0
11396
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

20.01.2016 00:01:00

Владимир Легойда: «Церковное управление в первую очередь помогает, а не контролирует»

Тэги: легойда, рпц, синодальный отдел, власть, государство, церковь, общество, овцс, россия, украина


легойда, рпц, синодальный отдел, власть, государство, церковь, общество, овцс, россия, украина Для взаимодействия с госвластью Церкви не нужны посредники. Фото Reuters

В Русской православной церкви образован новый синодальный отдел в результате слияния Синодального информационного отдела (СИНФО) и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Вместе с тем часть функций структур, подвергшихся объединению, передана Отделу внешних церковных связей и пресс-службе патриарха Московского. Об этом говорится в соответствующей записи заседаний Синода РПЦ от 24 декабря 2015 года. За более конкретными разъяснениями того, как будут теперь распределяться полномочия и ответственность упомянутых структур Московского патриархата, ответственный редактор «НГР» Андрей МЕЛЬНИКОВ обратился к главе нового Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ, члену Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Владимиру ЛЕГОЙДЕ.


– Владимир Романович, ОВЦС передана функция межрелигиозного диалога. Но этот отдел и раньше занимался межрелигиозными отношениями. Его глава митрополит Иларион (Алфеев) то с католиками встречается, то с англиканами. Что изменилось?

– Действительно, Отдел внешних церковных связей занимался межрелигиозным диалогом с момента своего образования. Начиная с 2009 года отношения с религиями на пространстве канонической ответственности Русской православной церкви были переданы в ведение Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. В то время как в так называемом дальнем зарубежье ОВЦС продолжал реализовывать задачи межхристианского и межрелигиозного взаимодействия. А что касается межправославных связей, они всегда отличались особой спецификой по сравнению с церковно-общественными и церковно-государственными отношениями.

Межрелигиозное общение на пространстве России и СНГ институционализировано в деятельности Межрелигиозных советов России и СНГ, представительство церковных интересов в которых поручается теперь ОВЦС.

– Какие функции бывшего СИНФО переданы пресс-службе патриарха?

– Пресс-службе святейшего патриарха передается часть функций Синодального информационного отдела, например, ведение страниц его святейшества в социальной сети, официального сайта Московского патриархата patriarchia.ru, взаимодействие со СМИ в вопросах, касающихся освещения служения святейшего патриарха. Будет также усилена роль пресс-службы в медийном обеспечении общецерковных мероприятий с участием предстоятеля Церкви. Также руководитель пресс-службы священник Александр Волков будет координировать работу телеканалов СПАС и «Союз». А мы будем ему помогать. В целом, уверен, взаимодействие нового отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с патриаршей пресс-службой, как и ранее сотрудничество пресс-службы и СИНФО, будет не только партнерским, но и братским.

Наш отдел по-прежнему будет отвечать за взаимодействие с федеральными и региональными СМИ по широкому кругу вопросов, включая официальные комментарии по повестке дня церковно-государственных и церковно-общественных отношений.

– Новый отдел будет осуществлять контакты с органами госвласти и НПО от имени всей Церкви? Могут ли другие представители Московского патриархата контактировать с чиновниками или общественными деятелями или это будет считаться неформальным контактом? Ведь заключают же синодальные отделы договора с ведомствами, епископы с губернаторами и т.д. Будет ли упорядочена эта деятельность?

– Новый отдел будет осуществлять любые контакты, находящиеся в его компетенции, определенной Священным синодом. Как и ранее, профильные синодальные учреждения будут взаимодействовать с теми ведомствами, которые являются для них естественными партнерами. Для ОВЦС  это МИД, для Отдела по церковной благотворительности и социальному служению – министерства социального блока, и так далее. Никакие изменения в церковном управлении не станут причиной усложнения уже сложившегося сотрудничества на межведомственном уровне. Договорные отношения мы считаем как раз свидетельством эффективного сотрудничества, и Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ будет содействовать укреплению этой практики.

Что касается регионов, то, как вам известно, специфика канонического устройства Церкви такова, что для правящих архиереев центральные органы церковного управления являются в первую очередь механизмом содействия и помощи, а не надзора и контроля. В случае необходимости наш отдел будет оказывать помощь епархиальным управлениям и епархиальным отделам по взаимоотношению с обществом.

– Будет ли новый отдел контактировать с госорганами и НПО только в России или на всей канонической территории РПЦ? Например, насколько возможна ситуация, когда Александр Щипков, ваш заместитель, отправится на переговоры в Украину? Отдел-то общецерковный...

– Контакты с государственными органами и неправительственными организациями на территории стран пастырской ответственности Русской православной церкви входят в сферу компетенции Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Другое дело, что степень нашей вовлеченности зависит от ряда факторов, например, от формы канонического присутствия нашей Церкви в той или иной стране. Так, на Украине существует самоуправляемая Украинская православная церковь, а в Литве – Виленская и Литовская епархии. В Казахстане располагается митрополичий округ нашей Церкви, а в Белоруссии – экзархат. Это многообразие не может не влиять на формат взаимодействия с местными органами власти и обществом. В любом случае мы действуем на основе принципа субсидиарности по отношению к правящему архиерею, помогая местным ответственным за церковно-государственное и церковно-общественное взаимодействие церковным структурам в реализации их задач. Первый заместитель председателя Отдела вполне может поехать и на Украину, и в любую другую страну, где несет свое служение Русская церковь, если получит приглашение священноначалия и местных властей.

– Можно ли считать тенденцией замену священнослужителей в синодальных учреждениях на гражданских спецов?

В сане служащий в органах церковного управления человек или не в сане – он прежде всего православный христианин, чадо Церкви, а потом уже специалист. С этой точки зрения они совершенно не гражданские, а вполне церковные спецы. Наличие священного сана, даже, не поверите, принадлежность к мужскому полу, не является условием для работы в органах церковного управления. У нас женщины занимают различные должности в синодальных структурах, вплоть до заместителя руководителя синодального учреждения.

Другое дело, не будем забывать, что в выходные дни, когда мы, церковные служащие, не имеющие священного сана, отдыхаем и общаемся со своими семьями, священник служит в храме, общается с прихожанами, совершает требы. Не у каждого на это хватит сил, учитывая, что в понедельник начинается обыкновенная рабочая неделя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
603
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
604
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
545
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
534

Другие новости