0
4703
Газета События Печатная версия

02.11.2016 00:01:00

«Православный майдан» в Казани перешел в режим ожидания

Отставка настоятеля Свияжского монастыря вызвала в Татарстане большие волнения

Тэги: свияжский монастырь, силуан хохиашвили, феофан ашурков, анастасий меткин, отставка, коррупция, кумовство, националисты, исламисты, протест


свияжский монастырь, силуан хохиашвили, феофан ашурков, анастасий меткин, отставка, коррупция, кумовство, националисты, исламисты, протест Игумен Силуан (Хохиашвили) с большой неохотой расстался со Свияжским монастырем. Фото с сайта www.tatarstan-mitropolia.ru

На сайте Change.org висит петиция от группы православных верующих Татарстана к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о якобы незаконных действиях митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (Ашуркова). Назначенному полтора года назад архиерею вменяют, помимо коррупции, давление на уважаемых в Татарстане священнослужителей. В частности, на настоятеля Богородице-Успенского монастыря в Свияжске игумена Силуана (Хохиашвили), которого митрополит накануне отстранил от должности за нарушение устава. 30 октября с.г. «просилуановские» активисты хотели организовать в Казани протестный митинг, но потом отказались от него. Есть версия, что отмена митинга стала компенсацией за назначение экс-настоятеля на другое место, не менее хлебное, чем самый высокодоходный монастырь в Татарстане.

«Ваше Святейшество! Обратиться к вам вынудило беззаконное правление митрополита Феофана. Митрополит, руководствуясь только личными симпатиями и антипатиями, стал выгонять сотрудников храмов, монастырей, подворий, при этом невзирая на то, что эти люди трудились на благо Церкви», – говорится в петиции, размещенной 19 октября, в день, когда Силуан (Хохиашвили) был сменен на посту настоятеля Свияжского монастыря иеромонахом Амвросием (Степанюком). В этот же день в СМИ Татарстана появилось сообщение, что 30 октября в Казани состоится общеправославный митинг в поддержку Хохиашвили и за отставку митрополита Феофана.

Свияжский монастырь – главный «православный бренд» Татарстана. На реставрацию обители, расположенной на живописном острове посреди Волги, идут деньги фонда «Возрождение», аффилированного с экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Доходы в обитель также идут от многочисленных паломников, продажи утвари и т.д. 22 октября с.г. реставраторы Свияжского монастыря удостоились премии правительства России. Такое процветание обитель переживала не всегда. В 90-х годах возвращенная Церкви бывшая психбольница «дышала на ладан». Считается, что денежный дождь полился на Свияжск только с 2005 года, когда настоятелем стал игумен Силуан (Хохиашвили), выходец из Грузии. С тех времен Свияжск – православная витрина благополучия мусульманского Татарстана. Шаймиев, его преемник Рустам Минниханов, а также экс-митрополит Татарстанский Анастасий (Меткин) устраивали в обители встречи на высшем уровне.

Устоявшийся порядок нарушился в июле 2015 года, когда Анастасия сменил прибывший из Ставрополя митрополит Феофан (Ашурков), начавший в епархии антикоррупционные чистки. Под «секвестр» попал, в частности, духовный отец Силуана (Хохиашвили)-настоятель Раифского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров). В октябре с.г. дошла очередь и до настоятеля самого «раскрученного» монастыря республики. Как заявил митрополит Феофан газете «Вечерняя Казань», Хохиашвили уличен в нечистоплотной экономической деятельности, имевшей четкие признаки конфликта интересов или, проще говоря, кумовства. Согласно данным митрополичьей ревизии, на должность монастырского эконома (завхоза) игумен поставил своего старшего брата Вахтанга. Жену другого брата Елену – на казначейство и все монастырские лавки. Доверять финансы и хозяйство обители мирянам, а тем более близким родственникам, запрещено монашеским уставом. Женщина-казначей для мужского монастыря вообще нонсенс. В обители практиковалась выдача денежных средств в долг сторонним мирянам, то есть монастырь занимался ростовщичеством. Хохиашвили не отрицает своего занятия древним денежным ремеслом, гневно порицаемым отцами Церкви. Но игумен уточняет: он одалживал деньги своим оказавшимся в беде знакомым, а долг те потом или возвращали, или отрабатывали в обители. Жена брата, говорит игумен, действительно руководила торговым отделом монастыря, но к управлению отношения не имела. Брат Вахтанг, как утверждает Силуан, не завхоз, а главный монастырский энергетик, работающий за символическую плату и неофициально. Бывший настоятель отмечает, что основные доходы монастыря – это деньги на реставрацию, которыми управляет не обитель, а ее спонсор – фонд «Возрождение».

