0
1030
Газета Идеи и люди Печатная версия

03.11.2006

Факультеты МГУ справляют новоселье

Тэги: мгу, факультет, бизнесобразование


мгу, факультет, бизнес-образование Учебный корпус МГУ, которому прочат роль цитадели фундаментального бизнес-образования, поднялся буквально из развалин.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

В МГУ имени М.В.Ломоносова торжественно открыто новое здание, в котором будут обучаться студенты сразу двух факультетов университета (Высшей школы государственного администрирования и Московской школы экономики). Пока ждали почетных гостей – министра информатизации и связи РФ Леонида Реймана и председателя наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олега Дерипаску, корреспондент «НГ» расспросила о предстоящем событии ректора МГУ, академика Виктора Садовничего.

Как сказал Виктор Садовничий, корпус поднимали фактически из руин. И вряд ли такое было бы возможно без участия компании «Базовый элемент», глава которой Олег Дерипаска входит в состав попечителей этих факультетов. Московская школа экономики МГУ и Высшая школа государственного администрирования МГУ готовят специалистов в соответствии с международными образовательными стандартами, сочетая достижения практики западных высших школ и традиций отечественного университетского образования. Сегодня в МГУ подобных факультетов уже пять. И они выгодно отличаются от других экономических вузов и факультетов страны тем, что являются не только школами обучения, но и школами практического применения знаний. В них читают лекции и ведут семинары ведущие преподаватели и практики как из России, так и из-за рубежа. И школы со стажем – например, такие, как Высшая школа бизнеса МГУ, которой руководит Олег Виханский, – уже приняты международным сообществом на равных, стали лидерами на рынке подготовки элитных кадров.

В новом здании сразу приступят к учебе студенты Московской школы экономики, которой руководит академик Александр Никепелов, и чуть позже к ним присоединятся студенты Высшей школы государственного администрирования МГУ имени М.В.Ломоносова, директором которой назначен академик Валерий Макаров. Созданная в прошлом году, школа предназначена для подготовки будущих лидеров на региональном и федеральном уровнях, которые смогут применить свои знания, умения и навыки в любом регионе, во всех сферах государственного управления и бизнеса.

В марте ВШГА была принята в Международную ассоциацию институтов и школ государственного администрирования (International Association of Schools and Institutes of Administration (IASIA). Членами этой ассоциации являются такие престижные образовательные учреждения, как Национальная школа администрации (Франция), Национальная школа публичной администрации (Квебек, Канада) – всего более 170 учебных заведений из 73 стран мира.

Большой вклад МГУ и его подразделений в элитное (в значении – суперкачественное) образование страны отметили Леонид Рейман и Олег Дерипаска. Планка, которую задает сегодня Московский государственный университет, высока. «Сегодня много прожектов, но мало проектов», – заметил Олег Дерипаска. Проекты МГУ – вариант удачного сотрудничества бизнеса и университетов.

«Посмотришь на здание – и хочется учиться!» – выдохнула счастливая первокурсница. Представители Ученого совета МГУ, которые пришли на церемонию почти в полном своем составе, растаяли в улыбке. А учиться здесь действительно хочется. Корреспондент «НГ» обошла помещения для занятий и приятно удивилась, что количество мест в них не больше 10. Выходит, действительно – «штучное производство».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Кириенко поддержит исследования российских политологов

Сергей Кириенко поддержит исследования российских политологов

Андрей Серенко

0
1007
В рейтинге 500 лучших университетов мира в 2018 году по версии ARWU лучшим из российских вузов стал МГУ

В рейтинге 500 лучших университетов мира в 2018 году по версии ARWU лучшим из российских вузов стал МГУ

0
1222
Портрет на фоне времени

Портрет на фоне времени

Нина Алексеева

Леонид Лернер представил документальный роман о Булате Окуджаве

0
311
Об Избирательном кодексе в России

Об Избирательном кодексе в России

Прежде чем систематизировать законы о выборах, нужно определиться с принципами

0
2899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org