0
1330
Газета События Интернет-версия

22.02.2001 00:00:00

Японцы задержали российских браконьеров

Тэги: браконьеры, море, Япония


ВЧЕРА в японском порту Вакканай (на севере острова Хоккайдо) сотрудники японского Управления безопасности на море (УБМ) провели досмотр российского рыболовного судна-браконьера СТМ-17 (порт приписки Владивосток) приморской промысловой компании "Клемена". У берегов Японии оно оказалось, скрываясь от российских пограничников.

Как сообщил журналистам начальник отдела морской охраны Тихоокеанского регионального управления (ТОРУ) Федеральной пограничной службы России контр-адмирал Сергей Мажирин, примерно в три часа тридцать минут во вторник патрульный катер морской охраны ТОРУ в 17 милях от северного побережья Приморья (в Японском море) обнаружил дрейфующее судно без опознавательных знаков (номера на бортах были закрыты). Пограничники заподозрили его в незаконном рыбном промысле и потребовали остановиться, однако судно подняло российский флаг и направилось в сторону Японии, спасаясь от преследования пограничного катера. Примерно через полчаса к погоне присоединились еще один российский сторожевой корабль и самолет сахалинского авиаполка ФПС Ан-72. Несмотря на приказ летчика остановится, браконьеры продолжали движение в сторону Японии. Тогда пограничники открыли предупредительную стрельбу по курсу судна из стрелкового и артиллерийского оружия. После третьего выстрела на судне-нарушителе подняли японский флаг, при этом корабль сильно маневрировал (что при волнении моря в 5 баллов представляло реальную угрозу жизни людей) и пытался протаранить пограничные корабли. Получив сигнал от российской стороны, японское морское управление безопасности направило к месту происшествия четыре патрульных катера и самолет. После этого браконьеры подняли российский флаг и открыли бортовой номер - СТМ-17. Командир корабля-нарушителя вышел на связь и сообщил находящимся рядом японским сторожевикам, что на корабле "неполадки с двигателем". Во вторник, в полночь, после того как шторм утих, корабль-нарушитель был отконвоирован в японский порт Вакканай, где его обследовали и обнаружили в его корпусе несколько пулевых пробоин. В результате инцидента никто из 13 членов команды не пострадал.

Вчера на протяжении всего дня японские власти вели допрос капитана СТМ-17 Сергея Степанова и членов экипажа судна-браконьера, выясняя мотивы их действий. Японские власти также подозревали команду СТМ-17 в контрабанде. После всех необходимых процедур нарушителей передадут сотрудникам ФПС России для дальнейшего разбирательства. На Степанова собираются завести уголовное дело за нарушение границы и неподчинение пограничникам. Как заявил контр-адмирал Мажирин, между Россией и Японией подписано соответствующее соглашение о взаимной борьбе с контрабандой, браконьерством и нарушителями правил рыболовства. В пресс-службе Федеральной пограничной службы РФ корреспонденту "НГ" сообщили, что не будь этого соглашения, по которому японские власти обязаны выдать нарушителей российской стороне, пограничники могли открыть огонь на поражение. Как утверждают в Генеральном консульстве РФ в Саппоро, несмотря на то что между Москвой и Токио есть договоренность об обмене информацией и взаимном содействии при опознании и задержании судов-нарушителей, процедура передачи браконьеров российской стороне может осложниться, поскольку ранее таких прецедентов не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3643
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1740
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1664
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2395

Другие новости