3
5420
Газета Факты и комментарии Печатная версия

15.10.2014 00:01:00

Нужен ли «Мемориал» православной России?

Священнослужители и представители общественности делятся мнениями о деятельности правозащитной организации

Тэги: мемориал, рпц, священники, репрессии


мемориал, рпц, священники, репрессии Фото официальной страницы общества "Мемориал" в социальной сети

Министерство юстиции России инициировало процесс ликвидации правозащитной организации «Мемориал». В ноябре суд рассмотрит вопрос о том, соответствует ли деятельность объединения законодательству РФ. Ранее власти потребовали от правозащитников перерегистрироваться в качестве иностранного агента. Православные священники и общественные деятели расходятся во мнениях, полезен ли «Мемориал» для сообщества верующих. И шире – нужен ли он вообще России. Занимаясь историко-просветительской деятельностью, «Мемориал» в числе прочего изучает историю гонений на священнослужителей Православной Церкви в СССР. Со своей стороны, РПЦ большое внимание уделяет теме православных новомучеников, пострадавших за свои убеждения в годы массовых репрессий.

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Я думаю, что если Минюст собирается ликвидировать «Мемориал», то у ведомства есть какие-то очень серьезные основания. У меня нет никаких подозрений к Министерству юстиции. Я имею счастье быть представленным самому министру – он всегда производил на меня самое превосходное впечатление. Скажу честно: я весь объем деятельности общества «Мемориал» не знаю. Но стоит прежде всего обратить внимание на то, кто его финансирует. Я не нахожу среди западных государств ни одного дружественного нашему народу. Они теперь откровенные такие все стали. Если «Мемориал» закрывают за связи с западными государствами, тогда это уместно. Новомученики? Новомучениками занимаются все, и даже моя семья в частном порядке. Но я не беру для этого где-то гранты. Наоборот, я трачу средства семейного бюджета. Новомученики – не аргумент, чтобы поддерживать весь объем деятельности «Мемориала». И потом, мне трудно представить, чтобы какие-то иностранные государства были шибко озабочены прославлением наших новомучеников.

Протодиакон Андрей Кураев

Я недостаточно знаком с современной деятельностью общества «Мемориал», но, насколько я понимаю, она носит скорее историко-исследовательский характер. Объединение изучает теневые стороны жизни советского общества, и, конечно же, такое исследование абсолютно необходимо. В том числе полезно и привлечение непрофессиональных ученых, фиксация архива семейных преданий, о которых в прошлом все время рассказывали шепотом, – это все абсолютно необходимо. Смущает ли меня сотрудничество «Мемориала» с иностранными государствами? Нельзя изучать историю России, не обращаясь к архивам и документам, хранящимся далеко за пределами РФ. Вот, к примеру, меня интересует история Запорожской Сечи. Я точно знаю, что все казацкие знамена находятся в шведских музеях, куда они попали как трофеи. И таких ниточек невероятное количество. В современном мире все очень связано. Вопрос лишь в том, какая именно деятельность финансируется из зарубежных источников. Стоит отметить, что общество «Мемориал» и Русская Православная Церковь вполне могут сотрудничать друг с другом. Обмен данными о новомучениках – вполне естественное поле для этого.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Косьмы и Дамиана в Шубине

Конечно, «Мемориал» нужен России. Это память. Православная Церковь помнит погибших, павших воинов, а в особенности мучеников. Зачеркивать память мучеников – вот что абсолютно неправильно. Что касается контактов «Мемориала» с иностранными государствами, то такие сведения меня не смущают. Сейчас мир стал очень связным. Никакая страна сейчас не может быть отдельно, даже Северная Корея. Я думаю, что если эта инициатива не встретит сопротивления, то это вполне может привести к закрытию «Мемориала». Общество в России не должно быть равнодушно к памяти мучеников. Память о предшествующих поколениях, о том, как они жили в тяжелейших условиях сталинского режима, – это очень нужно всем.

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ

Само название «Мемориал» мне нравится. Память – дело хорошее. В самом начале это общество занималось сбором фактов, связанных с преступлениями в отношении наших сограждан – что очень хорошо. Стоит напомнить, что в советские времена от нас скрывали по политическим или иным соображениям преступления, которые имели место. Смущает ли меня сотрудничество «Мемориала» с иностранными государствами? Смотря в чем это сотрудничество заключается. Если оно связано с мирными вещами, то почему нет, и стесняться не нужно. Если оно предполагает разного рода шельмование – тогда все по-другому. Расскажу случай. На одной конференции я столкнулся с правозащитником, который, ссылаясь на материалы своих коллег, доказывал, что в наши дни заключенные пишут собственной кровью при помощи рыбных костей письма из застенков. Шельмование в исполнении правозащитников иногда бывает попросту смешным. Но я не знаю, занимается ли чем-либо подобным «Мемориал». Надо ли признавать «Мемориал» иностранным агентом, как того требует законодательство? А почему нет? Если общество действительно содержится на иностранные гранты, вполне можно об этом честно сказать. Так, как это делают все российские организации, пребывающие в США. То же самое следует делать и всем организациям, которые содержатся на иностранные деньги.

Павел Флоренский, ученый, внук священника Павла Флоренского

Конечно, «Мемориал» нужен. Недаром говорят: «Покойникам – вечная память». Поэтому и «Мемориал» нужен вечно. Раз туда идут люди, сдают семейные архивы, значит, он приносит пользу. Эта организация необходима нормально развивающемуся обществу. При этом должен сказать, что лично мне они несимпатичны – так как я отношу себя к красно-коричневым, а они терпеть не могут советскую власть. И все-таки это необходимая организация. Достойнейшие порядочнейшие люди.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


владимир пейсин 22:36 15.10.2014

да если бы россия была православной то разговор был бы другой а то показушная релиознолсть если эта церковь финансировалась за счет беспошлинного ввоза алкоголя и табака а ее нынешний лидер как раз и организовывал это то не о какой вере говорить нельзя ну перекрасили райкоимы партии в церкви а суть осталась та же становились люди коммунистами по обязанности что бы сделать карьеру сейчас ходят в церкви что бы сделать карьеру а ведут себя так же лицемерия один из страшнейших грехов

Дмитрий Иванов 23:44 15.10.2014

Полезность, как известно, не является критерием истины. Сейчас такие времена настали, когда иностранные агенты могут реально угрожать безопасности государства. Пример Украины показывает, насколько может быть опасна их деятельность.

владимир пейсин Дмитрий Иванов 06:48 16.10.2014

дима для вас малолеток в душе все нормальные люди иностранные агенты одни вы бывшие члены бандитских шаек патриоты так я не был членом бандитской шайки и патриотом ее не являюсь поэтому мы живем в разных странах вы в банде я пытаюсь в цивилизованной стране но в стране где подавляющее число людей прошло через эти шайки и привыкли жить в стаде в своре бешеных собак коими являлись эти шайки это осуществить трудно



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Церкви движутся к холодной войне

Церкви движутся к холодной войне

Алексей Зыгмонт

Заочное противостояние Москвы и Константинополя набирает обороты

0
2647
Смертная казнь станет приговором для Турции

Смертная казнь станет приговором для Турции

Евгений Медведев

Эрдоган вынужден выбирать между репрессиями и членством в Евросоюзе

2
4848
Гамлет в метро

Гамлет в метро

Елена Елагина

0
395
Омск остался без театрального подарка к 300-летию

Омск остался без театрального подарка к 300-летию

Даниил Дунаев

Власти города запретили "Хоровод", чтобы не повторять историю с "Тангейзером"

0
1062

Другие новости

24smi.org