0
3891
Газета Факты, события Интернет-версия

20.10.2016 00:01:00

Кому память, кому слава, кому темная вода

Тэги: проза, война, великая отечественная война, городницкий, ленинградская блокада, эвакуация, игорь волгин, донбасс


проза, война, великая отечественная война, городницкий, ленинградская блокада, эвакуация, игорь волгин, донбасс Составитель сборника Борис Евсеев слушает выступление Игоря Волгина. Фото автора

Многое из лучшего, что написано о войне, вошло в двухтомник «Обжигающий пламень Победы», изданный в Калининграде. Презентация его прошла в Московской библиотеке им. А.П. Чехова. Автор идеи и составитель Борис Евсеев. Он и вел вечер. В презентации приняли участие авторы двухтомника

Первым на сцену поднялся литературовед Лев Аннинский. «Я потерял в войну отца. И чуть не потерял страну, культуру, но я потерял отца, который все это спасал, – сказал он. – Я – наследник отцовской правды, я осознанно и неуклонно эту правду держу в сознании». Однажды в разговоре с Львом Николаевичем Гумилевым я задал ему вопрос: «Если бы в 33-м году выборы в Германии выиграл не Гитлер, а Тельман, все было бы иначе?» Гумилев мне ответил: «Если бы тогда победил бы не Гитлер, а Тельман, война между Россией и Германией была бы в те же сроки, такой же страшной и с тем же исходом». Я согласился с ним и из подкованного марксиста стал фаталистом».

Александр Городницкий, геофизик и поэт, родился в 1933 году в Ленинграде. Он пережил первую блокадную зиму, которая, как говорят, была самой тяжелой и страшной. «Для меня война – это прежде всего блокада. Как, наверное, для всех петербуржцев. О начале войны я узнал 22 июня от отца – он приехал на дачу в Вырицу, где мы тогда жили с мамой. Помню, что я тогда очень удивился: был ясный жаркий день, вокруг было спокойно и тихо, и поверить в то, что скоро все изменится, восьмилетнему пацану было почти невозможно. Однако все изменилось, и очень быстро».

Далее он прочитал стихи: «Недели первые блокады,/ Бои за Гатчину и Мгу,/ Горят Бадаевские склады/ На низком невском берегу…/ И мы догадывались смутно,/ Горячим воздухом дыша,/ Что в том огне ежеминутно/ Сгорает чья-нибудь душа…»

Среди голосов «детей войны», представленных в двухтомнике, есть голос и Игоря Волгина, поэта и филолога: «И, эвакуацией заброшен/ на брюхатый танками Урал,/ я на свет являюсь недоношен –/ немцам на смех,/ черт бы их побрал!..»

«К сожалению, сегодня  военная тема воспринимается не только в контексте событий 1941–1945 годов, – сказал Волгин. – У современного человека война ассоциируется еще и с локальными конфликтами за пределами страны, например в Афганистане или внутри страны – в Чечне. И на эту тему создано немало достойных литературных произведений».

Марина Ахмедова как раз из числа таких авторов. Она поблагодарила составителя и издателей сборника ее рассказов о событиях и людях, живущих в Донбассе. Она попросила от лица своих героев не забывать о трагедии, которая переживается и сейчас.

На презентации также выступили поэт и переводчик Марина Кудимова, писатели Евгений Попов, Владимир Карпенко. Среди гостей вечера были и сотрудники московских библиотек, которым передана часть тиража двухтомника, а также прилагаемые к нему аудио- и видеоматериалы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1123
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1198
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1010
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
846

Другие новости