0
1734
Газета Здоровье Интернет-версия

20.09.2011 00:00:00

Даешь свободу от санитарного надзора

Тэги: роспотребнадзор, пища, отравление


роспотребнадзор, пища, отравление Отравления недоброкачественными продуктами стали в этом году массовым явлением.
Фото PhotoXPress.ru

Число детей из Карелии, отравившихся недоброкачественной едой в Краснодарском «оздоровительном» лагере, достигло уже почти 50. Да еще пять человек взрослых. Это далеко не единственное отравление испорченными продуктами за последний месяц. В Ижевске произошло массовое отравление учащихся школы № 69 в загородном кафе «Игерман». Прокуратурой возбуждено уголовное дело. В конце августа произошло массовое отравление детей в воронежском лагере «Полет». Роспотребнадзор нашел большое количество нарушений в пищеблоке лагеря.

А в сентябре в том же Воронеже 49 человек были доставлены «скорой помощью» в инфекционную больницу – отравились готовыми обедами. В середине августа почти полтораста работников АвтоВАЗа были доставлены в больницы с кишечной инфекцией и дизентерией – спасибо заводскому общепиту. В конце августа отравились недоброкачественной едой 75 работников «Северстали», 10 из них попали в больницу.

И, наконец, ближе к столице. В Московской области возбуждено уголовное дело по факту массового отравления в санатории «Лесная опушка». Госпитализировано 24 человека, в том числе 21 несовершеннолетний. Тоже презент от санаторного питания.

Что за напасть такая? Летняя жара? Но в прошлом году лето было еще более жарким, а пищевых отравлений в детских лагерях в три раза меньше: по данным детского омбудсмена Павла Астахова, в прошлом году 187, в этом – 600.

Роспотребнадзор проводит проверки в пределах своих полномочий. Полномочия сильно ограничивают. Проверки предприятий допускаются раз в три года, да еще надо предупредить за две недели.

По сообщению агентства Regnum, в Белгороде арестован предприниматель, поставлявший низкосортное мясо в детские сады. По данным следствия, сверхприбыль предприятия от подтравливания детишек составляла несколько миллионов рублей. Характерно, что до того уже проводилась проверка, и в суд были направлены материалы с требованием наказать предпринимателя и приостановить деятельность его предприятия. Деятельность не приостановили, наложили штраф – 15 тыс. руб.

До 2010 года в России действовала обязательная сертификация. С февраля 2010-го сертификация – добровольная. Как во всем мире. С одной небольшой разницей – там ни одна торговая точка без сертификата не возьмет товар на продажу. В Европе, кстати, с 1 января 2010 года вступила в силу новая директива, которая, наоборот, ужесточает требования к продуктам. Сначала безопасность и качество продукции гарантирует изготовитель, потом импортер и, наконец, дистрибьютор.

У нас же можно вполне обойтись без сертификата или попросту купить его, на упаковке товара указать какой угодно состав, а продавать совсем другое. ГОСТы необязательны, а технические условия не являются единым стандартом. Неудивительно, что то и дело происходят вспышки кишечных инфекций. Доходы от реализации тухлятины колоссальные, а если даже дело дойдет до суда, штрафы ничтожные.

В сентябре, сообщает все то же агентство Regnum, признан виновным предприниматель из Старого Оскола, хранивший на складе 265 тыс. яиц, в которых обнаружены кишечная палочка и сальмонелла. Яйца эти предназначались для продажи в магазинах и на рынках, а также в учреждениях дополнительного образования детей (опять дети!). Состоялся суд, и предпринимателя оштрафовали на 75 тыс. руб. Ведь никто не успел отравиться.

Противостоять вредной продукции очень трудно. Не потому, что действуют какие-то злодеи, поставившие своей целью отравить детей, а потому, что это чьи-то гигантские доходы. Ничего личного – просто бизнес, который нельзя кошмарить.

Вот глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пытается – так полномочия его ведомства все урезают и урезают. Конечно, Онищенко мешает. Например, год судился и добился уничтожения 165 тонн пельменей, зараженных сибирской язвой. А ведь эти пельмешки можно было скормить, например, солдатам или заключенным – говорят, если поварить часок, то споры сибирской язвы погибнут.

Депутат Госдумы, заместитель председателя Общероссийского агропромышленного объединения работодателей Надежда Школкина заявила, что ведомство Онищенко перегибало палку в своих проверках. Вот многочисленные жалобы и привели к тому, что его функции были урезаны.

С 1 августа Минздравсоцразвития РФ отобрало у Роспотребнадзора обязанности по разработке и утверждению санитарных правил и норм (СанПиН). «Теперь это наши полномочия, и мы будем осовременивать санитарные требования в области охраны труда», – заявил замминистра Александр Сафонов. Минздраву переданы также полномочия по определению порядка проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек, установлению порядка проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний. Александр Сафонов – само собой, не медик, не гигиенист. Экономист, специалист по уровню жизни населения, выходец из инспекции труда.

Как раз только что – 16 сентября – появилось сообщение о том, что Омский суд отказался пересматривать дело фермера, скрывшего вспышку сибирской язвы в своем хозяйстве. Это именно то хозяйство, откуда поставлялось зараженное мясо для пельменей, уничтоженных, в конце концов, по требованию Роспотребнадзора. Шесть рабочих этого хозяйства заболели сибирской язвой, один умер. Фермера, не посчитавшего нужным привить от сибирской язвы ни животных, ни тем более работников, приговорили к году исправительных работ.

Специалисты считают, что изъятие полномочий у Роспотребнадзора и передача их инспекции труда приведут к полной ликвидации системы надзора за профилактическими мероприятиями, в частности медосмотрами.

Новые удобные санитарные нормы и правила, которые будут приниматься отнюдь не гигиенистами, не медиками, может, принесут экономию бюджету и уж, несомненно, позволят расковаться и без того раскованному бизнесу, имеющему отношение к еде и быту. А потребители воленс-ноленс все это будут потреблять, Роспотребнадзор же лучше вообще ликвидировать, чтобы не мешал.

Все приведенные случаи массовых отравлений произошли за последние полтора-два месяца. Трудно считать это случайным совпадением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
643
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
641
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
852
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1126

Другие новости