0
13328
Газета НГ-Энергия Печатная версия

12.12.2017 00:01:00

Ветроэнергетика становится конкурентным преимуществом

Росатом и голландская Lagerwey создали совместное предприятие

Тэги: ветроэнергетика, виэ, росатом, redwind, новавинд


ветроэнергетика, виэ, росатом, redwind, новавинд Генеральный директор RedWind Эмин Аскеров (слева) и управляющий директор Шурд Сибург Шордсма (справа) в гондоле ветряка на заводе Lagerwey. Фото автора

Последнее десятилетие мощности европейской ветроэнергетики растут очень интенсивно. Популярность технологии увеличивается вслед за ее удешевлением. Каждый год прибавляется в среднем по 11 ГВт. А по данным за этот год сектор уже показывает рекордный результат – плюс 14 ГВт. 

Сохранится ли такая динамика, и какое будущее в целом ждет ветроэнергетику ЕС, эксперты обсудили на Международной выставке и конференции WindEurope 2017. Проходило это мероприятие в Амстердаме с 28 по 30 ноября. Участники отметили необходимость более централизованного регулирования в секторе со стороны Брюсселя, иначе, по их мнению, держать такой темп будет достаточно сложно. Заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии Герассимос Томас сообщил, что сейчас ведется работа по переходу от национальных целей в этой сфере к общеевропейским. Между тем задачу прямого управления отраслью из центра он назвал слишком амбициозной. Разумнее и проще все же будет использовать региональный подход. Так или иначе, от поддержки возобновляемой энергетики на государственном уровне нужно уходить. Томас предлагает рассчитывать финансирование сообща –  не по конкретным странам, а по регионам. 

Из нишевой технологии ветрогенерация успела перерасти в полноценный промышленный сектор. Согласно отчету WindEurope, энергия ветра прямо и косвенно принесла Евросоюзу 36,1 млрд евро. Это четверть процента от общего ВВП блока. При этом прямой вклад увеличился за последние 5 лет на 33% – с 16,7 млрд евро в 2011 году до 22,3 млрд евро в 2016-м. К тому же развитие отрасли только за прошлый год привело к созданию в ЕС почти 263 тыс. рабочих мест. За тот же период в местную экономику поступило 4,9 млрд налогов, что почти в полтора раза больше, чем в 2011 году. На исследования в области ветроэнергетики идут огромные ресурсы. В прошлом году компании отправили на эти цели 4,9% оборотного капитала. Такой показатель намного выше средних 2% по Евросоюзу и даже больше целевого значения в 3%.

Распространение ветроэнергетических установок (ВЭУ) позволило ЕС отказаться от импорта углеводородного сырья в объеме 34,578 килотонны нефтяного эквивалента. Результат за пять лет – 171,951 кт н.э. Это позволило сэкономить 32 млрд евро. Более того, Евросоюз зарабатывает на экспорте ветроэнергетических продуктов и технологий. В прошлом году сумма приблизилась к 8 млрд евро, а импорт в этой сфере не превысил и 5,5 млрд.

Более 80% европейских ветроэнергетических компаний имеют торговые представительства и производственные площади за пределами ЕС. Они охватили уже около 80 государств. Однако рост популярности энергии ветра в мире не привел к увеличению экспортных показателей блока. Многие страны пришли к пониманию, что могут и сами изготавливать необходимое оборудование. В итоге доля Евросоюза в глобальной установленной мощности ВЭУ упала с 2011 года на 30%. И все же пока что 31% всей установленной мощности находится в Европе, а 46% производится европейскими компаниями. За последние 20 лет Европа нарастила 160 ГВт мощности (по данным на июнь 2017 года). 

Несмотря на активный и повсеместный рост, потенциал рынка далеко не исчерпан. Если говорить о Европе, то к 2030 году эксперты WindEurope прогнозируют удвоение вклада ветроэнергетики в ВВП – до 0,51%, такой же скачок они ожидают и по количеству рабочих мест. Установленная мощность по такому базовому сценарию может составить 323 ГВт (253 ГВт от наземных ВЭУ и 70 ГВт от морских ВЭУ). Энергия ветра сможет вырабатывать 888 ТВт-ч электричества, что обеспечит 30% потребности Евросоюза.

