0
1989
Газета События Печатная версия

10.09.1999

Писатель Пименов скрылся

Тэги: Союз Революционных писателей, Манеж


ПОЗАВЧЕРА вечером агентство "Интерфакс" передало сообщение, что лидер "Союза революционных писателей" Дмитрий Пименов появился в Варшаве. По словам агентства, он "принял решение уехать из России "из-за боязни ФСБ". В тот же день крупнейшая польская газета "Речь Посполита" уточнила, что Пименов собирается просить в Польше политическое убежище.

Листовка "Союза революционных писателей" была найдена на месте взрыва на Манежной площади. Руководители ФСБ заявили, что причастность "СРП" к взрыву – одна из рабочих версий. На следующий день после трагедии Пименов стал активно давать интервью всевозможным СМИ. Затем прошла информация об его аресте. В ФСБ ее опровергли. Однако неделю назад, в четверг вечером сотрудники ФСБ провели обыск в квартире Пименова и изъяли у него компьютер, рукописи и записные книжки. Ночью в пятницу он был допрошен в ФСБ. В три часа ночи 3 сентября Пименов позвонил своему другу – скандально известному художнику-авангардисту Авдею Тер-Оганяну (он находится сейчас под уголовным следствием по статье 282 за разжигание национальной и религиозной вражды, за то, что на художественной выставке в Манеже разрубил несколько икон). Сказал, что очень напуган и предложил вместе уехать из России. Подробности обещал сообщить при встрече. Но после этого звонка Пименов исчез. В ту же пятницу в квартиру, где прописан Тер-Оганян, приходили из уголовного розыска.

И вот позавчера Пименов якобы оказался в Варшаве вместе со своей женой. Он заявил Интерфаксу: "Я получил очередную повестку явиться в следующий понедельник в ФСБ, и мы сразу же уехали из Москвы в Киев, а оттуда – в Варшаву". Далее он сказал, что не имеет никакого отношения к взрыву на Манежной площади. "Но в Россию возвращаться мы не намерены. Наши ближайшие планы не ясны даже нам самим".

В Варшаве к этому сообщению относятся с большой иронией. В интервью "НГ" редактор международного отдела крупнейшей польской "Газеты выборчей" Ирена Левандовская сказала: "По моему мнению, это очень дурацкая история. Похоже, он просто делает себе имя. Как о писателе о нем никто ничего не знал. А теперь знают все". В то же время Левандовская отметила, если выяснится, что Пименов действительно причастен к взрыву, "то у него нет никаких шансов получить убежище в Польше".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Манеже вручили премии The Art Newspaper Russia

В Манеже вручили премии The Art Newspaper Russia

Дарья Курдюкова

Торжественный вечер завершился представлением погрома

0
913
Шулер, барыня и генсек

Шулер, барыня и генсек

Елена Семенова

Евгений Лесин

Как Сталин и Гитлер дворцами мерялись, а на Мясницкой продавались пух и перья

0
3288
КАРТ-БЛАНШ. Николай Сванидзе: Политическая шпана  не должна быть  под госзащитой

КАРТ-БЛАНШ. Николай Сванидзе: Политическая шпана не должна быть под госзащитой

Николай Сванидзе

Просто плюнуть в человека нельзя, могут наказать. А из патриотических соображений, выходит, можно

2
14051

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости