0
3913
Газета Вера и общество Интернет-версия

14.05.2020 18:54:00

Молитва объединила Кадырова, папу Римского и Константинопольского патриарха

Из-за пандемии мусульмане России отметят Ураза-байрам в онлайн-формате

Тэги: религия, общество, мусульмане, Уразабайрам

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

религия, общество, мусульмане, Ураза-байрам Графика pixabay.com

Мусульманское сообщество России присоединилось ко Дню всеобщей молитвы и поста для преодоления эпидемии коронавируса, который проводится сегодня, 14 мая. Инициатором акции выступил Верховный комитет по осуществлению Декларации о человеческом братстве, которую в августе прошлого года подписали папа Римский Франциск и верховный имам университета «Аль-Азхар» в Абу-Даби Ахмад ат-Таййеб.

«Я признателен нашим христианским братьям в лице главы Римско-католической церкви папы римского Франциска за инициативу единения религий в молитве и посте за окончание пандемии коронавируса. Я благодарю также нашего брата – шейха университета Аль-Азхар Ахмада ат-Таййеба, поддержавшего этот призыв во имя братской любви и взаимопонимания между нашими общинами. Единение различных религий и конфессий – каждая согласно своей традиции – в практике поста и молитвенного обращения к Господу, послужит нам напоминанием о единстве наших корней и об общей совместной ответственности, которую мы несем перед Создателем, за поддержание гармонии и порядка созданного Им мира»,- с таким обращением к единоверцам выступил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

По сообщению официального информационного портала Vatican News, среди тех, кто поддержал нынешнее мероприятие, значатся имена генсека ООН Антониу Гутерриша, Константинопольского патриарха Варфоломея, также главы Чечни Рамзана Кадырова. «Надеюсь, Всевышний ответит на наши мольбы и дарует всем людям победу над коварным злом - COVID-19», - написал чеченский лидер в своем аккаунте «ВКонтакте».

Присоединились к молитве за избавление от COVID-19 во Всемирном совете церквей, а также в Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Президент ФЕОР Александр Борода подчеркнул, что в иудейском сообществе РФ поддерживают все инициативы, направленные на установление мира и согласия. «Начиная с 29 марта мы ежедневно объединяемся в общей молитве за исцеление больных и прекращение пандемии в мире. И, разумеется, 14 мая мы также будем молиться. То, что не только еврейская община, но и множество других религиозных общин по всему миру будут обращаться к Богу с мольбой - безусловно, придаст этой молитве особую силу».

В Русской православной церкви саму идею одобрили, но заявили, что «и так регулярно молятся о скорейшем прекращении пандемии».

Это не первая экуменическая акция против коронавируса. Еще 25 марта в 14:00 по московскому времени глава Святого престола впервые инициировал всеобщий он-лайн молебен о прекращении пандемии. Тогда к акции присоединились Англиканская церковь, несколько поместных православных церквей, иудеи, а также российские протестанты. В этот раз конкретного времени для вознесения просьб о прекращении распространения COVID-19 обозначено не было. Каждая религиозная конфессия делает это в течение всего дня во время богослужений.

Помимо призыва мусульманского сообщества РФ поддержать объявленный понтификом День молитвы и поста для преодоления коронавирусной пандемии, в ДУМ РФ также объявили и о том, что из-за опасности заболевания, праздничная молитва в честь праздника Ураза-байрам, который придется на ночь с 23 на 24 мая, в этом году впервые в истории мусульман столичного региона пройдет в онлайн-формате. В мечетях будет присутствовать лишь «ограниченное количество духовенства и сотрудников Духовного управления». «Региональные религиозные организации будут принимать решение о формате проведения праздничной молитвы исходя из эпидемиологической обстановки на местах, но непременно с соблюдением всех возможных мер предосторожности», - информирует официальный сайт Духовного управления мусульман России. «Мы как мусульмане не имеем ни морального, ни религиозного права заниматься попустительством распространению смертельно опасного заболевания. Мусульмане отличаются терпеливостью и законопослушностью. И в данной ситуации мы призваны показать всему обществу пример ответственного отношения к общечеловеческой угрозе», - приводит портал слова первого заместителя главы ДУМ РФ Дамира Мухетдинова.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
1388
Второй учитель человечества. Как аль-Фараби объединил Восток и Запад

Второй учитель человечества. Как аль-Фараби объединил Восток и Запад

Андрей Белобородов

0
1694
Три карты Владимира Путина

Три карты Владимира Путина

Александра Глухова

Новый авторитаризм как политический феномен

0
2010
О войнах и воинах, тайных и явных

О войнах и воинах, тайных и явных

Виктор Макаренко

Государственная рутина: от бюрократии до артиллерии

0
1858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org