0
6221
Газета События Печатная версия

01.06.2000

Олега Ефремова похоронили рядом со Станиславским

Тэги: Ефремов


Поклониться Ефремову приехал президент России.

ВЧЕРА Москва простилась с Олегом Николаевичем Ефремовым. C девяти утра до двух в огороженный со всех сторон милицией Камергерский переулок тянулись люди - очень известные актеры и политики и простые зрители, поклонники - то, что в Москве широкие похороны, чувствовалось уже в метро: черные одежды, повязки, скромные букетики в руках тех, кто еще помнит очереди в "Современник" на площади Маяковского.

Зал был полон - партер, бельэтаж и ярусы. В проходах стояли те, кто хотел провести с Ефремовым последние его часы в этом театре.

На сцене гроб, укрытый белым саваном с православной каллиграфией, за гробом - огромный крест, составленный из знаменитых подъемных платформ (МХАТ использовал их всего один раз - в предпоследнем спектакле Ефремова "Борис Годунов"): на черном бархате креста - десятки венков.

По традиции театральных актеров провожают в последний путь аплодисментами.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Было заранее известно, что панихида будет краткой. Так и произошло: панихиду, которую вел министр культуры Михаил Швыдкой, завершила речь Олега Табакова. Многим не дали выступить, но распорядок был известен заранее, и потому сотни людей, которые пришли к часу и встали в очередь в театр, опоздали к "официальной части". Эмоциональной доминантой стало краткое выступление Галины Волчек, не скрывавшей слез. "Современниковцы" потеряли учителя и родного им человека. Волчек сказала, что лучшей памятью Ефремову будет, если им удастся сохранить живым "Современник". Открывший панихиду Виктор Розов предложил присвоить "Современнику" имя Ефремова.

В театр пускали понемногу, часто надолго перекрывая движение: на панихиде присутствовали первые лица государства. Без четверти десять прибыл Владимир Путин, позже - Валентина Матвиенко, Михаил Касьянов - в одиннадцать. Пожалуй, эта "часть" была самой неприятной: новая власть как-то слишком усиленно охраняет себя даже в те минуты, когда, казалось, терракт выглядел бы пределом цинизма. В минуты "красного коридора" во МХАТ имени Чехова не пускали даже актеров "Современника", Олега Табакова, Юрия Любимова. Они стояли у кордона под тяжелым взглядом взвода напряженных охранников, с угрозой демонстрирующих всем присутствовавшим рукояти автоматов под пиджаками. Дежурившие у театра солдаты не узнавали Любимова и Табакова, некоторые - вовсе не знали, кого хоронят...

Многие в этот день не смогли быть в Москве. Петербургский режиссер Лев Додин прислал в "НГ" слова соболезнования (мы публикуем их на странице 7).

В три часа пополудни в Храме Успения Богородицы началось отпевание, на которое прибыл Борис Березовский. Через час Олег Ефремов был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Константина Станиславского, таким же скрытым, скромным христианином, каким был и Олег Ефремов, достойный продолжатель святого дела Художественного театра. Как сказал вчера Анатолий Смелянский, "им будет о чем поговорить".

Сегодня в 13.00 на могиле Олега Ефремова на Новодевичьем кладбище состоится панихида на девять дней, исполнившихся со дня смерти актера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
509
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Цуркан

0
221
Революции в затерянных мирах

Революции в затерянных мирах

Юлий Менцин

Политическая культура в зеркале фантастики

0
4179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org