0
1809
Газета События Интернет-версия

06.11.1999 00:00:00

Противостояние в Чечне близится к кульминации


Обстановка на пропускных пунктах нормализуется: вынужденные переселенцы обеспечиваются гуманитарной помощью и направляются к временным местам проживания.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

НА ФРОНТЕ протяженностью более 360 км, созданном федеральными войсками, которые выполняют политическую задачу по ликвидации террористов в Чечне, основные усилия сосредоточиваются вокруг Гудермеса, последнего оплота на пути к Грозному. Армия и внутренние войска МВД действуют уверенно, основное требование к командирам - беречь людей, добиваясь боевых успехов.

А в противоположном лагере появились признаки дезорганизации и некоторого замешательства. Выступление сторонников муфтия Чечни Ахмада Кадырова и местных ополченцев при поддержке бойцов исламского полка Сулеймана Ямадаева против отрядов боевиков, закрепившихся в Гудермесе, стало полной неожиданностью для Аслана Масхадова и поддерживающих его полевых командиров. Жители Гудермесского, Ножай-Юртовского и Курчалойского районов объявили их "зоной, свободной от ваххабизма". Селения Брагуны, Азамат-Юрт и Степное уже полностью очищены отрядами самообороны от бандитов. Как признался командир отряда самообороны селения Кади-Юрт, "он сам не очень любит Россию, но сейчас жестокий и коварный враг для народа Чечни - ваххабиты и иностранные наемники".

Не лучше обстоят дела у боевиков и на других направлениях. В минувшие сутки они понесли большие потери в результате ракетно-бомбовых ударов в окрестностях станицы Ассиновской, селений Самашки, Новый Шарой, Ведено. Ударам штурмовой авиации подверглись базы боевиков в селе Малые Варанды и в окрестностях Урус-Мартана.

Поступают сообщения о подготовке боевиками к круговой обороне Грозного. Сооружаются оборонительные укрепления. Мины устанавливаются не только на дорогах, по которым пойдет техника, но и в жилых домах, где могут размещаться солдаты. Одновременно спешно закладываются базы в горных районах для развертывания диверсионной войны против федеральных войск. В Бамуте, Итум-Кале, Ведено, в соседнем Ахметовском районе Грузии отмечено появление "квартирьеров" Басаева.

Параллельно лидеры чеченских боевиков наращивают усилия, чтобы заручиться поддержкой арабского мира. Но далее пассивного сочувствия с тойстороны дело не идет. Специальный представитель чеченского президента Зелимхан Яндарбиев, находясь в Катаре, заявил о готовности Грозного принять и спрятать у себя скрывающегося в Афганистане от международного правосудия известного террориста Усаму бен Ладена. При этом Яндарбиев был, видимо, удивлен сдержанной реакцией на его заявление, в связи с чем упрекнул братьев по вере в том, что арабские страны не хотят выполнить свой долг в борьбе против неверных.

А вот Запад, разжигая антироссийские настроения, превзошел даже арабский мир. Всю неделю с экранов телевизоров практически не сходят кадры с толпами беженцев, скопившихся на КПП Кавказ-1. Несмотря на обещание открыть его с 1 ноября для пропуска лиц, спасающихся от войны в Чечне, он так и не начал функционировать в оптимальном режиме. Согласно сообщениям, колонна беженцев растянулась на 7 км. Без каких-либо объяснений причин сбоя в работе пункта пропуска президент Ингушетии Руслан Аушев обвинил в этом российских военных. Однако простых объяснений того, что произошло на КПП Кавказ-1 и вообще в Чечне, нет и быть не может.

Как известно, основная функция военных и сотрудников спецслужб - выполнять оперативные и боевые задачи. Ответственность за встречу и размещение беженцев лежит в том числе и на президенте Ингушетии. Военные и так взяли на себя несвойственные им функции - восстановление нормальной жизни на территории освобожденных от боевиков районов Чечни. После многолетнего перерыва начали функционировать школы, медпункты, выплачиваются пенсии. Люди получили пусть не большую по столичным меркам, но все-таки реальную гуманитарную помощь. В срок начнут выходить местные газеты.

