0
7871
Газета Вера и общество Интернет-версия

27.01.2020 12:44:00

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Тэги: всеволод чаплин


всеволод чаплин Фото The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation, / wikimedia.org

26 января скоропостижно скончался настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин. «Все произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо, он упал, и через 15 минут приехавшая скорая констатировала смерть», – приводит слова очевидца Александра Петрунько «Интерфакс». Кончину подтвердили и в Московском патриархате. «Сегодня умер отец Всеволод Чаплин... Мы не один год вместе проработали, много общались, порой сильно спорили... Царствие Небесное!», — написал в своем Телеграмм-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который, кстати, в 2015 году сменил Всеволода Чаплина на этом церковном попроще.

Всеволод Чаплин родился 31 марта 1968 года. Как утверждал сам священник, он вырос в «безрелигиозной семье» и к вере пришел самостоятельно в тридцатилетнем возрасте. По окончанию Московской духовной семинарии в 1990 году был зачислен в штат Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, которым тогда управлял митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сан протоиерея получил в 1999 году. В разные годы был членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, ЦК Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей, комиссии ВСЦ по международным делам, членом экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений и тд. Председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин был назначен 31 марта 2009 года, после избрания митрополита Кирилла патриархом Московским и всея Руси. Долгое время священник считался один из ближайших сподвижников московского предстоятеля, однако в декабре 2015 году Чаплин вначале потерял пост в Синодальном отделе, а в апреле 2016 был исключен и из состава Межсоборного присутствия РПЦ.

В последние годы Всеволод Чаплин много участвовал в общественной жизни страны и запомнился своими критическими замечаниями в том числе в адрес патриарха Кирилла и Русской православной церкви. «Больно. При всей его противоречивости, при всей неприемлемости для меня многих его высказываний и позиций — такой все же яркий, талантливый, неравнодушный человек. И столько лет совместных трудов связывали нас. За многое ему благодарен. Господь да упокоит душу его!»,- написал в своем фейсбуке заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Причина смерти Всеволода Чаплина пока не установлена. Священник скончался на 52 году жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-эпоха Всеволод Чаплин

Человек-эпоха Всеволод Чаплин

Борис Колымагин

Церковная Москва попрощалась с известным священнослужителем

0
2602
Он был не таким. Несколько слов о Всеволоде Чаплине

Он был не таким. Несколько слов о Всеволоде Чаплине

Евгений Комаров

0
1651
Церковь без лица

Церковь без лица

Сергей Коновалов

Восполнит ли Московский патриархат утрату протоиерея Всеволода Чаплина

0
2467
Всеволод Чаплин предположил, что патриарх Кирилл и папа Франциск встретятся в Казахстане

Всеволод Чаплин предположил, что патриарх Кирилл и папа Франциск встретятся в Казахстане

0
4674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org