13
10855
Газета Идеи и люди Печатная версия

22.05.2013 00:01:00

Проклятый вопрос о виновности

Сталин и Гитлер. К спорам о двух вождях и двух режимах

Кирилл Великанов

Об авторе: Кирилл Михайлович Великанов – член общества «Мемориал».

Тэги: германия, ссср, война, сталин, гитлер


германия, ссср, война, сталин, гитлер Молотов и Риббентроп в присутствии Сталина подписывают свой пакт. Фото из Национального управления архивов и документации США. 1939

Война с нацистской Германией, закончившаяся 68 лет назад, была во всех отношениях справедливой с нашей стороны, то есть со стороны народа или народов, живших в государстве, называвшемся СССР, по крайней мере на той части его, которая входила в СССР до подписания пакта Молотова – Риббентропа. Не входя здесь в эти детали, будем для краткости говорить «советский народ» и «Советская армия». Итак, наша война была справедливой – нацисты на нас напали, война шла на нашей территории, и, что самое главное – зверства нацистов в отношении мирного населения на оккупированных ими территориях и их открыто заявленные конечные цели были таковы, что любые формы ведения войны против них были оправданны. И мы в той войне победили благодаря неимоверным усилиям всего народа и ценой колоссальных, неслыханных людских потерь. И никто не ставит под сомнение ни справедливость, ни масштаб, ни значение нашей победы. Нет никаких об этом споров, нет никаких разногласий. И сейчас, в 2013 году, не юбилейная дата. И вдруг споры, ругань, шельмуют кого-то, в предатели записывают...
Дело в провокации. Провокация состоит том, что победу советского народа и Советской армии в этой чудовищной войне нам пытаются представить как победу усатого диктатора и его подручных палачей из НКВД и других карательных учреждений (будем их всех называть «особистами»). Против честных граждан, которые не хотят мириться с этой ползучей реставрацией сталинизма, поднимается вой записных «патриотов», об истории родной страны знающих только то, что сегодня скажет начальство; любое слово против Сталина тут же ими истолковывается как умаление нашей великой победы, ну а уж сравнивать Сталина с Гитлером – и вовсе как святотатство.
Давайте все-таки не побоимся сравнить этих двух деятелей, а также выстроенные ими режимы и народы, жившие под этими режимами. Были еще и Муссолини, и Хорти, и Франко – но их оставим в стороне, по количеству их жертв они – мелочь в сравнении с двумя главными преступниками XX века. Будем сравнивать только Сталина и Гитлера и их режимы: гитлеровский, именовавший себя национал-социализмом (теперь его чаще называют просто нацизмом), и сталинский, по его самопределению – просто социализм (мы же часто называем сталинизмом – за отсутствием другого, более подходящего слова).
Что касается сравнительного количества жертв обоих режимов, то можно сказать только, что различие между 15 и 30 млн. убитых даже как-то и обсуждать неловко; понятно, что каждого из этих главарей преступных режимов следовало бы повесить 15 (или 30) млн. раз, большой разницы нет.
Гораздо важнее сравнить идеологию и суть обоих тоталитарных режимов, а самое главное – какой след они оставили в самосознании и исторической памяти своих народов.
И тут мы видим, что Гитлер не только проиграл войну и значительную часть немецких территорий, но проиграл для себя много больше – он вошел в память и сознание практически каждого немца как главный немецкий преступник. А наш усатый вроде и индустриализацию страны провел, и войну выиграл, и территории прихватил… И до сих пор его еще за это почитают и восхваляют!
Но дело ведь не в успехе или неуспехе – если кто-то успешно обокрал и убил старушку, мы ведь не будем считать его героем, не правда ли?
Ну а сколько немецких граждан убила гитлеровская власть сама, вплоть до начала войны, и сколько своих граждан убила сталинская власть? Там – тысячи, ну десятки тысяч, здесь – многие миллионы! Получится, что Гитлер, вплоть до начала войны, – кто-то вроде Муссолини, ну несколько, может быть, похуже, а Сталин – космических размеров преступник…
Жертвы военного времени очень легко отнести на счет Гитлера: ведь напал-то на нас он! Но напал он на нас, когда накопил силу, а накопил он силу во многом благодаря союзу со Сталиным, когда в Германию из СССР нескончаемыми эшелонами шли и сталь, и зерно, и все, что было нужно Гитлеру, чтобы построить самую сильную в мире армию. Сталин, утверждавший, что строит коммунизм, помогал Гитлеру, начавшему с того, что стал убивать немецких коммунистов… Даже если Сталин и впрямь поверил Гитлеру, а тот его «вероломно обманул», как любили писать в советских учебниках истории, – все равно результаты этого союза Сталина с Гитлером вполне годятся для того, чтобы объявить Сталина величайшим преступником против собственного государства.
