0
3539
Газета Образование Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Российский школьник выступил в Бундестаге с пацифистской речью (3)

Подросток из Нового Уренгоя заставил пересмотреть отношение к преподаванию истории

Тэги: германия, бундестаг, школьник, речь, новый уренгой, история


германия, бундестаг, школьник, речь, новый уренгой, история Выступление в Бундестаге школьника из Нового Уренгоя с примирительной речью раскололо общественное мнение в России. Кадр из видео с сайта www.bundestag.de

20 ноября 2017 года СМИ распространили видеозапись выступления российского школьника в немецком Бундестаге. Выступление юноши из Нового Уренгоя длилось всего две минуты, но явственно обнажило проблемы современного «информационного» общества. Вот его речь с небольшими сокращениями.

«Я учусь в гимназии в Новом Уренгое, – сказал 16-летний юноша. – Мне предложили участвовать в проекте, посвященном солдатам, погибшим во времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии. Я сразу начал искать соответствующую информацию. <…> В сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. <…> Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом Сталинградском котле. После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только шесть тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. <…> И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули для посещения захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. <…> Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».

Доклад подростка из особого региона, где в социальную сферу вливаются средства крупных нефтяных компаний, где апробируются новые образовательные технологии и где, как оказалось, сильно развиты идеи глобализма, всколыхнул российское общество. Приведенные выше слова российского школьника стали причиной разбирательства на всех уровнях законодательной и исполнительной власти в России (от муниципалитета до депутатского корпуса Госдумы). Депутаты выступили с требованием наказать тех, кто готовил школьника к поездке. Местная власть заявилась в школу мальчика с проверкой, а на самого подростка обрушилась лавина негодования. Резонанс получился настолько сильным, что вынуждены были выступить со специальным заявлением по этому вопросу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр образования и науки РФ Ольга Васильева – они заступились за подростка…

Неудивительно, что после этого случая появились предложения о вынесении школьного предмета «История» в разряд обязательных при сдаче ЕГЭ.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
316
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
986
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
918
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org