0
2397
Газета Образование Печатная версия

17.05.2016 00:01:00

Крик новорожденного, или Новый облик РАО

Людмила Вербицкая обещает сделать деятельность своей организации более открытой

Тэги: рао, вербицкая


Президент РАО Людмила Вербицкая обещает и дальше бороться за чистоту русского языка. 	Фото предоставлено пресс-службой РАО
Президент РАО Людмила Вербицкая обещает и дальше бороться за чистоту русского языка. Фото предоставлено пресс-службой РАО

На прошлой неделе неожиданно напомнила о себе Российская академия образования (РАО). Активизация других игроков на образовательном поле побудила академиков выйти в публичное пространство, чтобы убедить общество, что ведущей экспертной организацией в России все-таки была и остается РАО. На встрече с журналистами президент РАО Людмила Вербицкая сделала ряд заявлений, определяющих главные задачи Академии. Но особый интерес, как, впрочем, и ожидалось, вызвала деятельность Вербицкой, связанная с ее борьбой за сохранность русского языка.

Напомним, что руководителем РАО Людмила Вербицкая стала в 2013 году. И до последнего времени ей пришлось, по ее собственному утверждению, разбирать завалы, оставленные предшественниками. Оговоримся, что Людмила Вербицкая – первая женщина-руководитель Академии за всю ее славную 70-летнюю историю. И как настоящей русской женщине ей не привыкать выполнять ту рутинную работу, где ломаются даже сильные мужские характеры. В результате преобразований, проходивших уже под присмотром «академической леди», сформировано восемь крупных научных институтов, проводящих исследования в сфере наук об образовании. Недавно Академия присоединила к себе педагогическую библиотеку имени К.Д. Ушинского, которая стала информационно-библиографическим центром в области педагогики и образования, а также научно-методическим центром для библиотек образовательных учреждений. С приходом в РАО Людмилы Вербицкой связывают и появление новых структур, занимающихся проблематикой русского языка.

Главные направления работы Академии – это экспертное сопровождение проектов и нормативно-правовых актов, концепций и государственных программ в сфере науки и технологий. В частности, ведомство  продолжает работу над уже принятой Стратегией развития воспитания в РФ на период до 2025 года. И занимается разработкой стандартов высшего образования, нескольких профессиональных стандартов (в том числе профессионального стандарта педагога). Кроме того, РАО проводит экспертизу учебников и учебных пособий.

Теперь по существу случившихся на встрече заявлений. Людмила Вербицкая настороженно отнеслась к недавним высказываниям педагогических деятелей о скором отказе школы от уроков, деления на классы и т.д. . Как заверила «НГ» Людмила Вербицкая, РАО была и остается той авторитетной организацией и своего рода «надструктурой», к которой прислушивается Минобрнауки РФ. И как подтвердила Людмила Вербицкая «НГ», ведущую роль РАО при оценке рисков проводимой реформы образования тоже пока никто не отменял.

Что же касается любимого дела президента Академии, то здесь руководитель Вербицкая призвала россиян всем миром встать на страже русского могучего. И не бояться, например, делать замечания коллегам, если они допускают ошибки в публичной речи. Вдобавок ко всему Людмила Вербицкая привела пример того, как нужно правильно реагировать на подобные замечания. Однажды один теперь уже экс-министр сделал ошибку, поставив неправильно ударение в слове «языковые проблемы». Людмила Вербицкая немедленно отреагировала на это, отправив выступающему записку с пояснениями, что «языковой бывает только колбаса». И экс-чиновник поблагодарил коллегу за замечание. Разумеется, поступают так не все, что только огорчает, посетовала академик. «Люди не должны быть равнодушны к тому, что слышат. Почему-то считается, что если исправил – то невоспитан, – удивляется Людмила Вербицкая. – …Люди не должны быть равнодушными – нужно исправлять! Если мы не будем равнодушными, и общая культура речи будет другой».

По мнению Вербицкой, снижению уровня грамотности россиян способствует и возросшее количество ошибок в речи теле- и радиожурналистов. Ошибки  есть даже у звезд первого канала. Например, у ведущей программы Первого канала «Жить здорово!» Елены Малышевой. Решить проблему, по мнению главы РАО, помогло бы издание миллионными тиражами современного словаря русского языка. Как в свое время многих депутатов выручил «карманный» словарь, растолковавший народным избранникам трудности ударения. И тогдашний председатель правительства Михаил Касьянов впервые узнал, что всю свою жизнь слово «жалюзи» произносил неправильно.

Напомним, что Вербицкая является автором около 20 научных и справочных работ, посвященных современному русскому литературному произношению и фонетике. И даже сам президент РФ Владимир Путин обращается за консультацией к Вербицкой, если возникает какая-то спорная ситуация, связанная с русским языком.

Еще Людмила Вербицкая обещала в ближайшее время приоткрыть завесу тайн и впоследствии регулярно знакомить общество с самыми последними исследованиями в области педагогики, психологии и междисциплинарных областей. Например, в области «психогенетики образования», которая ориентирована на выявление взаимосвязи между факторами образовательной среды и уникальными генетическими особенностями учащихся. Кстати, всем этим педагогическим и психологическим исследованиям непременно будет дана соответствующая академическая экспертиза. Для автора этих строк, допустим, было интересно услышать из уст академика Вербицкой о том, что даже первый крик новорожденных из разных стран существенно отличается друг от друга характерным преобладанием тех или иных звуков... Так что будем ждать новостей от РАО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org