0
1059
Газета События Интернет-версия

12.11.2002 00:00:00

Колу проверят в лаборатории

Тэги: мурманск, кола, птицефабрика


В результате прорыва дамбы пометохранилища птицефабрики, расположенной в пригороде Мурманска - поселке Молочный, сохраняется угроза загрязнения неочищенными сточными водами и жидкими фракциями реки Кола - основного водоисточника города и места нерестилища лососевых пород рыб. Сейчас местные строители и спасатели ведут работы по восстановлению дамбы. В местном управлении ГО и ЧС "НГ" заявили: "В ближайшее время вылившиеся массы соберут и поместят в действующие пометохранилища".

По словам сотрудников ГО и ЧС, "особых проблем с водоснабжением Мурманска нет": два основных водозабора, обеспечивающих водой миллионный город, находятся выше по течению. Но лабораторный контроль за качеством воды все же усилен, а третий водозабор, расположенный ниже Медвежьего ручья, на замерзшей поверхности которого лежит вылившаяся из накопителей помета масса, уже закрыт. Для жителей Первомайского округа, которые пользовались водой из этого забора, как говорят спасатели, "обеспечены мероприятия по обеспечению питьевой водой".

Причины прорыва дамбы пока остаются неясными. Руководство птицефабрики отказывается как-либо комментировать аварию на своем инженерном сооружении. Однако известно, что это далеко не первая утечка из пометохранилищ фабрики. Каждый год из накопителей нечистот Мурманской птицефабрики в Колу и другие окрестные речушки выливаются тысячи кубометров помета. Попадая в реки, отходы птицефабрики не только загрязняют систему водоснабжения Мурманска, но и наносят непоправимый урон экологии области.

В последние годы из местного бюджета было выделено более 5 млн. руб. на укрепление спецсооружений. По документам, эти работы в пометохранилищах были закончены весной, однако не прошло и полугода, как птицефабрика вновь поставила под угрозу здоровье мурманчан. В ближайшее время руководство города и области планировало выделить средства на постройку на птицефабрике системы очистных сооружений. Много говорилось и о закупке оборудования для переработки отходов птицефабрики в органические удобрения и биогаз. Местные власти делали громкие заявления об использовании опыта скандинавских стран в этой области, а российские ученые вместе со шведскими коллегами даже разработали проект очистки бассейна Колы. Но проекты остались на бумаге, а так и не очищенная от прошлых аварий река переживает новую экологическую беду.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
643
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3038
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1457
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1285

Другие новости