0
525
Газета События Печатная версия

29.03.2005 00:00:00

«Обвинения должны быть предъявлены не мне»

Тэги: трансвааль, следствие, канчели


Прокурор Москвы Анатолий Зуев огласил вчера официальные результаты строительно-технической судебной экспертизы по уголовному делу об обрушении «Трансвааль-парка». По его словам, причиной трагедии стали неверные конструктивные решения и просчеты проектирования. «После изучения материалов экспертизы следствие определит круг лиц, по чьей вине произошла эта трагедия, а также все обстоятельства, которые этому способствовали», – заявил прокурор Москвы. Главный конструктор аквапарка, рухнувшего 14 февраля прошлого года (тогда погибли 28 человек, более 100 были ранены) Нодар Канчели уже заявил, что «категорически не согласен с выводами, сделанными прокуратурой». «Я по-прежнему считаю, что причиной обрушения стало внешнее воздействие на одну из колонн комплекса», – сказал конструктор в беседе с корреспондентом «НГ».

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), проведено более 200 различных экспертиз, включая судебно-медицинские, молекулярно-генетические, взрывотехнические и металловедческие. Но помимо этого следствием назначена дополнительная комплексная строительно-техническая экспертиза, которую проводили специалисты Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте РФ. Цель экспертизы – установление причин и механизма разрушения комплекса. К ее проведению привлечены также независимые эксперты в области обследования зданий и сооружений, топографо-геодезических и вибродинамических исследований и компьютерного моделирования в строительстве. Именно ее результаты поступили теперь в прокуратуру Москвы.

Теперь, по словам Анатолия Зуева, «в соответствии с законодательством в ближайшее время лицам, чья вина будет установлена, предъявят обвинение по соответствующим статьям УК РФ». В дальнейшем уголовное дело ждут обычные этапы прохождения: по окончании предварительного следствия его направят в суд для рассмотрения по существу.

Результаты экспертизы говорят о том, что ответственность за обрушение аквапарка ложится на главного конструктора Нодара Канчели. В беседе с корреспондентом «НГ» архитектор изложил свою точку зрения.

– Я не согласен с выводами, сделанными этой комиссией и озвученными прокурором. По поводу неверных конструктивных решений: здание простояло три года, и ничего с ним не было – никаких признаков. Поскольку если бы где-то что-то начало трещать, администрация комплекса тут же бы сообщила об этом. Но никаких нареканий не было.

 

– Тогда каковы, на ваш взгляд, причины случившегося?

 

– Я по-прежнему считаю, что возможных версий обрушения несколько. Первая – это внешнее взрыво-техническое воздействие на одну из колонн. Кроме того, не исключено, что причины геофизические, то есть причина в земле, в грунте под аквапарком.

 

– Прокурор Москвы заявил, что в ближайшее время будут предъявлены официальные обвинения. Ваши действия в связи с этим?

 

– Я настаиваю на правильности своих версий случившегося, и потому обвинения должны быть предъявлены не мне. Мы работали только над проектированием покрытия (то есть крыши) и колонн аквапарка.

 

– Ваш дальнейший прогноз развития событий.

 

– У меня нет опыта судебных разбирательств, и потому говорить об этом мне сложно.

 

– Над какими проектами вы сейчас работаете?

 

– Над большими и серьезными: например, заканчиваем строительство конькобежного стадиона в Коломне (он по площади в 8 раз больше «Трансвааля»). Работаем над Домом правительства Московской области. Начинаем строить Дом правительства в комплексе «Москва-Сити».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
322
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
184
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
173
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org