0
755
Газета События Печатная версия

18.06.2004

Охота за «однорукими»

Тэги: автоматы, игры, похищения, ограбления, москва


автоматы, игры, похищения, ограбления, москва Московские залы игровых автоматов все чаще становятся объектами нападений.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

С необычной проблемой столкнулись в нынешнем году сотрудники столичных правоохранительных органов. Все чаще неизвестные преступники нападают на развлекательные центры и похищают игровые автоматы. Отыскать и злоумышленников, и пропавших «одноруких бандитов», как правило, не удается. Чтобы уберечься от нападений, владельцы игровых залов пользуются услугами частных охранных предприятий и даже милиции. Однако налеты продолжаются.

Последний эпизод произошел в ночь на 9 июня. Около двух часов четверо мужчин в масках ворвались в зал игровых автоматов ООО «Фаворит 777», расположенный в доме № 37 по Алтуфьевскому шоссе. Связав охранника и кассира, злоумышленники забрали всю наличность из кассы, после чего принялись методично выносить из зала игровые автоматы. «Одноруких» погрузили в небольшой грузовичок (уместилось девять аппаратов) и увезли в неизвестном направлении. Ущерб, по данным владельцев «Фаворит 777», составил более двух миллионов рублей. Преступников пока не нашли. Источники корреспондента «НГ» в столичном ГУВД рассказали, что «за подобным налетом скорее всего стоит азербайджанская ОПГ».

Это предположение подтверждается недавним задержанием двух мужчин, которые подозреваются в нападении на игровой зал ООО «ГЕЛИОС» на улице Хачатуряна, где ранним утром 30 мая злоумышленники убили охранника и кассира и похитили деньги. Выясняя обстоятельства произошедшего, сыщики установили, что «ГЕЛИОС» охранял военнослужащий – 38-летний майор расположенной в Москве воинской части Александр Пахнев. В момент нападения на офицере была форма сотрудника милиции, но это не остановило налетчиков. Спустя полторы недели – 9 июня оперативники задержали двух подозреваемых – 36-летнего уроженца Грузии Отари Концелидзе и 39-летнего жителя Азербайджана Матлаба Гусейнгулу-оглы Гасанова. Оба ранее неоднократно судимы и причисляют себя к этнической грузино-азербайджанской преступной группировке. При обыске на съемной квартире Концелидзе на улице Декабристов милиционеры отыскали пистолет ППМ.

Список нападений на игровые залы и похищений автоматов можно продолжать довольно долго, причем география налетов обширна: например, 24 мая ограблен зал на улице Маршала Неделина, а 3 июня – на проспекте Мира. Отыскать преступников пока не удается. Между тем источник в ГУВД предположил, что «похищенные автоматы скорее всего несколько дней отстаиваются в каком-нибудь гараже, а затем по «липовым» накладным вывозятся в области, граничащие с Московской. Ведь игорный бизнес проконтролировать там практически невозможно. Поставил пару автоматов в местном магазинчике, договорился с местной администрацией и милицией и стриги купоны».

Однако в Федеральном агентстве по физической культуре, спорту и туризму, курирующем игорный бизнес, не согласны с подобным заявлением. «Контролировать можно, хотя в действительности это бывает совсем не просто», – заявил «НГ» начальник отдела лицензирования и проведения лотерей финансово-экономического управления агентства Олег Митин. По словам представителей агентства, сложности с контролем, как правило, возникают в том случае, если зал игровых автоматов не зарегистрирован в установленном порядке или у его владельцев «левая» лицензия.

Весьма любопытно, что только в Москве существует несколько десятков посреднических фирм, предлагающих услуги не только в покупке и дальнейшем обслуживании самих игровых автоматов, но также в лицензировании игорного бизнеса и сдаче собственной лицензии в аренду. В одну из таких фирм, расположенную в центре Москвы, под видом владельца небольшого помещения, обратился корреспондент «НГ».

«На ваши 60 квадратных метров лучше всего поставить 12–15 автоматов, прайс-лист мы вышлем», – заявили в конторе. Оказалось, что самый недорогой аппарат – настенный игровой автомат «777 – Счастливое число» обойдется всего в 900 долларов. «Русская рулетка» дороже – 5 тысяч. «Самый верный путь – взять у нас лицензию и работать под нашим именем. За оформление ничего не возьмем, а потом с одного аппарата будете платить налоги – 3 тыс. 750 рублей и нам – по три тысячи. Уверяю, это много выгоднее, чем устраивать волокиту с Госкомспортом, то есть... не помню, как он сейчас называется, – посоветовали в фирме. – Но если хотите, мы и в этом можем помочь. Стоить это будет 800 долларов, но лицензию получите месяца через два-три». После этого собеседник корреспондента «НГ» назвал адрес. «У нас вывески нет, так что заранее предупредите, когда приедете», – сказал он на прощание.

«В подавляющем большинстве случаев посреднические фирмы действуют незаконно, – говорит Митин. – Есть и прецеденты: мне известно, что сотрудниками Московского управления по борьбе с экономическими преступлениями заведены уголовные дела на несколько подобных фирм по поводу фальсификации документов. Что касается лицензии, то выдаем ее мы, причем как физическим, так и юридическим лицам. Мы проверяем предоставленные документы, и если все в порядке – через два месяца получаете лицензию. Проблем никаких нет. Оформление обойдется в 1300 рублей». Таким образом, по словам представителей агентства, изменить ситуацию с налетами на игровые залы увеличением штата охраны невозможно. «Государство не совсем понимает, что делать с этой отраслью», – заявил Олег Митин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
589
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
442
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
3337
Концерт. Ванесса Мэй  в Москве

Концерт. Ванесса Мэй в Москве

0
1262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org