0
6006
Газета НГ-Энергия Печатная версия

19.06.2012

Ставка на Черноморский шельф

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД России.

Тэги: украина, газ, газпром

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, газ, газпром Потенциальные запасы украинского шельфа – 1,5 трлн. куб. м газа.
Фото Reuters

В мае текущего года украинская компания «Черноморнефтегаз» завершила буксировку самоподъемной плавучей буровой установки «Петр Годованец» на Одесское газовое месторождение, расположенное в 150 км от крымского берега. Ожидается, что до конца текущего года с ее помощью будет пробурено пять новых скважин. Помимо Одесского газового месторождения внимание украинской стороны приковано к Безымянному месторождению.

В Киеве рассчитывают, что к 2015 году суммарная добыча газа на этих месторождениях составит около 1 млрд. куб. м. Всего же, согласно прогнозным оценкам, компания «Черноморнефтегаз» планирует увеличить добычу газа с 1 млрд. куб. м, добытого в 2011 году, до 2 млрд. куб. м к 2015 году и до 3 млрд. куб. м газа в 2017 году.

Украина уже не раз обращала свой взор на подводные кладовые Черного моря. К этому Киев подталкивали данные о потенциальных запасах украинского шельфа, которые оцениваются в 1,5 трлн. куб. м газа. До последнего времени дальше громких заявлений дело не шло. Причины этого следует усматривать в непоследовательной государственной политике, отсутствии технологий и оборудования, позволяющих бурить на шельфе Черного моря. Кроме того, для разработки черноморских месторождений необходимы инвестиции, которыми Украина не располагала. Еще несколько лет назад приводились оценки, согласно которым на увеличение добычи газа на неразведанных участках Черноморского шельфа необходимо около 20–25 млрд. долл. Эти средства были необходимы для проведения геологоразведочных работ, бурения и создания инфраструктуры.

Начало разработки новых месторождений и увеличение объемов добычи газа на Черноморском шельфе на Украине рассматривают через призму повышения энергетической безопасности и снижения зависимости от поставок российского газа. В Киеве делают оптимистичные заявления, утверждая, что разработка месторождений на шельфе Черного моря позволит достичь энергетической независимости. Однако, если исходить из прогнозов добычи газа на месторождениях Черного моря в ближайшие годы, видно, что их объемы составят незначительную часть от общего потребления. К тому же оценки запасов месторождений, на которых планируется добыча, говорят об их весьма скромном потенциале, который может выступать в качестве дополнительного источника углеводородного сырья. В этой связи добыча газа на Черноморском шельфе может рассматриваться в качестве источника ресурсов для развития южных территорий Украины, но не как альтернатива российскому газу.

Стратегия Украины в отношении шельфа Черного моря заключается в том, что на небольших глубинах шельф будет разрабатываться государственной компанией. Разработку месторождений на глубоководной части предполагается осуществлять за счет привлечения зарубежных компаний, располагающих новыми технологиями и средствами. В этом году правительство Украины дало согласие на участие российской компании ЛУКОЙЛ в разведке и добыче нефти и газа на шельфе Черного моря, которые будут проводиться совместно с компанией «Черноморнефтегаз». Во второй половине года компания VancoPrykerchenska, отношения с которой не складывались с украинским руководством в течение многих лет, должна приступить к разведке Прикерченской нефтегазовой площади. Компания Shell проявила интерес в разведке Черноморского шельфа Украины.

Следующим этапом в разработке шельфа Черного моря могут стать соглашения о разделе продукции на Скифском и Форосском месторождениях. Однако их разработка может занять много времени и потребовать значительных средств. При этом добыча газа, которая может быть достигнута на каждом из данных месторождений, не превышает 3–4 млрд. куб. м газа.

Наряду с увеличением объемов добычи природного газа на шельфе Черного моря Украина планирует покрывать свои потребности за счет добычи сланцевого газа. В конце мая на Украине прошел круглый стол, на котором была сделана презентация исследования «Природный газ и энергетическое будущее Украины». Главный вывод представленного исследования заключался в том, что разработка сланцевых месторождений имеет значительные перспективы.

Между тем разработка сланцевых месторождений также требует значительных средств, которые необходимо вкладывать в разведку и добычу этого углеводородного сырья. Поэтому Украина заинтересована в приходе в эту сферу зарубежных компаний. Так, в мае 2012 года межведомственная комиссия Украины определила победителей в конкурсе на заключение соглашения по разделу продукции на Олесском и Юзовском месторождениях. Британо-нидерландский концерн Shell выиграл тендер на Юзовской площади в Донецкой области, американская компания Chevron – на Олесской площади во Львовской области. Затем результаты конкурса были утверждены на заседании украинского правительства. По оценкам экспертов украинской геологической службы, запасы газа на Юзовской площади составляют около 2 трлн. куб. м, а Олесской площади – до 1,5 трлн. куб. м газа. Как заявил министр экологии Украины Эдуард Ставицкий, промышленная разработка месторождений должна начаться в 2017 году и выйти на уровень 15 млрд. куб. м в год.

Эксперты Кембриджской ассоциации энергетических исследований представили прогноз добычи газа в Украине до 2035 года. По их оценкам, ежегодные инвестиции в добычу природного и нетрадиционного газа до 10 млрд. долл. позволят Украине к 2035 году довести объем собственной добычи до 60 млрд. куб. м. Главный вывод, сделанный зарубежными экспертами, четко вписался в настроения украинского руководства, подтвердив уверенность официального Киева, что через некоторое время страна сможет полностью покрыть свои потребности в природном газе.

Добыча газа и нефти на месторождениях Черного моря, как и добыча сланцевого газа, требует значительных инвестиций, новых технологий и времени, которое необходимо для проведения геологоразведки и организации добычи углеводородов. Как показывает опыт, от разведки до организации добычи газа может пройти 8–10 лет. С учетом условий, существующих на Черном море, этот срок может значительно увеличиться, тем самым отодвинув на более отдаленную перспективу планы Киева по снижению зависимости от поставок российского газа.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1010
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
787
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1348
А газету "Оттуда" делали покойники...

А газету "Оттуда" делали покойники...

Юрий Гуллер

Очарование печатного слова не сравнимо ни с какой электронной благодатью

0
569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org