0
483
Газета Факты, события Печатная версия

05.12.2019 00:01:00

Бывает: метель закрутит

«Посиделки» памяти Валерия Дударева

Тэги: поэзия, журнал юность, память, частушки, греки, студии


поэзия, журнал «юность», память, частушки, греки, студии Сотрудники и авторы журнала «Юность» собрались, чтобы помянуть Валерия Дударева. Фото Николая Фонарева

Как поется в народной частушке: «Мы пришли на посиделки». В редакцию журнала «Юность», куда приходили много лет при Валерии Дудареве, который был организатором и душой этих посиделок. А теперь, когда Бог забрал его к себе, мы пришли помянуть Валеру. Кто да кто? Его давние друзья, среди которых сотрудники журнала, члены редколлегии, члены редсовета, авторы… Мы собрались на четвертом этаже, в квадратном зале, где на стенах висят портреты Валентина Катаева и Бориса Полевого и куда надо бы добавить еще и портреты Андрея Дементьева, Виктора Липатова, а с ними рядом и портрет Валерия Дударева, всех редакторов, которые стояли у руля «Юности» с 1955 по 2019 год. Царствие им Небесное…

Зам. главного редактора Светлана Шипицина выступила с маленькой, неофициальной вступительной речью, охарактеризовала Дударева как очень светлого человека.

Игорь Михайлов сказал, что учился с Валерой в пединституте (МГПИ), потом судьба развела их на несколько лет, а потом опять свела на литературной дороге – у киоска, где продавалась первая книга Дударева «На склоне двадцатого века» (1994), и с тех пор они так и шли вместе по этой дороге и ездили по всей стране от журнала «Юность»…

Я прочитала наизусть солнечное стихотворение Дударева «Рыбку поймаешь – жизнь хороша! » и рассказала, как в 80-х годах познакомилась с Валерой в литературном объединении Николая Новикова «Ключ», как написала по его просьбе рекомендацию Валере в Союз писателей… С легкой руки Николая Новикова и Натана Злотникова Дударев, которого они оба поддерживали, вошел в редколлегию «Юности», а потом стал главным редактором…

Ирина Алексеева рассказала, что познакомилась с Валерием в 1991 году, тоже в объединении «Ключ», где обсуждались ее стихи. Кто-то из членов «Ключа» покритиковал ее. «А Валера заступился за меня, – вспоминала поэтесса. – Он сказал: «А мне нравятся стихи Иры Алексеевой». И после этого мы с ним подружились и дружили до конца».

Феликс Шведовский сообщил, что Дударев, спасибо ему, сделал очень много для всей их творческой семьи: «И для моей мамы, поэтессы Татьяны Шведовской, и для меня, и для моего брата, художника… » Феликс, облаченный в оранжевую одежду буддиста, сыграл на «небесном барабане» траурную мелодию.

Алла Майкова поведала о том, как она гуляла по Москве, набрела на дом с вывеской «Юность» и решила зайти туда… И встретила там Валерия Дударева, а через какое-то время привезла ему свои стихи, и он напечатал их: «Если бы не он, моя литературная судьба не сложилась бы… »

Инна Еремеева сказала, что Валера был очень внимательным и к авторам, и к сотрудникам. Она прочитала несколько его стихотворений: «Бывает: метель закрутит! / Сидишь за чайком в тепле,/ Думаешь: где-то люди/ По снежной бредут земле./ Бывает: метель закрутит! /По снежной бредешь земле,/ Думаешь: где-то люди/ Сидят за чайком в тепле».

Добрые слова о Валерии сказали и Георгий Пряхин, и Сергей Гловюк, и Евгений Сафронов, и Дмитрий Горяченков, и Генрих Палоян, и Анастасия Попова, и Татьяна Черыгова, и Мария Луканина, и Ольга Лазарева, и Яна Кухлиева, и Татьяна Прокопец.

А под конец прозвучали записи песен русско-греческого певца и композитора Анатолия Шамардина на стихи Дударева и, поскольку у Валерия также были греческие корни, – греческую, в стиле сиртаки, песню «Пока ты со мной». И Анатолия мы вспомянули и помянули. И новопреставленного Льва Аннинского. И всех ушедших друзей-авторов «Юности». И пожелали журналу с ее новым главным редактором Сергеем Шаргуновым всего хорошего «на долгие года».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда историк скатывается до «фашистов-бендеровцев»

Когда историк скатывается до «фашистов-бендеровцев»

Артур Приймак

«Индекс предательства» стал медвежьей услугой для России в год 75-летия Победы

0
3781
В этом Дарвин виноват

В этом Дарвин виноват

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

К 85-летию Кира Булычева вышел сборник его избранных стихотворений

0
2634
Лихая непреходящая экзистенция

Лихая непреходящая экзистенция

Мария Костычева

«ДК» – это не Дана Курская, а Дом культуры

0
823
На Лермонтова народ не поедет

На Лермонтова народ не поедет

Борис Романов

1
2431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org