0
1327
Газета Образование Печатная версия

21.08.2019 17:24:00

Чиновники наконец-то решились на борьбу со смартфонами

Памятка по использованию гаджетов носит рекомендательный характер, но уже принята обществом неоднозначно

Тэги: школа, технологии, смартфон, мобильный телефон


школа, технологии, смартфон, мобильный телефон Психологи и методисты, педагоги и родители так и не пришли к консенсусу по поводу запрета мобильных телефонов в школах. Фото PhotoXPress.ru

Роспотребнадзор опубликовал методические рекомендации по использованию смартфонов в школе, подготовленные в сотрудничестве с Минпросвещения, Рособрнадзором и Российской академией образования. Родители, судя по реакции активистов, выразили полное согласие с документом. Учителя высказали опасения, не перегнет ли школьное начальство палку, желая выслужиться перед вышестоящими органами. 

Как отмечается в пояснительной записке к документу, ранний возраст начала использования гаджетов и долгота их использования являются факторами, ведущими к нарушениям психики у детей, усилению их гиперактивности, появлению повышенной раздражительности, снижению долговременной памяти и умственной работоспособности детей, нарушению коммуникативных способностей у них и расстройству сна.

Об этом свидетельствуют многочисленные исследования ученых, на которые и опираются авторы записки. Есть и исследования, сообщается там же, свидетельствующие об отрицательной зависимости между временем пользования смартфоном и успеваемостью у обучающихся. 

Как показали зарубежные психологи, запрет на использование телефона в школе у 16-летних школьников повышает успешность сдачи тестов на 6,4%. В Австралии, Бельгии, Великобритании, Канаде, Малайзии, Нигерии, Франции, Узбекистане, Уганде уже выработаны рекомендации по режиму использования устройств мобильной связи детьми, в том числе в образовательных учреждениях. Так, во Франции принят закон, запрещающий в школах все виды мобильных телефонов, а также планшеты и смарт-часы. В Бельгии и Великобритании вопрос запрета на использование мобильных телефонов решается в каждой школе индивидуально. С 2019 года запрещено пользоваться мобильными телефонами в школах провинции Онтарио (Канада) и в штате Новый Южный Уэльс (Австралия). Запрещено пользоваться мобильными телефонами с 2012 года в Малайзии и Нигерии, с 2013 года – в Уганде.

Опираясь на этот международный опыт, отечественные чиновники выработали свои рекомендации, которые сформулировали в виде памятки родителям. Документ включает в себя всего пять пунктов.

Предлагается, в частности, исключить ношение устройств мобильной связи у детей на шнурке на шее, поясе, в карманах одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье. Рекомендуется также максимально сократить время контакта с гаджетом, максимально удалить его от головы в момент соединения и разговора, максимально ограничить звонки в условиях неустойчивого приема сигнала сотовой связи (автобус, метро, поезд, автомобиль), а на ночь размещать гаджет на расстоянии более 2 м от головы.

Роспотребнадзор и Рособрнадзор рекомендуют органам власти на местах и руководству школ рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных средств связи в стенах учебных заведений, особенно во время учебного процесса. 

Из конкретных мер ими предлагается предусмотреть специальное место для хранения мобильников, провести разъяснительную работу с родителями и просвещать всех и вся с помощью вышеизложенной памятки.

В СМИ уже появились комментарии главы Национального родительского комитета Ирины Волынец, которая поддержала идею ограничить использование мобильных телефонов в школах. На заявление отреагировали учителя в соцсетях и на известных профессиональных сайтах. На своих профессиональных виртуальных площадках для обмена мнениями учителя высказали также свои опасения по поводу того, как будут на практике реализованы пожелания властей.

В то же время их радует, что чиновники пошли по пути рекомендаций, а не избрали сразу меры запретительного характера. Иначе, предупреждают они, избежать конфликта «отцов и детей» было бы гораздо труднее. В соцсетях критика выглядит менее конструктивной. И кто-то усматривает в этом даже попытку «сокрытия более серьезных проблем в образовании видимостью заботы о потомстве». «Уберут гаджеты, а проблема плохих знаний останется, – пишут пользователи соцсетей. – И что же? Будут искать нового врага? Кого назначат потом? Продавцы, чтобы поднять продажи, станут делать солидные скидки, акции... Дети же накупят еще больше навороченных гаджетов…»

Родители жалуются на агрессивную рекламу смартфонов по телевидению. Видят аналогию с рекламой пива, которая, как они пишут, идет и в утренние часы, и в дневное время, и во время детских программ. Напоминают, что меры касаются только школы, а что же после школы? Кто позаботится о детях потом? И в то же время большинство форумчан соглашаются с идеей, что с культурой потребления гаджетов надо что-то делать.

Роспотребнадзор, в свою очередь, обещает провести мониторинг функционального состояния здоровья школьников, сравнив данные до и после ограничения использования мобильных устройств связи. А Рособрнадзор планирует выборочный мониторинг влияния эффективности мобильных устройств в образовательном процессе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Густав Климт. Золото модерна"

Выставка "Густав Климт. Золото модерна"

0
232
Искусственный интеллект – ядерное топливо будущего

Искусственный интеллект – ядерное топливо будущего

Сергей Никаноров

Новая Национальная стратегия позволит значительно увеличить технологическое лидерство страны

1
514
В церковь тянут за язык

В церковь тянут за язык

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Надо ли изучать в школе богослужебную речевую культуру

0
1232
Во всем виноваты учебные программы

Во всем виноваты учебные программы

Елена Герасимова

Родители назвали причины низкой мотивации школьников

0
2217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org