0
6772
Газета События Печатная версия

11.03.2000

Клонирование млекопитающих впервые было осуществлено в СССР

Тэги: клонирование, наука


СЛУЧИСЬ такое еще лет 10 назад, эту статью в самый раз было бы начать со слов: "В эти дни все прогрессивное человечество (вариант - "весь цивилизованный мир") отмечает┘". Впрочем, и сегодня этот журналистский штамп наиболее точно отражает происходящее: в эти дни все прогрессивное человечество отмечает трехлетие события, которое может перевернуть всю историю рода человеческого. 27 февраля 1997 г. в самом престижном научном журнале мира "Нейчур" было опубликовано сообщение о том, что на свет появилось первое в мире млекопитающее, полученное методом клонирования - овца по кличке Долли. Работы были выполнены под руководством Яна Вилмута на опытно-животноводческой ферме (Рослинский институт) под Эдинбургом (Шотландия). (Напомню, что клонирование - это метод однополого тиражирования генетически идентичных особей.)

В журнале Академии наук СССР "Биофизика" сообщение о клонировании мыши появилось в майском номере за 1987 г.

Трехстраничная статья Вилмута и четырех его коллег "Жизнеспособные потомки, полученные из фетальных и взрослых клеток млекопитающих" произвела эффект разорвавшейся бомбы. Причем чем дальше мы от этого события во времени, тем эффект становится все сильнее.

Что же действительно произошло? В чем была революционность работы Яна Вилмута? Коротко говоря, группе Вилмута удалось клонировать зародыши овцы из яйцеклетки с ядром, которое было пересажено из клеток эпителия молочной железы взрослой овцы другой породы. Вот что пишут об этом, пожалуй, самые авторитетные в России специалисты по клеточной биологии академик РАМН Геннадий Сухих и член-корреспондент РАМН Вадим Репин в книге "Медицинская клеточная биология" (М., 1998). "Схема эксперимента выглядела следующим образом. Донорские клетки выделяли из эпителия молочной железы сукотной шестилетней овцы породы Finn Dorset. Клетки эпителия молочной железы выращивали в "бедной" питательной среде (содержащей в 5 раз меньше концентрации всех компонентов). В этих неблагоприятных условиях ядра дифференцированных клеток <┘> полностью переходили в неактивное состояние <┘>. Этот способ репрограммирования ДНК соматических клеток в дефицитной питательной среде был первым важным открытием шотландских ученых.

С помощью суперовуляции получали десятки неоплодотворенных яйцеклеток овцы породы Scottish Blackface. Из яйцеклеток с помощью микроманипулятора удаляли пронуклеус. Яйцеклетку без ядра и эпителиальную "голодную" клетку присасывали к концу микропипетки. Когда две клетки образовывали плотный контакт, пропускали электрический разряд. Первый электроразряд применялся для слияния двух клеток. Второй электрозаряд был необходим для запуска <┘> дробления клетки. Использование электрического разряда для слияния и запуска развития было вторым важным методическим новшеством лаборатории. (Авторы получили патент на метод слияния и клонирования химерных искусственных зародышевых клеток.)" (Выделено мною. - А.В.)

Однако, как выясняется сейчас, действительно высококлассный эксперимент шотландских ученых был отнюдь не первым. Первой была работа советских исследователей Чайлахяна Л.М, Вепренцева Б.Н., Свиридовой Т.А., Никитина В.А. Результаты их экспериментов были опубликованы в солидном советском академическом журнале "Биофизика" (том ХХХII, вып. 5, 1987). Подробнейшая, на тринадцати страницах, я бы сказал - классическая статья, так и называлась: "Электростимулируемое слияние клеток в клеточной инженерии". "Статья посвящена обзору работ по реконструкции животных и растительных клеток, в которых используется новый физический метод - электростимулируемое слияние. Обсуждается влияние различных факторов среды на эффективность электрослияния. Подробно описываются собственные исследования авторов по реконструкции мышиных зигот сочетанием микрохирургии и электростимулируемого слияния клеток", - говорится в резюме этой статьи. Авторы - сотрудники Института проблем передачи информации АН СССР (Москва), Института биологической физики АН СССР (Пущино) и ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных ВАСХНИЛ (Боровск) - скрупулезно приводят методику экспериментов (конструкции микропипеток, которыми извлекали из клеток ядра; конструкции электродов, через которые подавались импульсы тока и т.п.).

