, они смогли произвести впечатление на экспертов. Кстати, в составлении критериев рейтинга наряду со специалистами QS принимали участие и эксперты с мест. Не исключено, что благодаря их разъяснительной работе окончательные критерии выглядели следующим образом.

Оценивалась академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов и числа сотрудников профессорско-преподавательского состава, доля международных сотрудников, доля иностранных студентов, доля сотрудников с ученой степенью, эффективность интернет-ресурсов, количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава, количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью.

Если смотреть по этим критериям, то легко понять, где именно российские вузы еще отстают. По количеству статей, опубликованных в зарубежных научных журналах, например, их в лидерах нет. Так же как и по количеству иностранных студентов – есть над чем еще работать. Зато наши вузы сильны своей научной репутацией.

Среди 26 участников топ-списка есть и высшие школы, связанные с оборонной промышленностью, например, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Его ректор Михаил Стриханов считает, что залогом успеха технических вузов может быть «сочетание гражданской и оборонной тематики». И правильно замечает, что слабый английский – до сих пор камень преткновения для многих наших преподавателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что делать власти, когда рейтинги падают

Что делать власти, когда рейтинги падают

Олег Бондаренко

Региональные выборы продемонстрировали, что в стране созрел запрос на переформатирование политического поля

0
1977
Диссертаций скоро станет меньше

Диссертаций скоро станет меньше

Наталья Савицкая

Процедура присуждения научных степеней "по-вузовски" выглядит более строгой

0
2781
С 2019 года медицинские вузы будут учитывать опыт волонтерства у абитуриентов при поступлении - Скворцова

С 2019 года медицинские вузы будут учитывать опыт волонтерства у абитуриентов при поступлении - Скворцова

0
994
Об административной и рыночной моделях губернаторских выборов

Об административной и рыночной моделях губернаторских выборов

В ситуации низкого рейтинга властей придется или увеличить предложение кандидатов, или фактически вернуться к назначению глав регионов

0
1888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org