Между прочим, Гитлер и к власти-то пришел с помощью Сталина, по прямому приказу которого немецкие коммунисты систематически отказывались от коалиции с социал-демократами, между тем как вместе они даже в ноябре 1932 года получили 13,5 млн. голосов против всего 10,5 млн. у национал-социалистов. Вместе они на нескольких выборах подряд получали большинство в Рейхстаге, но Сталин запретил коммунистам любую коалицию, и президент Гинденбург, выждав еще три месяца, 30 января 1933 года назначил рейхсканцлером Гитлера...
Нацисты и их жертвы. Айнзацгруппа А убивает евреев в Каунасе в 1942 году.	Фото с сайта www.ushmm.org
Нацисты и их жертвы. Айнзацгруппа А убивает евреев в Каунасе в 1942 году.
    Фото с сайта www.ushmm.org
А теперь займемся сравнением идеологии и практики нацизма и сталинизма. Тут мы видим коренное различие между этими двумя режимами. И в этом различии содержится вся сложность нашего российского самосознания и понимания нашей новейшей истории. Ведь с немцами и Гитлером все, в сущности, очень просто. Гитлер провозгласил действительно человеконенавистническую идеологию: немцы – высшая раса, другие народы должны быть у них в рабстве, а некоторые народы должны быть истреблены целиком… И немецкий народ в своем большинстве поддержал Гитлера; ведь даже если в карательных отрядах, в тайной полиции и в охране лагерей смерти служило сравнительное меньшинство, то большинство немцев – те, кто «просто» воевал, «просто» работал на военных заводах, «просто» учил в школах детей в согласии с «расовой теорией», – тоже ведь знали, за что они воюют и чему они учат! У Гитлера слова не расходились с делами, он не обманывал свой народ. И поэтому вина за преступления нацизма легла на весь немецкий народ.
А в идеологии коммунизма Сталин если что-то и менял по ходу дела, то это были изменения «тактические» (типа того, что «по мере построения коммунизма классовые противоречия только обостряются» и пр.), которые могли приниматься на веру или просто не замечаться простыми и даже образованными советскими людьми на фоне общего и главного содержания: стремление к миру всеобщего равенства и взаимопомощи, каждому по потребностям, равноправие народов, равноправие женщин с мужчинами… Это ведь все были высокие идеалы, и как можно сравнить людей, поверивших коммунистическим идеалам, с людьми, поверившими нацистской доктрине?
Но дальше – под прикрытием этих идеалов Сталин построил государственную машину, которая уничтожала не только своих противников, а просто всех подряд, по плану, по разнарядке. Уничтожала своих собственных инженеров, рабочих, крестьян – крестьян в особенности, многие миллионы, целые области крестьянской страны (нынешних России, Украины, Казахстана…) были насильственно оставлены без хлеба и миллионами умерли от голода и от депортаций. И знаете куда шел этот отбиравшийся у крестьян последний хлеб? На поставки в Германию в обмен на промышленное оборудование, производившееся на немецких заводах. В Германии у рабочих была работа, и был хлеб за работу – это был наш хлеб, реквизированный у пухнувших от голода крестьян Курской или Харьковской области. И Германия крепла и набирала силы – для будущего удара по нам.
А у нас – миллионные потери еще до начала войны, промышленность хоть и растущая, но сильно уступавшая немецкой, армия, плохо обмундированная (зимой 1940 года, в финскую войну, наших солдат замерзло не меньше, чем было подстрелено финскими охотниками-снайперами). И в результате – население западных областей СССР было настолько настроено против советской власти, что поначалу немцев там встречали хлебом и солью; и если бы немцы вели эту самую войну не для того, чтобы поработить белорусов, украинцев, русских, а чтобы освободить их от советской власти и устроить там местную власть, приемлемую для местного населения, но при этом под немецким контролем, что-то вроде немецкого протектората, – то у них бы это, может быть, и получилось бы, и никакой победы Сталину было бы не видать!
Но тут столкнулись не только две армии и два народа – столкнулись две идеологии: одна декларировала ненависть ко всем вокруг, другая декларировала стремление к обществу равенства и взаимопомощи. И советская армия, и советский народ победили не только потому, что немцы были захватчиками, а мы их прогоняли, но и потому, что декларированное содержание нашей идеологии было способно увлечь людей и в моменты поражений, а нацистская идея о немецком превосходстве могла работать только до первого крупного поражения (коим стала битва на Волге).
