0
4053
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.01.2002 00:00:00

"Антиглобалисты" - это такое ругательство

Александр Тарасов

Об авторе: Александр Николаевич Тарасов - заведующий отделом ювенологии центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс".

Тэги: глобализация, антиглобалисты


Берусь утверждать со всей серьезностью: "антиглобалисты" - ругательство, ярлык, кличка, придуманная их врагами. Сами себя они "антиглобалистами" не называют и на том настаивают. Эти люди именуют себя "новым антикорпоративным движением". Или "новым антикапиталистическим движением". Или - чаще всего - "движением за глобальную демократизацию" (ДГД). То есть они не "антиглобалисты", а самые что ни на есть последовательные глобалисты.

Что такое "глобализация"? Это - возникновение единой мировой экономики, единого мирового рынка, такого, какими были раньше национальные рынки, то есть единого рынка капитала, единого рынка товаров и услуг, единого рынка рабочей силы. И национальные границы никак не должны мешать этому единству. Это естественный и неизбежный процесс, его предсказал еще Маркс (да, да!) 150 лет назад. Не случайно Международный валютный фонд, чтобы теоретически обосновать "глобализацию", сослался на "Манифест Коммунистической партии" Маркса и Энгельса, хотя их в МВФ, конечно, люто ненавидят.

ДГД выступает не против "глобализации", а против тех форм, в которых транснациональные корпорации (ТНК) навязывают ее человечеству. ТНК добились открытия границ для свободного перемещения капиталов (в частности, в офшорные зоны, где можно прятать украденные миллиарды), но резко затруднили въезд в развитые западные страны извне. То есть свобода для капитала - и отсутствие свободы для рядовых граждан.

ТНК, хотя и называются "транснациональными", тесно привязаны к банковскому капиталу США. Все ТНК имеют где-то штаб-квартиру и кому-то платят налоги. Когда ДГД попыталось разобраться в этом вопросе, выяснилось, что подавляющее большинство ТНК обогащают финансовую верхушку США и что эти действия обусловлены "Вашингтонским консенсусом" - пакетом полулегальных соглашений, заключенных в 80-е гг. между Министерством финансов США, МВФ и Всемирным банком. МВФ и Всемирный банк - это глубоко антидемократические организации, там всем распоряжается тот, у кого больше денег, а больше всего денег в МВФ и Всемирном банке у американских банкиров. МВФ и Всемирный банк предоставляли займы разным странам только при условии выполнения ими требований "Вашингтонского консенсуса". Условия такие: свобода передвижения капиталов; приватизация даже в тех областях, где невозможна конкуренция (например, на железных дорогах - никто же не будет ради конкуренции строить параллельно три разные железные дороги из Москвы в Питер!), что дает возможность частным владельцам необоснованно завышать цены; высокие процентные ставки, что препятствует развитию промышленности, но облегчает финансовые спекуляции; сокращение до минимума всех социальных программ; отказ от защиты природы и охраны окружающей среды; поддержка стабильности национальной валюты путем ограничения реальной денежной массы, что приводит к невыплатам зарплат, пособий и дефициту наличных денег, - это бьет по бедным, но не затрагивает богатых, особенно на Уолл-стрит, поскольку у них капитал виртуальный и наднациональный; сокращение зарплаты и ограничение прав трудящихся; налоговые реформы, которые увеличивают давление на бедных и облегчают налоговое бремя богатых (в России это вылилось в единый 13-процентный налог - бедные стали платить на 1% больше, а богатые - на 7, 12, 17, 27 и т.д. процентов меньше).

Политика МВФ разрушила экономику десятков стран мира. В Югославии она привела к экономическому кризису, гражданской войне и развалу государства. В Руанде - к краху сельского хозяйства и последовавшей за этим резне между хуту и тутси, когда за несколько месяцев погибли 1,5 млн. человек. В Индонезии - к экономическому краху, падению Сухарто и межрелигиозной резне, в которой погибли десятки тысяч человек. В Аргентине, Эквадоре, Бразилии, Мексике - к финансовым крахам и банкротству государства. О бывших республиках СССР я уже и не говорю. Нет ни одного примера, когда бы результатом "реформ по МВФ" явилось процветание.

"Глобализация по МВФ" привела к чудовищному росту нищеты в мире и к форменному истреблению населения планеты голодом. Сегодня 1% населения планеты владеет 40% ее богатств. Разрыв в доходах между бедными и богатыми за последние 30 лет удвоился, а между Севером (богатыми западными странами) и Югом (всеми остальными, включая Россию) увеличился в 3 раза.

За это же время в США, Канаде, Западной Европе выросло поколение, полностью разочаровавшееся в парламентской демократии. Молодые люди, вовлеченные в какие-то частные гражданские инициативы, обнаружили, что не могут реально влиять на политиков. Именно эта молодежь вышла на улицы - и составила основу ДГД.

Но самыми первыми были партизаны-сапатисты. 1 января 1994 г., когда вступил в силу Договор о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) и мексиканские рабочие разом потеряли 26% заработка, на юге Мексики, в штате Чьяпас, вспыхнуло вооруженное восстание, поднятое Сапатистской армией национального освобождения (САНО). Первая всемирная встреча против "глобализации" состоялась именно в штате Чьяпас, в джунглях, на контролируемой сапатистами территории, летом 1996 г.