Частью этого будущего в некоторой степени может стать российский Росатом. Его дивизион «НоваВинд» организовал совместное предприятие в равных долях с технологическим партнером из Нидерландов – производителем ветроустановок Lagerwey. О создании новой компании, которая получила название RedWind, стороны объявили 30 ноября на выставке в Амстердаме. 

Голландский партнер предоставит технологии,   необходимые для производства ВЭУ мощностью 2,5 МВт и 4,5 МВт, а также поделится опытом по созданию ветропарков. Соглашением в том числе предусмотрено обучение персонала и поставка комплектующих для сборки первых 60 ВЭУ. В свою очередь, сотрудничество с российской госкорпорацией позволит голландцам вывести свое производство на совершенно новый уровень – мировой, заявил глава Lagerwey Хуб Морелисс. Он уверен, что клиентов Росатома заинтересует возможность разнообразить свой энергобаланс не только атомной, но и возобновляемой энергетикой. Поэтому сотрудничество легко может выйти за рамки российских проектов. «Объем нашего производства значительно вырос за последние два года. Однако основными рынками для нас были Нидерланды, Финляндия и такие близлежащие страны, как Бельгия. Сейчас мы начинаем производство 60 генераторов и стольких же наборов комплектующих, поставим их в ближайшие 18 месяцев. Для нас это большой шаг вперед. Ранее в этом году мы ввели в эксплуатацию новые сборочные мощности. Думаю, мы хорошо подготовились, чтобы выпускать 30–40 турбин в год на площадке Lagerwey». 

Генеральным директором нового игрока на рынке ветроэнергетики стал заместитель генерального директора АО «НоваВинд» Эмин Аскеров, а управляющим директором – Шурд Сибург Шордсма, который в Lagerwey состоит в должности директора по лицензированию и совместным бизнесам. RedWind займется маркетингом, продажей и поставкой ветроустановок под ключ, а также будет обеспечивать последующую поддержку оборудования. Кроме того, на нее ложится реализация программы локализации. Комплектующие будут направляться на производственные площадки «НоваВинда» в Волгодонске. Сборочное производство гондол рассчитывают запустить с середины 2019 года, примерно те же сроки по генераторам. А вот на самостоятельный выпуск башен выйдут скорее всего чуть позже – к 2020 году, ведь для этого на заводе необходимо подготовить специальные прессы. 

До 2022 года СП отгрузит 388 ветроустановок. При этом владельцем строящихся вертопарков и поставщиком электроэнергии выступит «дочка» «НоваВинда» – «ВетроОГК». Более подробно о ближайших планах совместного предприятия журналистам рассказал генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин: «Сегодня проект строительства ветропарка суммарной мощностью 970 МВт реализуется в рамках госкорпорации «Росатом». Мы обсуждаем в том числе перспективные контракты с российскими энергетическими компаниями, где они могут выступить заказчиками  ветроустановок для строительства своих ветропарков. Совместному предприятию мы ставим задачу собрать эффективную, надежную цепочку поставщиков, чтобы мы могли уверенно выходить на международные рынки». На какие конкретно страны нацелился «Красный ветер» (именно так с английского переводится название компании) – коммерческая тайна. Однако Корчагин отметил, что есть планы и на европейский рынок, но скорее всего это будут небольшие локальные проекты. Ориентируется Red Wind прежде всего на те государства, где Росатом уже реализует собственные проекты, так как там подготовлена необходимая инфраструктура.

Амстердам–Москва



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия начинает "большую игру"  в Африке

Россия начинает "большую игру" в Африке

Энгин Озер

Москва может перехитрить Париж и Лондон на Черном континенте

0
2659
Зачем пускать деньги на ветер

Зачем пускать деньги на ветер

Глеб Тукалин

Развитие ВИЭ в России приводит к многомиллиардным переплатам потребителей за неконкурентные технологии

0
1115
Уголь угрожает немецкому энергоповороту

Уголь угрожает немецкому энергоповороту

Олег Никифоров

Борьба за экологию уже не обходится без человеческих жертв

0
7760
Ставка на ветроэнергетику

Ставка на ветроэнергетику

Кирилл Астахов

Участие РФ в крупнейших специализированных международных выставках и саммитах все заметнее

0
5861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org