Журнал "Нейчур" от 27 февраля 1997 г. В этом номере была опубликована статья шотландских исследователей о клонировании млекопитающего - овцы по кличке Долли.

Ради справедливости надо подчеркнуть: наши ученые брали клетки для клонирования из ранних эмбрионов, а не от взрослого животного, как шотландцы. Эмбриональные клетки были как бы уже репрограммированы самой природой. Как бы там ни было, но эксперименты советских исследователей в итоге впервые привели к появлению на свет клонированного млекопитающего - мышки. Эту представительницу лабораторной линии мышей-альбиносов CBWA назвали Машкой (на фотографии она беленькая среди своих черненьких суррогатных сестер и братьев).

Но и это еще не все. Как рассказал корреспонденту "НГ" кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН (Пущино) Алексей Карнаухов, сначала наши авторы посылали свою статью┘ Правильно - в "Нейчур"! Как вы понимаете, этот материал в "Нейчур" опубликован не был. Редакция еженедельника не объяснила причину отказа. Да, собственно, и отказа как такового не было; ответом было абсолютное молчание.

Как пояснил Алексей Карнаухов, сам он наткнулся на статью в "Биофизике" совершенно случайно, готовясь в институтской библиотеке к одному из докладов.

- Так почему же все молчали три года после публикации в "Нейчур"!? - я не смог скрыть своего изумления. - Ведь из этого следует, что┘

- Наша мышка Маша была клонирована на 10 лет раньше шотландской овцы Долли, - закончил Алексей Карнаухов. - А почему молчали? Меня самого это удивляет!

Невероятно, но факт: похоже, российские исследователи абсолютно индифферентно относятся к этой ситуации; может быть, уже и забыли про эту свою работу. Впрочем, насколько известно, член-корреспондент РАН, директор Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Левон Михайлович Чайлахян, после статьи в "Нейчур" пытался несколько раз поставить вопрос о нашем приоритете в исследованиях по клонированию млекопитающих. Но в Академии наук на это прореагировали вяло - не до того, видимо┘

Честно говоря, инфантилизм и российских ученых, и администраторов от науки в том, что касается "раскрутки" собственных достижений, уже давно не удивляет. Наше научное сообщество привычно возбуждается только тогда, когда разговор начинает идти или о получении денег от государства или когда то же государство пытается разобраться, сколько же собственности находится во владении того же научного сообщества. Но чтобы до такой степени┘ Это уже прямо-таки смахивает на летаргический сон. Может быть, этот случай с клонированием мыши Маши заставит наконец-то пробудиться┘

По словам Алексея Карнаухова, некоторое оживление все же ощущается. "По моему мнению, - подчеркивает Карнаухов, - человечество сейчас находится на пороге новой эпохи в своем существовании, когда индивидуальная продолжительность человеческой жизни не будет лимитирована. Ученые в относительно ближайшие годы смогут создать средства, которые позволят сделать человеческую жизнь не ограниченной во времени. И где, в какой стране это будет реализовано - та страна и станет мировым лидером┘ На мой взгляд, одно из таких мест, где это может быть сделано, - Пущинский научный центр РАН. Там собраны высококвалифицированные специалисты, там есть необходимое оборудование, а главное - там достаточно новых идей".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний исход  интеллектуальной элиты

Последний исход интеллектуальной элиты

Дмитрий Квон

Современная драма русской научной диаспоры

0
3623
Смыслогенератор сломался

Смыслогенератор сломался

Большие вызовы пока остаются неподъемными для России

0
2234
От пропагандистского уровня –  к исследовательскому

От пропагандистского уровня – к исследовательскому

Сергей Першуткин

Новые возможности анализа в области гибридных и террористических угроз

0
1677
Леонид Марголис: "ВИЧ открыли благодаря советским танкам"

Леонид Марголис: "ВИЧ открыли благодаря советским танкам"

Татьяна Астафьева

Известный вирусолог рассказал о том, что знает и чего не знает наука о СПИДе

0
4472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org