Сегодня в борьбе против "глобализации по МВФ" участвуют уже сотни тысяч и даже миллионы людей. Первые крупные уличные беспорядки произошли в Сиэтле, где на улицы вышли 100 тыс. человек (80 тыс. приезжих и 20 тыс. местных). Для того чтобы принять, разместить, накормить участников, потребовались немалые деньги. Акция в Сиэтле финансировалась так: по интернету организаторы призвали всех сочувствующих прислать на проведение акции по 1 доллару. Что такое 1 доллар для западного человека? Копейки. Откликнулся миллион человек - и многие прислали не 1, а 5, 10, некоторые - 50 долларов. Когда собирали деньги на Геную, откликнулись уже свыше 1,5 млн. человек!

В Генуе на улицы вышли уже 300 тыс. человек (120 тыс. итальянцев и 180 тыс. иностранцев), полиция вновь, как накануне в Гетеборге, стреляла по демонстрантам. Один человек - итальянец Карло Джулиани - был убит, 200 человек получили ранения разной тяжести, сотни были арестованы. Вновь, как в Праге и Гетеборге, в ряды демонстрантов были засланы сотни провокаторов, замаскированных под анархистов из "Черного блока". Они откровенно координировали свои действия с полицией, связывались с ней по рации, беспрепятственно устраивали погромы - для того чтобы оправдать репрессии против демонстрантов.

В Сиэтле демонстрантам удалось сорвать подписание "многостороннего соглашения об инвестициях", согласно которому если ТНК не хотят платить зафиксированный местными законами минимум заработной платы, то и не будут. А если придется заплатить, то смогут взыскать с государства штраф за "причиненный ущерб", упущенную выгоду и т.п.

В Генуе правительства "семерки" спрятались от народа на лайнере в гавани. Помешать подписанию соглашений не удалось. Стало очевидно, что банкиры и лидеры семи развитых стран решили просто игнорировать протесты.

Самая известная организация в ДГД помимо САНО - АТТАК. Это звучное название расшифровывается как "Действие за налог Тобина в помощь гражданам". Речь идет о предложении известного американского экономиста, нобелевского лауреата по экономике Тобина обложить налогом в 0,1% все спекулятивные финансовые операции и пустить полученные деньги на борьбу с нищетой и голодом во всем мире. АТТАК возникла во Франции в 1998 г. как движение против финансовых спекуляций и стремительно выросла до сегодняшних 40 или даже 50 тыс. членов. АТТАК представляет собой сеть местных комитетов, выступающих против финансовых спекуляций, офшорных зон, политики ВТО.

Другой заметной организацией ДГД является "Direct Action Network" ("Сеть прямого действия"), преимущественно университетское движение, организовавшее акцию в Сиэтле. DAN борется против коммерциализации школы (в том числе высшей), навязывания воли ТНК национальным экономикам, против ограбления стран третьего мира, против уничтожения тропических лесов, против платной медицины.

"Reclaim the Street" ("Вернем себе улицу") возникло первоначально в Англии, выступает в защиту природы, против полицейского насилия, за расширение прав местного самоуправления, требует списания внешних долгов стран третьего мира (а также списания внешнего долга России), раз уж эти долги возникли из-за политики, навязанной этим странам МВФ. Списание внешних долгов является и основной целью движения "Drop the Debt", также возникшего в Англии и быстро растущего.

Организация "Tute bianche" ("Белые халаты") образовалась в Италии. Она специализируется на защите прав больных и малоимущих, иммигрантов, женщин, детей. "Tute bianche" устраивают "социальные центры помощи" бездомным и безработным, объединяют их в группы взаимодействия.

В объединение "Focus for the Global South" входят различные общественные организации стран Азии (суммарно до 12 млн. человек). Оно требует уничтожить ВТО, МВФ, Всемирный банк и вообще заменить международные институты (включая ООН), пляшущие под дудку Запада и ТНК, новыми - на основе равноправия всех стран и народов.

Движение "Via campensina" ("Крестьянский путь") объединяет крестьянские организации 60 стран (суммарно 50 млн. человек), включая очень радикальные (такие, как "Движение бедняков Таиланда" и "Движение безземельных Бразилии"). "Via campensina" выступает за экологически чистое и безопасное сельскохозяйственное производство, за справедливое распределение земель, за создание "союза народов" - международных низовых организаций, которые должны противостоять "союзу богачей и правительств" (включая ООН и НАТО).

Всего ДГД вбирает в себя не менее 120 разных групп и организаций. Поэтому единого центра или руководства у ДГД нет, участники отдельно договариваются о координации действий на каждой массовой акции - и между разными группами могут быть значительные расхождения во взглядах и разные представления о тактике.

Недавно две группы ДГД возникли в России: сначала АТТАК - Россия (вокруг группы ученых и профсоюзных деятелей из "Школы трудовой демократии"), а в ноябре 2001 г. - инициативная группа "Социальное действие" (вокруг профсоюза "Защита", движения "Альтернативы" и троцкистской организации "Социалистическое сопротивление").


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
379
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
384
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
523
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
370

Другие новости