0
4257
Газета События Печатная версия

15.12.2003

Три года в бандитском плену

Тэги: дагестан, темирбулатов, похищение, гамидов


Серьезный скандал с разоблачением "оборотней в погонах" разгорается в Дагестане. На днях в Хасавюрте был освобожден похищенный три года назад 11-летний Джамал Гамидов - сын вице-премьера республики Гамида Гамидова, погибшего в 1996 году в результате покушения. По подозрению в причастности к этому преступлению арестован начальник отдела по борьбе с похищениями людей МВД Дагестана подполковник милиции Имамутдин Темирбулатов.

Джамала Гамидова похитили более трех лет назад - летом 2000 года, когда он играл во дворе дома своей бабушки. За освобождение мальчика преступники требовали сначала два, а потом один миллион долларов. За это время похитители прислали семье Гамидова несколько видеозаписей, на которых мальчик со слезами на глазах умолял вызволить его из плена. В случае неуплаты выкупа преступники грозили покалечить ребенка.

В Дагестане все знают, что Джамал - не простой ребенок. Как сын бывшего министра финансов и вице-премьера республики Гамида Гамидова он - представитель одного из самых влиятельных в Дагестане кланов. Его отец был убит 17 августа 1996 года. Начиненная взрывчаткой машина взорвалась возле здания Министерства финансов. Вместе с Гамидовым погибли несколько телохранителей, и более десятка человек получили ранения. Сейчас пост министра занимает дядя Джамала - Абдусамад Гамидов. О степени влияния Гамидовых на жизнь в Дагестане можно судить хотя бы по тому, что именем погибшего вице-премьера названа одна из центральных улиц дагестанской столицы. Гамидовы занимают несколько высоких постов в руководстве республики. По словам дагестанских милиционеров, именно этим, по всей видимости, можно объяснить и само похищение, и столь крупную сумму выкупа.

С момента похищения поиски Джамала велись под руководством начальника отдела по борьбе с похищениями людей МВД Дагестана Имамутдина Темирбулатова. Как сообщают в пресс-службе МВД Дагестана, несколько раз милиционеры выходили на след похитителей, но каждый раз тем удавалось скрыться. Оперативники небезосновательно полагали, что кто-то своевременно предупреждал преступников. Освободить заложника и задержать похитителей удалось почти случайно.

В минувшую среду в Хасавюрте милиционеры проводили операцию по поиску подозреваемых в убийстве местного участкового. Когда оперативники подходили к одному из частных домов на окраине города, из ворот на большой скорости выехал автомобиль, в котором находились три человека. Милиционеры начали преследование. На полном ходу преступники вытолкнули ребенка из автомобиля, после чего милиционеры открыли огонь на поражение, и похитители сдались.

По словам врачей, состояние Джамала Гамидова близко к дистрофии. Ребенок находился в условиях, которые неприемлемы для жизни, говорят медики. Мальчик весит всего 20 кг, он никого не узнает и не реагирует на происходящее. Сколько времени потребуется на его лечение и реабилитацию, врачи пока не говорят. От палаты Джамала ни на минуту не отходят вооруженные милиционеры.

Одновременно с освобождением Джамала по подозрению в его похищении в Хасавюрте арестован подполковник Имамутдин Темирбулатов. Как сообщается, он тоже пытался скрыться, но был задержан. Выступая перед журналистами, министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил, что Темирбулатов, возможно, не единственный высокопоставленный дагестанский милиционер, замешанный в совершении этого преступления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США ловят "шпионов Китая" в третьих странах

США ловят "шпионов Китая" в третьих странах

Владимир Скосырев

Обвинения против КНР американские спецслужбы подкрепили арестом в Бельгии

0
1687
Дагестан: 65 человек госпитализированы из-за отравления в спортивном лагере

Дагестан: 65 человек госпитализированы из-за отравления в спортивном лагере

0
1718
Приватизаторы истории

Приватизаторы истории

Александр Широкорад

Решение проблемных вопросов российских военных музеев требует внимания государства и контроля со стороны общества

0
867
Васильев: Антикоррупционная кампания среди чиновников Дагестана будет продолжаться

Васильев: Антикоррупционная кампания среди чиновников Дагестана будет продолжаться

0
1398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org