0
2426
Газета Здоровье Печатная версия

16.07.2019 18:24:00

Массаж лечит и калечит

В этом виде лечения никакой аппарат не заменит руки человека

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: массаж


массаж Перед массажем следует проконсультироваться с врачом. Фото PhotoXPress.ru

Благотворное влияние массажа на организм известно с незапамятных времен. Вот, например, как оценивал его выдающийся древнегреческий врач Гиппократ: «Массаж – это самая естественная восстанавливающая сила для организма, сила самой жизни». Он и сегодня широко применяется в медицине, спорте, помогая возвращать и укреплять здоровье. Согласно словарю медицинских терминов, массаж представляет собой «совокупность приемов механического дозированного воздействия на какие-либо участки поверхности тела человека, проводимых руками (или с помощью специальных аппаратов) с лечебной или профилактической целью».

В чем заключается его действие на организм? Прежде всего оно обусловлено тремя факторами: нервно-рефлекторным, гуморальным и механическим. Под влиянием первого из них – нервно-рефлекторного – происходит раздражение многочисленных нервных окончаний в коже, мышцах, сухожилиях, а также во внутренних органах. Возникающие при этом импульсы передаются по нервным волокнам в кору головного мозга, где дифференцируются и синтезируются. Отсюда эти сигналы в качестве ответной реакции направляются в тот или иной орган, вызывая различные изменения в его деятельности.

Под влиянием гуморального фактора (от греческого humor – «влага», «жидкость»), относящегося к жидким внутренним средам организма, биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин), находящиеся в коже в связанном состоянии, активно всасываются в кровь и разносятся по всему организму, принимая участие в различных физиологических процессах. Например, ацетилхолин увеличивает скорость передачи нервных импульсов. А гистамин, расширяя просвет и увеличивая проницаемость капилляров, улучшает кровоснабжение в тканях.

В основе механического фактора лежат давление, смещение, растяжение, которым подвергаются ткани в результате массажных движений. Они направлены на устранение застоя, стимуляцию обмена веществ и кожного дыхания в массируемом участке тела. В результате усиливается циркуляция лимфы, крови, межтканевой жидкости. Кожа освобождается от омертвевшего эпидермиса, становится упругой, более устойчивой к температурным и механическим воздействиям. Улучшается сократительная функция мышц, повышается их тонус, эластичность, возрастает подвижность связочного аппарата.

В медицине применяются различные виды массажа. Какой из них выбрать, решает врач-физиотерапевт с учетом конкретного заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Так, классический массаж проводится с использованием четырех основных (поглаживание, растирание, разминание и вибрация), а также нескольких вспомогательных приемов (валяние, сдвигание, подергивание). Другой вид массажа – гигиенический – применяется с целью укрепления здоровья и профилактики заболеваний, снятия утомления и повышения работоспособности.

Еще одна разновидность – сегментарно-рефлекторный массаж определенных зон поверхности тела. Он предназначен для воздействия на функциональное состояние внутренних органов. Если речь идет о массировании узко ограниченных участков поверхности тела, то такой массаж называется точечным. В отличие от него при общем массаже массируется сначала передняя поверхность тела, а затем задняя. Существует также такой вид лечебного массажа, как вакуумный. Он проводится с помощью специальных аппаратов, создающих чередование повышенного и пониженного давления воздуха у поверхности тела больного.

Можно без преувеличения сказать, что массаж – враг многих недугов. Так, он эффективен при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения. При этом он не только лечит, но и является прекрасным оздоровительным средством, позволяет человеку расслабиться, отключиться от неприятных мыслей и настроиться на позитив. Тем более если процедуру проводит опытный специалист, руки которого способны творить чудеса. Кстати, никакой аппарат не заменит в данном случае человека.

Массаж показан не всем и не всегда. Например, его нельзя делать при аневризме аорты, тромбозе, варикозном расширении вен. К противопоказаниям относятся также различные заболевания крови и кожи, туберкулез в активной форме, острые воспалительные и гнойные процессы в организме, лихорадочные состояния, сопровождаемые высокой температурой, аллергические высыпания на теле, сильное физическое и психическое переутомление. Назначить массаж больному может только врач. Впрочем, и здоровому человеку перед тем, как его делать, следует проконсультироваться у специалиста.            

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org