1
5013
Газета Образование Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Европейский университет в Санкт-Петербурге лишен лицензии (2)

Судя по всему, вузу навсегда отказано в аренде прежнего здания

Тэги: санктпетербург, универстите, еуспб, лицензия


санкт-петербург, универстите, еуспб, лицензия Выселение ЕУСПб и лишение его лицензии было встречено протестами общественности в Санкт-Петербурге. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Несмотря на многочисленные протесты, 20 марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение об аннулировании лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб).

Надо отметить, что университет существует уже 23 года. Среди «новых вузов» он сразу выделялся. Именно в таких местах человек может получить редкое и специальное образование – диплом семиотика, финно-угриста или антрополога. Университет смог собрать лучший преподавательский состав, специалистов по разным предметам. При этом, как отмечают профессора ЕУСПб, «Европейский университет с 2008 года ведет борьбу за существование – так, как будто ему нужно доказывать свое право быть университетом».

Не случайно в СМИ активно обсуждаются две версии возникшей коллизии вокруг Европейского университета: политическое давление и рейдерский захват (здание, в котором все 23 года располагался ЕУСПб, – в историческом центре Санкт-Петербурга).

В конце ноября Смольный так и не предложил Европейскому университету в Санкт-Петербурге альтернативного здания, а в аренде прежнего здания на Гагаринской, 3, судя по всему, вузу навсегда отказано. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа сохранил в силе решение первой и апелляционной инстанций о расторжении договора Смольного с университетом об этой аренде.

Таким образом, не возымели действия ни обращения уважаемых в городе людей (например, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского), ни проведенный митинг сотрудников университета и общественности. Еще в начале августа Рособрнадзор лишил ЕУСПб лицензии. В конце сентября было отказано в новой лицензии на том основании, что не доработана программа по повышению квалификации «Новейших методов социологических исследований города», а также нет должным образом оборудованных помещений для проведения занятий по философии, социологии, антропологии и искусствоведения.

Петербургские журналисты, ретроспективно изучая историю ликвидации основанного Анатолием Собчаком и Алексеем Кудриным вуза, нашли в том числе двух авторов жалоб на ЕУСПб. Это Вячеслав Доброхотов, входящий в руководство ряда общественных организаций, например «Русский путь» и «Банк личного бессмертия». Он считает ЕУСПб «антироссийской организацией». Еще один – художник и реставратор Дмитрий Бикбов, который, по его словам, как-то увидел около университета гастарбайтеров, разгружавших стройматериалы. По совету неких знакомых, имен которых он не пожелал называть, он написал письмо в прокуратуру, опасаясь разрушения исторического особняка. С проверок по этим жалобам и началась история ликвидации вуза.

Руководство Европейского университета в Санкт-Петербурге 11 декабря заявило, что в четвертый раз обратится за лицензией в Рособрнадзор в феврале 2018 года.

Об этом ТАСС сообщила глава аппарата ректора вуза Алла Самолетова. По ее словам, цитирую, – «учебная часть университета подготовила план работ по приведению здания и лицензионных документов в совсем уже идеальный вид с точки зрения всех мыслимых требований». Вуз лишился лицензии в июле 2017 года, сдав ее в Рособрнадзор, не дожидаясь окончания многомесячного судебного разбирательства с ведомством.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Genrikh 15:27 29.12.2017

А прислужница Путина Собчак говорила, что Россия - это Европа.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерский город будущего в традициях "Поп-механики"

Питерский город будущего в традициях "Поп-механики"

Светлана Гаврилина

0
351
Встреча президентов не мешает петербуржцам приезжать в Хельсинки

Встреча президентов не мешает петербуржцам приезжать в Хельсинки

Светлана Гаврилина

0
550
Быть как Солнце

Быть как Солнце

Ольга Загрекова

30-летие «Бальмонтовских встреч на Шуйской земле»

0
227
В Петербурге на ЧМ-2018 хватает места королям, президентам и тысячам других иностранцев

В Петербурге на ЧМ-2018 хватает места королям, президентам и тысячам других иностранцев

Светлана Гаврилина

0
1041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org