Свои отношения с митрополитом Феофаном игумен изложил интернет-газете «Казанский репортер» так: «Я смирился с тем, что об меня вытирают ноги». «Вытирание ног», в частности, выразилось в следующем. «В моей келье висел флаг Грузии. Митрополит Феофан, увидев его, потребовал снять. Кто-то давно пустил «утку», что я сторонник Саакашвили, и развесил его портреты едва ли не в церквах», – рассказал опальный игумен. Такие слухи по Татарстану и в самом деле ходят. Но кроме «молвы народной», о похожем свидетельствуют источники вроде аналитической записки по ситуации в Татарстане, составленной в 2012 году Российским институтом стратегических исследований (РИСИ). Дословно: Хохиашвили обвиняет Россию в оккупации Абхазии и Южной Осетии (РЮО). «Летом 2011 года на территории Свияжского монастыря торговали иконами и сувенирами лица, которые называли себя «беженцами из Грузии». Они не скрывали, что на территории монастыря их приютил игумен Силуан. «Грузинские беженцы» открыто занимались на территории монастыря антироссийской пропагандой, не стесняясь демонстрировать свои антироссийские взгляды паломникам и туристам», – говорилось в записке РИСИ. Правда, в РИСИ забыли указать, что Абхазия и РЮО – это неотъемлемая часть Грузии для большинства грузин, включая патриарха – католикоса Илию II.

Надо сказать, что поволжские недоброжелатели митрополита Феофана приписывают ему ксенофобию в самых разных видах. За фразы «Казань – русская земля», «мусульмане находятся под покровом Богородицы» и т.д. татарские сепаратисты и исламисты вменяют Феофану «татарофобию» и «исламофобию». Опала Хохиашвили и признание игумена насчет флага Грузии породили слух, что Феофан якобы ненавидит грузин еще с тех времен, когда был епископом Ставропольским. Грузинофобия Феофана, считает «народная молва», проистекает от его «ангажированности осетинскими кругами». Однако против этого говорит тот факт, что, будучи епископом Ставропольским, Феофан (Ашурков) называл Южную Осетию канонической территорией Грузинской православной церкви, а священников из так называемой Аланской епархии Южной Осетии – раскольниками.

Между отстранением Хохиашвили и отмененным митингом в его поддержку есть одна связующая деталь. Тема митинга (прозванного в соцсетях «православным майданом») как бы искусственно «разгонялась» в местных СМИ новостями об очередных трениях между митрополитом и экс-настоятелем. Сам Хохиашвили заявил, что он против митингов в свою защиту, но его не слушали. К кампании в защиту опального игумена подключился располагающийся в Турции сайт «Голос ислама». Председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов сказал в беседе с «НГР», что участие такого специфического ресурса в православной акции - признак того, что к защите Хохиашвили (она же протест против митрополита Феофана) хотят подключить татарских исламистов и национал-сепаратистов. «Прежний митрополит Анастасий не вызывал у этой публики нареканий, в отличие от Феофана, назвавшего Казань «русской землей» и сказавшего, что резиденция митрополита должна вернуться в Казанский кремль, где и была исторически. Нельзя сказать, что для власти было приятно появление в Татарстане владыки Феофана. Местная власть заскорузла в своих представлениях о том, что Татарстан – это якобы чисто мусульманская и татарская республика».

22 октября мэрия Казани известила, что митинг в поддержку Силуана не состоится; организаторы внезапно отыграли назад. В тот же день стало известно, что Хохиашвили назначен настоятелем храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Большое Фролово Буинского района. Этот популярный среди паломников храм, как считается, получает большие пожертвования. Но петиция против правящего архиерея все же висит на сайте. А это значит, что конфликт еще не исчерпан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Валерий Мастеров

Марш националистов вытеснил правительственную колонну

0
462
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1392
Навальный нащупывает актуальную повестку

Навальный нащупывает актуальную повестку

Дарья Гармоненко

Оппозиционер начал конвертировать узнаваемость в народную поддержку

0
2582
Генпрокурор Украины заявил об отставке

Генпрокурор Украины заявил об отставке

0
510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org