0
2794
Газета Здоровье Печатная версия

12.04.2017 00:01:00

К 2020 году депрессия выйдет на второе место в мире по числу дней нетрудоспособности

Справиться с «черными псами» пытаются разными способами, нередко – с помощью наркотиков

Тэги: здоровье, депрессия, причины, суицид, самоубийство, воз, инвестиции


здоровье, депрессия, причины, суицид, самоубийство, воз, инвестиции Справиться с «черными псами» депрессии пытаются разными способами, нередко – с помощью наркотиков и алкоголя. Фото с сайта www.pixabay.com

Каждый год в апреле отмечается Всемирный день здоровья. Хотя говорят в этот день совсем не о здоровье, а об одной имеющей большое значение проблеме. В этом году – о депрессии. Но не о том состоянии, когда хандра, скверное настроение, ничего не ладится. Такое более или менее переживают в разные моменты все.

Речь идет о психическом расстройстве, когда человек утрачивает интерес к жизни и привычной деятельности, теряет способность переживать радость, видит все в черном цвете, постоянно находится в подавленном настроении. Само слово «депрессия» – от латинского deprimo – «давить», «подавить». Причины ее возникновения самые разные, часто – тяжелые эмоциональные переживания, стрессы, потрясения, трагические события.

Стрессов, трагических событий, общественных потрясений у современного человечества более чем достаточно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является одной из основных причин плохого состояния здоровья и инвалидности во всем мире. Частота ее растет. За 10 лет, с 2005 по 2015 год, число людей с депрессией увеличилось почти на 20%. Сейчас их более 300 млн человек. Неудивительно, что в этом году темой Всемирного дня здоровья стала депрессия.

К 2020 году депрессия выйдет на второе место в мире по числу дней нетрудоспособности в течение года, говорит главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

В Российской Федерации этим психическим расстройством, как считается, страдают почти 8 млн человек. Сколько на самом деле, неизвестно, учитывая, что российский житель обычно идет к врачу, уже когда терпеть больше не в силах, а уж к психиатру (лечить депрессию должен именно психиатр) – вообще в редчайших случаях.

Депрессии бывают и у мужчин, и у женщин, и даже у детей, у богатых и у бедных, у неудачников и любимцев Фортуны. Человек, достигший, казалось бы, вершины успеха во многих областях – Уинстон Черчилль, – страдал периодами депрессии, которую называл черным псом и про которую говорил: «Черный пес всегда со мной и только ждет, чтобы показать свой оскал».

Справиться с «черными псами» пытаются разными способами, нередко – с помощью наркотиков, алкоголя (особенно мужчины). Пагубный путь, который ни к чему хорошему не приводит. Самостоятельно это сделать вообще очень трудно.

У женщин частая причина депрессии – насилие в семье. Говорить об этом не принято, стыдно, женщина старается скрыть происходящее и в итоге впадает в депрессию, которая может закончиться трагически. При этом женщины часто обращаются к врачам, только не к психиатрам, жалуются на разные недомогания, но ни они, ни врач (обычно терапевт) не подозревают, что недомогания – проявления скрытой депрессии. Как полагает руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Института им. В.П. Сербского профессор Борис Положий, в результате принятия закона о декриминализации домашнего насилия ситуация может усугубиться.

Встречаются послеродовые депрессии, вызванные изменением гормонального фона. Вроде бы у молодой матери все благополучно: любящий муж, желанный ребенок, жить да радоваться. Но нет: по отношению к младенцу – не любовь, а скорее чувство ответственности, ничто не радует, ничего не хочется и вообще – небо с овчинку. И тоже – ни самой матери, ни ее родственникам не приходит в голову обратиться к психиатру.

Самое опасное следствие депрессии любого происхождения – самоубийство больного. Профессор Положий рассказал, что 70% обращающихся в поликлинику россиян имеют признаки депрессии – от легкой до тяжелой, а диагностируется она врачами общей практики и даже неврологами только у 20%. «Чаще всего именно больные депрессией заканчивают жизнь самоубийством. По данным наших исследований, примерно 60–65% лиц, совершивших законченный суицид, страдали депрессией. Как правило, пациент не наблюдался у врачей вообще или лечился не у медиков», – уточнил он.

Для жителей нашей страны характерна боязнь психиатрии. Одна из причин этого – стигматизация психических заболеваний, опасения, что поставят на учет в психоневрологическом диспансере. Главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе говорит, что депрессию вполне можно лечить и вне диспансеров – при обычных клиниках, как это делают в Германии. Так или иначе, но лечиться обязательно нужно, и лечиться у специалиста. Не стоит надеяться, что депрессия пройдет сама по себе, советы больному «взять себя в руки» только принесут вред.

ВОЗ призывает страны увеличить инвестиции на охрану психического здоровья: даже в государствах с высоким уровнем доходов около 50% людей с депрессией не получают лечения. Можно смело предположить, что у нас такое лечение получают едва ли не доли процента. Про инвестиции в психическое здоровье лучше вообще не вспоминать – не будем о грустном.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Деньги на ветер

Деньги на ветер

Глеб Тукалин

Развитие возобновляемой энергетики в России должно идти во благо потребителей, а не за их счет

1
4231
Железнодорожники  починят царские  магистрали

Железнодорожники починят царские магистрали

Анатолий Комраков

Кабинет министров готовит рекордную инвестиционную программу РЖД на 1,8 триллиона рублей

0
3941
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Дана Курская

0
223
Беспощадный натиск тихой болезни

Беспощадный натиск тихой болезни

Ада Горбачева

Самый эффективный способ борьбы с диабетом – здоровый образ жизни

1
4677

Другие новости

Загрузка...
24smi.org