0
763
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.02.2007 00:00:00

Перезагрузка элит

Тэги: регионы, элита, оппозиция, партии


регионы, элита, оппозиция, партии У оппозиции выбор один: либо самоотвод, либо улица.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Злопыхатели, иронизирующие по поводу мечты кремлевских чиновников о европейской двухпартийной политической системе, должны умолкнуть раз и навсегда. Не прошло и полгода с момента оглашения заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым планов по созданию из Российской партии жизни, Партии пенсионеров и «Родины» второй опорной конечности, как стало ясно – политический имплантант не только приживется и не будет отторгнут своим более опытным собратом, но еще и помарширует с ним «в ногу».

Тому есть доказательства. В ряде регионов «Единая Россия», усмирив собственную ревность, уже готова предложить «Справедливой России» дружбу домами. В прямом смысле этого слова. По Свердловску, где осенью между партиями власти наблюдалась война не на жизнь, а на смерть (РПЖ даже снимали с выборов), поползли слухи о встрече губернатора Эдуарда Росселя с лидером местных эсэров Евгением Ройзманом, в ходе которой принято решение о передаче государственного особнячка в центре города номеру третьему бывшего списка мироновцев барду Александру Новикову. Свердловские единороссы готовы поделиться с коллегами по власти самым дорогим: именно в этом здании осенью размещался предвыборный штаб ЕР.

Естественно, партиям-миноритариям, наблюдающим такую тенденцию к тандему «Единой...» и «Справедливой...», не остается ничего кроме капитуляции – рассчитывать им уже не на кого. Только за последние два дня января самоотвод на последней тренировочной перед Госдумой региональной кампании взяли две структуры: «Яблоко» в Пскове и Социалистическая единая партия России в Коми. Их местное руководство сослалось на жесткий административный ресурс. Чему поверить нетрудно – шапка и сожженный автомобиль в лесу, оставшийся от выдвиженца «Союза правых сил» в Дагестане, были более чем красноречивы.

Кстати, на выборах именно в дотационных окраинных регионах, где идею двухпартийной системы восприняли более активно и, похоже, буквально, тенденции процесса проявляются наиболее ярко.

Перестройка с однопартийной системы там не везде проходила гладко. Переход с традиционной однопартийной на официально двухпартийную систему власти кого угодно поставит в тупик. В Туве, например, где после вступления в СССР ханов сменили первые секретари, а в 90-х их заменили демократы, позже единороссы, успешность процесса вызывала сомнения. И там, как и везде на осенних региональных выборах, больше всего снятий было в стане партийного триумвирата, претендующего на власть. Сегодня же две партии выступают вместе против остальных. Так, если в Туве крупнейшие митинги против «тотального контроля на выборах» единороссов собирали РПП, РПЖ и «Родина» совместно с КПРФ, то в Дагестане ознаменовавший начало кампании масштабный пикет – уже проводили только зюгановцы, которых впервые за все время попытались снять сразу с двух кампаний.

Итоги регистрации партий в регионах тоже выглядят красноречиво. Питер – единственный субъект, где обкатывается в полном объеме новое избирательное законодательство (отказано 5 партиям из 10), и Дагестан (результат 5 из 12) – самые яркие в этом смысле примеры. Кроме двух партий власти нет проблем в регионах только у парламентской ЛДПР и «Патриотов России». Последняя используется, как и раньше, но теперь под покровительством Кремля, – для распыления голосов лево-патриотических партий. В Туве ее снимали, а потом восстановили, чтобы КПРФ и «Родина» не прошли в парламент. Цель была достигнута. Наметившаяся тенденция вполне вписывается в проверенную систему предварительной дележки процентов на выборах.

Однако у системы есть неприятный побочный эффект – процесс часто выходит из-под контроля. В Туве уже четвертый месяц две партии власти не могут договориться. Страдают от этого невинные жители республики, которым грозит два года прожить без бюджета.

Ситуация вызывает опасения даже у президента. Не зря же он официально попросил подключиться к разрешению конфликта премьер-министра Михаила Фрадкова и главу ФСБ Николая Патрушева (см. «НГ» за 1 февраля с.г.). Конечно, можно сказать, что первый блин – комом: тогда две партии власти еще не узнали поближе друг друга, не осознали, что по задумке они – одно целое. Но, похоже, и выборная ситуация в Дагестане тоже не была согласована с федеральной властью, насторожив ее представителей. Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак заявил о необходимости отрегулировать жесткий местный избирательный закон, который поставил под угрозу участие в кампании списков КПРФ и СПС, даже несмотря на то, что формально он не противоречит федеральному закону. И только после этого коммунисты были восстановлены для участия в выборах.

Конечно, представить, что в самый ответственный момент новоизбранная Государственная Дума, как тувинский Верховный Хурал, может не приступить к своим обязанностям, невозможно. Ясно одно: обе Галатеи – и «Единая...», и «Справедливая...» проявляют все больше самостоятельности, обживая новые для обеих условия сосуществования в политическом пространстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Утверждение премьера 10 мая позволит депутатам полноценно проверить новые процедуры

0
682
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
764
Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

0
329
Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

0
422

Другие новости