0
1217
Газета События Печатная версия

05.07.2005 00:00:00

Жизнь Парфенова оценили в 50 тысяч долларов

Тэги: парфенов, покушение, шантаж, следствие


парфенов, покушение, шантаж, следствие Леонид Парфенов весьма серьезно отнесся к рассказам «киллеров».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В 50 тысяч долларов мошенники оценили информацию о якобы готовящемся покушении на убийство главного редактора журнала «Русский Newsweek» Леонида Парфенова. Как сообщили «НГ» в пресс-службе Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТ) МВД РФ, задержаны двое неработающих жителей города Иваново 28 и 24 лет. По словам задержанных, таким образом они намеревались «поправить свое финансовое положение». По данным пресс-службы ДБОПТ МВД РФ, «установлены еще два участника организованной группы вымогателей». Сам Леонид Парфенов, как сказала «НГ» его ассистент Татьяна Чиж, вчера отказывался давать комментарии по этому поводу.

2 июля Леонид Парфенов обратился в МВД РФ с заявлением об угрозе убийством со стороны неизвестных и вымогательстве крупной суммы. «Он лично пришел в департамент и сообщил о случившемся», – рассказал корреспонденту «НГ» глава пресс-службы ДБОПТ МВД РФ Олег Ельников. В ходе начатого расследования милиционеры установили, что 28 июня в службу журналистских расследований телеканала НТВ позвонил неизвестный, назвался Виктором и предложил журналистам встретиться. На встрече он рассказал, что располагает сведениями о готовящемся убийстве главного редактора «Русского Newsweek» за вознаграждение в 50 тыс. долларов и готов предоставить всю информацию о непосредственном исполнителе и его соучастниках.

На нескольких следующих встречах, на которые ходили уже журналисты «Русского Newsweek», Виктор рассказал, что выполняет поручения руководителя службы безопасности одного из крупных украинских бизнесменов. Виктор также утверждал, что в его обязанности должно было войти размещение и обеспечение всем необходимым группы убийц Парфенова. «Этот Виктор по понятным причинам не говорил ничего конкретного, – рассказал Олег Ельников. – Не называл никаких явок и паролей. И за что мстят Парфенову, тоже не говорил: якобы за статью о какой-то крупной российской бизнес-структуре (сотрудники журнала отказались вчера пояснить, какую публикации могли иметь в виду аферисты. – «НГ»). Они хитро все закрутили. Виктор говорил журналистам, что поначалу не знал, чье убийство готовится, а когда разобрался, испугался, да и Парфенова типа уважает. Вот и решил спасти. И деньги он вроде как и не просит, но надо же ему теперь от преступников скрыться».

В воскресенье, 3 июля, Виктора и одного из его подельников задержали. По словам Ельникова, «они производили впечатление интеллигентных молодых людей». «Видимо, оба с образованием», – говорит глава пресс-службы ДБОПТ МВД. По факту вымогательства возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Милиционеры продолжают искать соучастников задержанных молодых людей.

Сам Леонид Парфенов пока отказывается от комментариев по поводу случившегося. Однако не исключено, что главред «Русского Newsweek» всерьез опасался за свою жизнь. В интервью немецкой газете Welt в декабре 2004 года он сказал, имея в виду убийство главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова: «Я пытаюсь не думать об этом. Иначе я сойду с ума. Мне предложили телохранителя, но я ни в коем случае этого не хочу. До сих пор неизвестно, почему было совершено это преступление. Нам обещали дать информацию, но до сих пор царит молчание».

Из досье «НГ»
Леонид Геннадьевич Парфенов родился 26 января 1960 года в г. Череповце Вологодской области. В 1983 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Работал корреспондентом в газете «Вологодский комсомолец», на Вологодском областном телевидении. Печатался в «Огоньке», «Правде», «Советской культуре». В 1988 году пришел на ATV, в 1991-м выпустил первую версию «Намедни». В ноябре 1993 года перешел в штат телекомпании НТВ. В 1997 году стал членом совета директоров НТВ и генеральным продюсером канала (в этой должности проработал до 1999 года). В 1997 году Парфенов выпустил проект «Намедни: 1961–1991. Наша эра», в котором выступил в роли историографа. В январе 2001 года стал ведущим рубрики «Особый взгляд» в программе Евгения Киселева «Итоги».

3 апреля 2001 года на общем собрании акционеров ОАО «Телекомпания «НТВ», созванном по инициативе ОАО «Газпром-Медиа», Леонид Парфенов был избран в состав Совета директоров ОАО «Телекомпания «НТВ», однако отказался участвовать в заседаниях этого управленческого органа. 6 апреля 2001 года в открытом письме руководителю телекомпании Евгению Киселеву Леонид Парфенов заявил о своем уходе с телеканала. 16 апреля вошел в состав редакционного совета телекомпании НТВ. С 2001 года Парфенов – член правления ТК «НТВ». На обновленном канале Парфенов помимо «Намедни» руководил ежедневной вечерней программой «Страна и мир». 6 февраля 2003 года заявил, что программа «Намедни» больше выходить не будет. В июне 2004 года был уволен из телекомпании НТВ.

В начале декабря 2004 года Леонид Парфенов принял предложение компании «Axel Springer Russia», издающей еженедельник «Русский Newsweek», стать главным редактором журнала.

Женат. Жена Елена Чекалова – обозреватель «Московских новостей». Двое детей – сын Иван и дочь Маша.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки

0
432
В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
386
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
823
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
881

Другие новости

Загрузка...
24smi.org