0
1185
Газета Здоровье Печатная версия

01.10.2019 16:47:00

Как всегда быть в тонусе

Вегетативная нервная система функционирует помимо нашей сознательной воли

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: вегето сосудистая дистония


вегето сосудистая дистония Основные причины возникновения вегето-сосудистой дистонии – эмоциональные стрессы и наследственная предрасположенность. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – весьма распространенная патология. По статистике Всемирной организации здравоохранения, те или иные ее признаки проявляются у 80% населения земли. Почему она возникает? Каковы ее симптомы? В чем заключается лечение? Эти вопросы волнуют многих людей.

По функциональному принципу нервную систему человека принято условно разделять на соматическую и вегетативную. Первая из них отвечает за связь человека с внешней средой, активно взаимодействует с нашей волей и разумом. Например, если вы хотите налить воду из чайника, мозг передает сигналы руке, и та выполняет команду. А вот вегетативная нервная система функционирует помимо нашей сознательной воли. При этом значение ее трудно переоценить. Так, она регулирует и контролирует работу внутренних органов и многих физиологических и биохимических процессов, ответственна за поддержание гомеостаза – относительного равновесия внутренней среды организма.

Вегетативная нервная система состоит из двух основных частей – симпатической и парасимпатической. Функции у них зачастую разнонаправленные. Так, действие симпатической части направлено на сужение кровеносных сосудов, усиление сокращений сердца, повышение артериального давления, расслабление мускулатуры пищеварительного тракта. И напротив, под действием парасимпатической части происходит расширение кровеносных сосудов, замедление сокращений сердца, усиление моторики желудочно-кишечного тракта. Обычно деятельность одной из этих частей уравновешивается другой, то есть существует относительное равновесие. Если же оно нарушается, возникает вегето-сосудистая дистония.

Раньше врачи нередко указывали ее в качестве диагноза в карте больного. В настоящее время в международной классификации такого заболевания нет. В медицинском сообществе ВСД считается не самостоятельным недугом, а синдромом, сопровождающим различные заболевания и состояния, отражающим наличие стрессовой регуляции обменных процессов в организме. Другими словами, это патологическое состояние, характеризующееся комплексом симптомов, который может быть при многих органических заболеваниях, например неврологических, эндокринологических, гинекологических. Однако чаще всего вегето-сосудистая дистония носит функциональный характер, то есть не связана с серьезными заболеваниями.

К основным причинам возникновения вегето-сосудистой дистонии относятся эмоциональные стрессы, наследственная предрасположенность, гормональная перестройка организма (например, во время полового созревания, беременности, климакса), заболевания эндокринной системы (в частности, щитовидной железы), инфекции. А среди факторов, способствующих развитию ВСД, следует отметить малоподвижный образ жизни, умственное и физическое переутомление, несоблюдение режима труда и отдыха.

Теперь о симптомах ВСД. Они разные и связаны с нарушением функций вегетативной нервной системы в одной или сразу в нескольких системах организма. Например, у некоторых людей наблюдаются колебания артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений, боли в левой половине грудной клетки. Другие жалуются на головокружения, одышку, нарушения терморегуляционной системы (то в жар бросает, то в холод), желудочно-кишечные расстройства. Эти симптомы, в комплексе или порознь, обязательно проявляются на фоне различных отрицательных эмоций: тревоги, раздражительности, плохого настроения.

Что касается лечения, то оно, как правило, комплексное. Медикаментозная терапия включает сердечно-сосудистые, гипотензивные (понижающие давление), вегетотропные (улучшающие деятельность вегетативной нервной системы) и успокаивающие препараты, а также комплекс витаминов и минералов, способствующий снижению нервной возбудимости. Хороший эффект дают физиотерапевтические и закаливающие процедуры, лечебная физкультура. Курс лечения занимает обычно от четырех до шести месяцев и зависит от выраженности симптомов ВСД. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org