0
8287
Газета Здоровье Интернет-версия

12.04.2017 00:01:00

К 2020 году депрессия выйдет на второе место в мире по числу дней нетрудоспособности

Тэги: здоровье, депрессия, причины, суицид, самоубийство, воз, инвестиции


здоровье, депрессия, причины, суицид, самоубийство, воз, инвестиции Справиться с «черными псами» депрессии пытаются разными способами, нередко – с помощью наркотиков и алкоголя. Фото с сайта www.pixabay.com

Каждый год в апреле отмечается Всемирный день здоровья. Хотя говорят в этот день совсем не о здоровье, а об одной имеющей большое значение проблеме. В этом году – о депрессии. Но не о том состоянии, когда хандра, скверное настроение, ничего не ладится. Такое более или менее переживают в разные моменты все.

Речь идет о психическом расстройстве, когда человек утрачивает интерес к жизни и привычной деятельности, теряет способность переживать радость, видит все в черном цвете, постоянно находится в подавленном настроении. Само слово «депрессия» – от латинского deprimo – «давить», «подавить». Причины ее возникновения самые разные, часто – тяжелые эмоциональные переживания, стрессы, потрясения, трагические события.

Стрессов, трагических событий, общественных потрясений у современного человечества более чем достаточно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является одной из основных причин плохого состояния здоровья и инвалидности во всем мире. Частота ее растет. За 10 лет, с 2005 по 2015 год, число людей с депрессией увеличилось почти на 20%. Сейчас их более 300 млн человек. Неудивительно, что в этом году темой Всемирного дня здоровья стала депрессия.

К 2020 году депрессия выйдет на второе место в мире по числу дней нетрудоспособности в течение года, говорит главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

В Российской Федерации этим психическим расстройством, как считается, страдают почти 8 млн человек. Сколько на самом деле, неизвестно, учитывая, что российский житель обычно идет к врачу, уже когда терпеть больше не в силах, а уж к психиатру (лечить депрессию должен именно психиатр) – вообще в редчайших случаях.

Депрессии бывают и у мужчин, и у женщин, и даже у детей, у богатых и у бедных, у неудачников и любимцев Фортуны. Человек, достигший, казалось бы, вершины успеха во многих областях – Уинстон Черчилль, – страдал периодами депрессии, которую называл черным псом и про которую говорил: «Черный пес всегда со мной и только ждет, чтобы показать свой оскал».

Справиться с «черными псами» пытаются разными способами, нередко – с помощью наркотиков, алкоголя (особенно мужчины). Пагубный путь, который ни к чему хорошему не приводит. Самостоятельно это сделать вообще очень трудно.

У женщин частая причина депрессии – насилие в семье. Говорить об этом не принято, стыдно, женщина старается скрыть происходящее и в итоге впадает в депрессию, которая может закончиться трагически. При этом женщины часто обращаются к врачам, только не к психиатрам, жалуются на разные недомогания, но ни они, ни врач (обычно терапевт) не подозревают, что недомогания – проявления скрытой депрессии. Как полагает руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Института им. В.П. Сербского профессор Борис Положий, в результате принятия закона о декриминализации домашнего насилия ситуация может усугубиться.

Встречаются послеродовые депрессии, вызванные изменением гормонального фона. Вроде бы у молодой матери все благополучно: любящий муж, желанный ребенок, жить да радоваться. Но нет: по отношению к младенцу – не любовь, а скорее чувство ответственности, ничто не радует, ничего не хочется и вообще – небо с овчинку. И тоже – ни самой матери, ни ее родственникам не приходит в голову обратиться к психиатру.

Самое опасное следствие депрессии любого происхождения – самоубийство больного. Профессор Положий рассказал, что 70% обращающихся в поликлинику россиян имеют признаки депрессии – от легкой до тяжелой, а диагностируется она врачами общей практики и даже неврологами только у 20%. «Чаще всего именно больные депрессией заканчивают жизнь самоубийством. По данным наших исследований, примерно 60–65% лиц, совершивших законченный суицид, страдали депрессией. Как правило, пациент не наблюдался у врачей вообще или лечился не у медиков», – уточнил он.

Для жителей нашей страны характерна боязнь психиатрии. Одна из причин этого – стигматизация психических заболеваний, опасения, что поставят на учет в психоневрологическом диспансере. Главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе говорит, что депрессию вполне можно лечить и вне диспансеров – при обычных клиниках, как это делают в Германии. Так или иначе, но лечиться обязательно нужно, и лечиться у специалиста. Не стоит надеяться, что депрессия пройдет сама по себе, советы больному «взять себя в руки» только принесут вред.

ВОЗ призывает страны увеличить инвестиции на охрану психического здоровья: даже в государствах с высоким уровнем доходов около 50% людей с депрессией не получают лечения. Можно смело предположить, что у нас такое лечение получают едва ли не доли процента. Про инвестиции в психическое здоровье лучше вообще не вспоминать – не будем о грустном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
871
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
928
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
782
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
685

Другие новости