0
892
Газета События Печатная версия

30.04.1999

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ЯДЕРНЫЙ КОМПЛЕКС РАЗВАЛИВАЕТСЯ


РОССИЙСКОЕ военно-политическое руководство в ходе вчерашнего заседания Совета безопасности (СБ) рассмотрело состояние и перспективы развития ядерно-оружейного комплекса страны. Мероприятие прошло в обстановке абсолютной секретности и повышенных мер безопасности. Перед его началом Борис Ельцин потребовал покинуть зал заседаний главнокомандующих видами Вооруженных сил РФ, оставив там только штатных членов Совбеза. Необходимость акцентирования внимания на этой проблеме назрела уже давно, однако последние события на Балканах выдвинули ее в разряд первоочередных.

Созданный под руководством Лаврентия Берии отечественный ядерно-оружейный комплекс, обеспечивший Советскому Союзу стратегический паритет с США и статус великой державы, после 1991 года стремительно деградирует и находится на грани развала из-за финансирования по остаточному принципу. Неадекватная оценка президентом Ельциным и бывшим министром иностранных дел Козыревым роли и места ядерного оружия в современной системе международной безопасности привела к критическому состоянию большинства российских программ и разработок в указанной сфере. Между тем в США ядерное оружие являлось и является предметом наивысшего государственного приоритета. Лос-Аламосская и Ливерморская национальные лаборатории переживают новый технологический взлет. Ежегодный объем финансирования американских ядерных программ составляет 4 млрд. долл. С 1995 года под эгидой Министерства энергетики США началась реализация специальной "Программы сопровождения и управления ядерным арсеналом" в интересах поддержания безопасности, надежности и характеристик действия ядерного оружия в течение неограниченно долгого времени без проведения подземных ядерных испытаний.

Теперь, столкнувшись с прямой гегемонией США и НАТО в условиях однополярного мира, Кремль вновь решил сделать главную ставку на ядерное оружие. Как сообщил по итогам заседания СБ его секретарь Владимир Путин, вчера после всестороннего обсуждения президентом РФ было подписано три документа. Один из них определяет программу развития тактического ядерного оружия. В этом контексте не исключено, что разрабатываемый в настоящее время высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" будет оснащен ядерной боевой частью, а сами подобные комплексы станут основой ударной мощи российско-белорусской общевойсковой группировки.

Два других указа, видимо, связаны с совершенствованием испытательно-экспериментальной базы ядерно-оружейного комплекса, включая проведение "имитационных" неполигонных и гидроядерных полигонных экспериментов, а также созданием отечественных сверхпроизводительных ЭВМ, позволяющих эффективно решить задачи повышения надежности стратегических арсеналов РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
273
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
270
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
319
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org