Установление коридоров, по которым разрешено выходить беженцам из Чечни и возвращаться туда обратно, - не прихоть военных и спецслужб. В течение двух месяцев люди могли перемещаться по любым маршрутам. Пойти на такую непопулярную меру заставили действия боевиков.

Во-первых, на ингушском направлении не раз задерживались группы женщин, получивших гуманитарную помощь и возвращающихся после этого в Чечню. По их рассказам, они вынуждены поступать так по требованию отдельных полевых командиров, угрожающих в случае непослушания расправой над родными и близкими.

Во-вторых, и это, пожалуй, главное, вместе с беженцами начали проникать боевики, имеющие задание на проведение диверсионных и террористических актов на Северном Кавказе и в других регионах России. По указанию командующего Западным фронтом Руслана Гелаева сформированы два диверсионных отряда численностью по 200 человек каждый. В них наряду с мужчинами есть и женщины. Именно последние, по мнению полевых командиров, лучше всего подходят для проведения диверсий. Еще памятен взрыв на железнодорожном вокзале в Пятигорске, проведенный женщинами-боевиками Дадашевой и Таймасхановой по указанию Салмана Радуева.

Это обстоятельство заставило военное командование и спецслужбы принять беспрецедентные меры. Активными разведывательно-поисковыми действиями, в том числе с применением вертолетов, засадами, режимными и оперативными мероприятиями удалось ликвидировать за последние десять дней октября четыре такие группы на участках, контролируемых армией и внутренними войсками. Одна группа была уничтожена пограничниками.

Такие жесткие меры заставили диверсантов искать другие пути проникновения через боевые порядки войск. Один из них - смешавшись с беженцами. Для них чем хуже будет обстановка в пунктах пропуска, тем лучше. Расчет делается на то, что под шумок обвинений российских военных в бесчеловечности в отношении беженцев удастся заставить федеральные власти упростить порядок пересечения КПП и проскочить в Ингушетию. Именно на это направлены и последние пропагандистские заявления, исходящие из Грозного, об авиаударах и обстрелах мирных жителей и колонн беженцев.

Люди, попадающие в лагеря беженцев, рассказывают, что боевики специально ведут огонь по самолетам и вертолетам, провоцируя таким образом летчиков на применение оружия. С этой же целью огневые средства располагаются в домах мирных жителей. Военные вынуждены, чтобы не терять солдат, вести по ним огонь. Все факты нанесения ударов авиацией и артиллерией затем снимаются на видео и передаются на Запад с обвинениями Российской армии в неадекватном применении силы.

С прибытием в район боевых действий международных наблюдателей и представителей гуманитарных организаций, как предупреждают российские спецслужбы, надо ожидать новых провокаций. Сотрудникам шариатской безопасности уже отданы указания разворачивать палаточные городки международных организаций на заранее установленных минных полях, которые могут быть приведены в действие, скажем, через месяц-два.

Федеральные спецслужбы проводят спецоперации по срыву очередных крупномасштабных террористических акций, тесно координируя свои действия с Минобороны и МВД. В своих-то силах они уверены, но опасаются, что может дрогнуть политическая власть в Кремле, как уже было в 1994-1996 гг., и вновь начнется диалог с теми, кто не имеет права даже на сочувствие. Настораживают интриги, плетущиеся в Москве, в том числе распространяющийся слух о том, что начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин якобы чуть не подал в отставку в ответ на требование главы администрации президента Александра Волошина снизить интенсивность боевых действий в Чечне и пойти на переговоры с террористами.

Источники из близкого окружения начальника Генштаба пояснили корреспондентам "НГ", что ни о чем подобном не знают, никаких сведений на этот счет нет. По их оценке, это "наглая провокация", которую инсценировали какие-то силы, стремящиеся вбить клин между военным и политическим руководством страны, а другими словами - заставить Кремль вновь проиграть ситуацию хасавюртовского мира образца 31 августа 1996 г.

Впрочем, дыма без огня не бывает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
474
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
457
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
736
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
392

Другие новости