0
1336
Газета События Интернет-версия

07.07.2005 00:00:00

В действиях антисемитов не нашлось состава преступления

Тэги: суд, антисемиты, прокуратура, экстремизм


Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении авторов так называемого письма пятисот, требующих запретить деятельность еврейских организаций в России, представители прокуратуры считают обоснованным и законным. Как заявил первый заместитель генпрокурора России Юрий Бирюков, «проверка, проведенная Московской прокуратурой, в том числе и назначенная дополнительно, установила отсутствие состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (возбуждение национальной и религиозной розни)».

Однако в возбуждении уголовного дела отказано не только еврейским организациям. Такой же ответ получили и инициаторы «письма пятисот», которые вот уже несколько месяцев атакуют Генпрокуратуру, обвиняя своих оппонентов в экстремизме. Повод – книга «Кицур Шульхан Арух», являющаяся кратким руководством по предписаниям Талмуда. Выдержки из этого старинного сочинения, вырванные из контекста, стали основой для «письма пятисот», которое было опубликовано в январе 2005 года в газете «Русь православная». Это письмо подписали несколько депутатов Госдумы из фракций КПРФ и «Родина», что вызвало жесткую реакцию со стороны многих еврейских организаций как в России, так и за ее пределами. Федерация еврейских общин России (ФЕОР) даже обратилась в Социнтерн с призывом не принимать в свои ряды партию «Родина». По мнению ФЕОРа, эта партия способствует распространению фашизма в российском обществе.

Ранее Басманная межрайонная прокуратура г. Москвы провела экспертизу книги «Кицур Шулхан Арух» на предмет наличия в ней призывов к насилию и экстремизму. В прокуратуру был вызван раввин Зиновий Коган, автор предисловия к книге. Этот допрос был весьма негативно расценен не только еврейскими организациями, но и руководством Израиля. В результате проверки прокуратура приняла решение отказать евреям в возбуждении уголовного дела о разжигании межнациональной розни против «русских патриотов», а «патриотам» – в возбуждении аналогичного дела против евреев. Теперь это решение подтвердила Генпрокуратура.

В интервью «НГ» руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин назвал подход прокуроров к этой проблеме двойственным, с чем и связано, по его мнению, стремление спустить дело о «письме пятисот» на тормозах. Несмотря на отказ в возбуждении уголовного дела, ФЕОР и в дальнейшем собирается возбуждать судебные иски против антисемитов. В частности, президент Российского еврейского конгресса сенатор от Чувашии Владимир Слуцкер обратился в Смольненский суд Санкт-Петербурга с гражданским иском о защите чести и достоинства против главного редактора газеты «Русь православная» Кирилла Душенова. Кроме того, ФЕОР собирается обращаться с исковыми заявлениями не только в российские, но и в международные суды.

Сами авторы «письма пятисот» считают отказ Генпрокуратуры в возбуждении уголовного дела скорее своей победой, чем поражением, и не скрывают, что будут и далее бороться с иудаизмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1107
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1423
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1268
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1367

Другие новости