0
2416
Газета Образование Печатная версия

10.04.2019 18:10:00

Стандарт новый – критика все та же

Публичное обсуждение новых ФГОС для начальной и средней школы продолжится до конца апреля

Тэги: школа, фгос, образовательные стандарты


школа, фгос, образовательные стандарты Министру просвещения РФ Ольге Васильевой предстоит тяжелая борьба за «единое образовательное пространство страны». Фото с сайта www.edu.gov.ru

Фактически весь апрель будет идти публичное обсуждение обновленных федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального, общего и основного образования. Год назад их пытались провести через Госдуму РФ, но возмутилась часть профессионального сообщества. И стандарты отправили на переработку.

А началось все год назад с выступлений учителей-словесников, которые посчитали, что новые федеральные стандарты готовили «келейно» и выпустили в свет «плохо проработанными».  Ассоциация «Гильдия словесников» выступила тогда с письмом протеста, под которым подписалось более 700 учителей, методистов и директоров школ. Заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки по ФГОС перенесли на другой срок, и позже этот же совет отправил ФГОС для основной школы на доработку.

И вот сегодня увидела свет новая версия стандартов. На этот раз Министерство просвещения РФ, видимо опасаясь нового скандала, вывесило версию для публичного обсуждения. Принимать предложения и замечания будут целый месяц. И в конце апреля все должно быть завершено.

В пояснительной записке разработчики стандартов сообщают, что главное направление обновления – конкретизация требований к предметным результатам по каждому учебному предмету. В предыдущей редакции стандарт включал только общие установки на формирование определенных компетенций, задавал рамку требований, а что именно изучается,   в каком классе – на все эти вопросы должна была самостоятельно отвечать каждая школа. Поэтому образовательная программа одной школы порой кардинально отличалась от программы, принятой в соседней.  И единого образовательного пространства не получалось.

По замыслу авторов стандарта, новые требования сохраняют фундаментальный характер образования, укрепляют межпредметные и внутрипредметные связи. Они разработаны с учетом возрастных и психологических особенностей учащихся и необходимости предотвращения их перегрузки.  Уточнено минимальное и максимальное количество часов, необходимых для полноценной реализации основных образовательных программ начального общего и основного общего образования.

Как сообщают в пресс-релизе ведомства, обновленная редакция ФГОС сохраняет принципы вариативности в формировании школами основных образовательных программ начального общего и основного общего образования, а также учета интересов и возможностей как образовательных организаций, так и их учеников. Упоминают, что уточнение требований к структуре основной образовательной программы, содержащихся в проектах ФГОС, позволит снизить бюрократическую нагрузку на учителей. И напоминают, что в стандартах также отражены государственные обязательства школы перед учениками и родителями.

По словам ректора Российского государственного педагогического университета (РГПУ) имени А.И. Герцена Сергея Богданова, в проектах ФГОС изменена последовательность основных разделов: раздел «Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования» является завершающим. В нем наряду с предметными результатами определено базовое содержание программы воспитания, уточнены задачи и условия реализации программы коррекционной работы.

Как сообщают в Минпросвещения РФ, для обеспечения широкого доступа профессионального сообщества и общественности к обсуждению проекта обновленных стандартов начального общего и основного общего образования текст проекта ФГОС размещен на ресурсе, который предоставляет возможность дать оценку как документу в целом, так и отдельным его разделам. 

Кроме того, зашедшим на сайт предлагают сначала ознакомиться с подлинным текстом документа по разным предметным областям. И не только изложить собственные предложения по доработке ФГОС, но и высказаться по суждениям других людей.

Предложений и критики уже много. Например, в том же разделе «Литература» в рубрике «Что необходимо изменить в требованиях?» сегодня, как и год назад, мы находим: «распределение по классам вообще и предлагаемое в частности недопустимо». И опять звучат предложения вернуться к «Примерной программе, в которой есть гармоничный баланс между обязательным списком и возможностью выбора исходя из внутренней логики рабочей программы». Из рисков, которые могут ожидать в случае принятия данного документа, называется (ровно, как и год назад) «риск перегрузки программы». Предлагаемый список художественной литературы видится слишком большим для обязательного чтения. То есть сопротивление идет по самому базовому содержанию ФГОС. Неприятие фундаментальных положений стандартов в корне. И остается только понять, сопротивляется ли этому значительная часть профессионального сообщества или нет.

Конечно, не молчат и сторонники новой версии. Кто-то решается проверить некоторые идеи на практике. «Идею о перегруженности списка сегодня попробовали проверить вместе с коллегами, работающими в пятом классе... Для вариативности остается достаточно...» – пишут они. 

 И подобного рода споры можно найти практически по каждому предмету. Каким образом авторы идеи большого обсуждения новых ФГОС будут потом сводить воедино всю эту противоречивость замечаний и предложений, остается загадкой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Моисей, Иисус, Мухаммед, Будда – с этими образами встреча должна быть после Незнайки

Моисей, Иисус, Мухаммед, Будда – с этими образами встреча должна быть после Незнайки

Милена Фаустова

Эксперт оценивает итоги 10 лет преподавания религиозных культур в школе

0
3293
Зачем в России уже четверть века разрабатываются "минимальные требования" к детям

Зачем в России уже четверть века разрабатываются "минимальные требования" к детям

Антон Зверев

Стандарт на всю голову

1
3174
Священник никогда не станет отцом

Священник никогда не станет отцом

Милена Фаустова

Директор католического института рассказал «НГР», как бороться со злом в церкви и чего не хватает российскому образованию

0
5389
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Софья Агачер

0
1428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org