0
4548
Газета Вера и общество Интернет-версия

07.12.2018 17:25:00

Патриарх Варфоломей не позволит Украине компромиссов

Тэги: патриарх варфоломей, порошенко, украинская церковь


патриарх варфоломей, порошенко, украинская церковь Фото с сайта www.patriarchate.org

Похоже, что на слова президента Украины Петра Порошенко о том, что после создания национальной церкви в стране останется место и для митрополии Московского патриархата, и УПЦ МП не будут принуждать к ликвидации, не стоит полагаться. Иерархам УПЦ МП приходят приглашения к участию в объединительном Соборе, который должен состояться 15 декабря в Софии Киевской, одном из древнейших храмов, сохранившихся со времен Древней Руси, ныне имеющем музейный статус. Приглашения подписаны Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем.

Каждый архиерей должен пригласить с собой священника и мирянина для участия в Соборе. Следовательно, это учредительное совещание будет доступным не только для епископов и иереев, но и представителям простых верующих. Патриарх Варфоломей добивается наибольшей полноты представительства на объединительном Соборе. В эти дни стало ясно, для чего это делается: Константинополь не потерпит, чтобы в стране действовала параллельная церковная православная юрисдикция. Как ранее Московский патриархат бескомпромиссно отказывался признавать за «раскольниками» УПЦ КП и УАПЦ какую-либо легитимность. Сейчас ситуация повторяется зеркальным образом.

В письмах, которые демонстрируют некоторые иерархи УПЦ МП, готовые принять участие в варфоломеевом Соборе, Константинопольский патриарх предупреждает главу УПЦ МП Онуфрия (Березовского), что после Собора он откажется принимать его легитимность в качестве Киевского митрополита. Киевский митрополит будет один – и одобрен Константинополем. Как выясняется, еще 12 октября Варфоломей выставил Онуфрию требование принять участие в Соборе и предложить свою кандидатуру в предстоятели уже новой церковной структуры. Как сообщают из Украины, это приглашение митрополит Онуфрий выслал обратно, не добавив к нему ни слова ответа. Так же якобы намерены поступать и другие иерархи УПЦ МП. Но только те, кто останется верным Московскому патриархату и не соблазнится на перспективы занять командные должности в новой церкви.

Соблазн увеличивается с каждым днем, потому что на священнослужителей УПЦ МП усиливается недвусмысленное давление. Так, 20 священников Ровенской епархии «претерпели» воспитательную беседу с сотрудниками СБУ. В соцсетях распространялись фотографии, на которых суровые бородатые мужчины стоят скорбными рядами и пронзительно смотрят в объектив. Эти снимки сопровождаются комментариями, в которых звучат сравнения нынешнего «допроса» с недоброй памяти действиями ЧК в первые десятилетия советской власти.

Правоохранители утверждают, что беседы в СБУ никак не связаны с подготовкой к Собору. У церковников якобы действительно обнаружили литературу, в которой обличались «раскольники» и «сектанты». А это посягательство на свободу совести. Охотно верится, что такая литература у «промосковских» миссионеров была. УПЦ, как и Московский патриархат в целом, постоянно находится в состоянии борьбы с конкурентами на религиозном поле. Просто ранее на это закрывали глаза, а теперь, когда ветры задули в другую сторону, решили пустить в ход. А честные отцы не потрудились замести следы, вероятно, до сих пор не осознав себя по-настоящему отторгнутыми от милостей властителей.

Прошли обыски в Киево-Печерской и Почаевской лаврах. Ревизоры Минкульта и здесь утверждают отсутствие связи с Собором. Они опасаются, что ценности и реликвии могут быть вывезены – надо полагать, в Россию. Что ж, и такое объяснение может быть принято во внимание.

Да все же плохо верится в случайное совпадение. У кого власть – того и церковь. В этом смысле ничего не изменилось с тех пор, как Украина круто повернула кормило государства на запад. Да и почему должно было измениться, собственно?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Татьяна Ивженко

В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"

3
1791
Киев заявляет о готовности к войне  с Россией

Киев заявляет о готовности к войне с Россией

Александр Шарковский

0
4027
Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Амбиции Порошенко усиливают политическую нестабильность

Сергей Жильцов

В борьбе за власть украинский президент готов пойти на конфликты с Россией

0
822
Украина может заблокировать все российские активы

Украина может заблокировать все российские активы

Татьяна Ивженко

Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке

0
2458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org