0
1059
Газета События Интернет-версия

22.10.2007 00:00:00

Люди гибнут за вольфрам

Тэги: вольфрам, шахта, бурятия, авария


Масштабы беды, случившейся в городе Закаменске Республики Бурятия, где в подземных выработках прекратившего свое существование вольфрамово-молибденового комбината спасатели ищут пропавших людей, оказались гораздо большими, чем предполагалось днем ранее. «По последним данным, под землей могут находиться 23 человека», – сообщили вчера корреспонденту «НГ» в оперативном штабе ГУ МЧС по Бурятии. В утренних лентах информагентств сообщалось о четверых разыскиваемых.

ЧП случилось 19 октября в штольне шахты «Разведочная» заброшенного рудника «Холтосон»: группа местных жителей, добывавших здесь кустарным способом вольфрам, попала в «загазованный мешок». Одному из них удалось выбраться и сообщить о случившемся в администрацию города. Выручать попавших в беду направились 12 бывших работников Джидинского вольфрамово-молибденового комбината (прекратил свое существование в 1996 году), 8 спустились в штольню. На конец субботы спасатели давали такой расклад: 7 человек вышли из штольни (трое госпитализированы), 4 погибли, судьба 4 неизвестна.

«Это первоначальные данные, которыми мы располагали до того, как милиция провела опросные мероприятия, – пояснили корреспонденту «НГ» в оперативном штабе спасателей. – По данным представителей органов внутренних дел, в горных выработках могут находиться 23 человека». Но, как уточнили в МВД Республики Бурятия, это плавающая цифра, способная меняться несколько раз в течение дня. «Дело в том, что проникнуть в горные выработки можно через разные места, – рассказал собеседник «НГ». – Вообще туда было четыре основных входа, которые после остановки комбината законсервировали, а проще говоря, замуровали. Но люди, лишившиеся средств к существованию, вновь пробили туда входы и начали добывать вольфрам кустарным способом и сдавать его скупщикам». Кроме того, попасть в подземелья можно и через технологические отверстия. «Их множество, точное число не могут назвать даже бывшие специалисты комбината, – рассказал представитель МВД Бурятии. – Называют цифры 100–150 и даже 400». По его словам, «вольфрамовые копатели» знают эти ходы и, проникнув в выработки, живут в штольнях неделями. Металл – в зависимости от качества – сдают скупщикам по цене от 200 до 600 рублей за килограмм, а за одну ходку человек может вынести до 30 килограммов. Это считается для здешних мест хорошим заработком. Поэтому меры безопасности игнорируются. Кустарные технологии предполагают применение огня, и костры разводятся прямо в штольнях. «Поэтому угарные газы в отдельных местах и скапливаются», – пояснил представитель МВД.

В Закаменске не впервые хоронят мужчин, зарабатывавших таким способом на жизнь себе и своим семьям. В конце августа 2005 года Вячеслав Дулмаев, Андрей Сизов, Бэликто Жамсаранов и Сергей Васильев отправились на подземный промысел. Через несколько дней их отсутствия родные забили тревогу. Тела молодых людей пришлось извлекать из-под огромных глыб. Во время работ на них обрушилась порода.

Вчера в поисково-спасательной операции было задействовано 20 горноспасателей и 7 единиц техники. На место происшествия прибыла группа горноспасательной службы Гусиноозерска, а также горноспасатели из Красноярска.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1306
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
953
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1512
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1085

Другие новости