Ну а что же Сталин? А он и во время войны держал миллионы людей в лагерях. Он отказался помогать советским военнопленным, голодавшим в немецких лагерях, и это предательство собственных солдат, попавших в беду, – не оно ли подтолкнуло многих из них к переходу на сторону немцев? Советским пленным помогали бывший русский офицер, а затем финский маршал Маннергейм – наш противник и в 1940 году, и в годы войны с немцами, – а также несколько богатых семей из «белой эмиграции», то есть тоже вроде бы враги советского режима. И даже когда, победив немцев, все только и хотели вздохнуть наконец свободно, – снова лагеря наполнились миллионами наших соотечественников; не пленных немецких солдат – тем пришлось даже лучше, они строили повсюду жилье, и кормили их относительно неплохо, и народ русский добрый не вымещал на них ничего… А наши, побывавшие в плену, или на принудительных работах на немецких военных заводах, или даже просто на оккупированных немцами территориях, миллионами отправлялись теперь уже в «свои родные» сталинские лагеря.
Итак, подведем итоги нашего сравнения.
Жертвы коммунистов.	Иллюстрация из книги «Бутовский полигон. Книга памяти жертв политических репрессий». М., 1997
Жертвы коммунистов.    Иллюстрация из книги «Бутовский полигон. Книга памяти жертв политических репрессий». М., 1997 
Гитлер виноват в распространении и применении нацистской идеологии и в истреблении миллионов людей в соответствии с этой идеологией. В практическом применении этой идеологии виноваты очень многие (штурмовики, эсэсовцы, тайная полиция, идеологическая обслуга режима, персонал лагерей…), но все же не большинство немцев. Большинство же виновато в пассивном согласии с нацистской идеологией, с идеей превосходства немцев над другими народами и с действиями по порабощению всех соседних народов. И весь немецкий народ в целом, как культурно-историческая общность, оказался виновным – в истреблении еврейского народа, в миллионных жертвах, понесенных соседними народами из-за войн, а главное, корень всего, – в согласии с такой идеологией.
Сталин виноват в систематическом обмане своего народа, в создании кровавого режима под прикрытием благородных идей, в истреблении миллионов людей в своей стране… И эта вина в полной мере ложится на всех тех, чья работа или служба состояла в практическом применении сталинских распоряжений: энкавэдэшники, всякие там прокуроры-следователи-судьи, идеологическая обслуга режима, персонал ГУЛАГа, которые и на фронте действовали в основном по разнарядке, ловя мнимых шпионов и диверсантов и ослабляя армию... Сравните со списком для гитлеровского режима: те же люди, те же службы!
Вины же на всем нашем народе, такой вины, как на немецком народе, – НЕТ. И не потому только, что немцы напали, а мы защищались. А потому, и это главное, что их идеология была гнусной, и эта гнусность провозглашалась совершенно открыто и не возмутила большинство народа против такой власти. А наша идеология хоть и несла в себе много злобы, но эта злоба была в ней как бы размыта, главные слова были в ней о равенстве и братстве… Людям оставлялась возможность верить в добро.
Поэтому: немецкий инженер – виноват, советский – нет. Немецкий рабочий, немецкий крестьянин – виноват, советский – прав. Немецкий солдат – виноват, советский – прав.
А вот зато сотрудники немецких и советских карательных органов, а также идеологической обслуги обоих режимов – виноваты в равной мере, и те и другие!
* * *
И те, кто нам сейчас продолжает вбивать в голову, что «доблестные советские чекисты» со Сталиным во главе работали на укрепление нашей страны и ее победу в войне с немецкими захватчиками, – они нас мешают с грязью, они хотят размазать свою вину по всему нашему народу. Это обычный прием, чтобы уменьшить свою вину. Но в том-то и различие наше с немцами: у них – все, у нас – только каратели. Поздно судить самих карателей – большинство уже умерло. Но в нашей исторической памяти должна быть проведена черта: между нами, большинством, то есть народом, и ими, теми, кто участвовал в нашем уничтожении: участвовал и вместе с нацистами, и еще задолго до нацистов, и еще долгое время после. Нацистов победили мы, народ, а не вы, особисты!
Сегодня идеологи-провокаторы из неведомых нам канцелярий пытаются внедрить в общественное сознание некую концепцию, даже скорее образ: наша победа над нацистской Германией оказалась возможной лишь благодаря «мудрому руководству великого вождя» и наши доблестные чекисты-особисты внесли в эту победу огромный, еще не оцененный вклад. В нынешней общественно-политической ситуации им очень хочется воссоздать образ «мудрого вождя» и укрепить позиции «неподкупных чекистов», борющихся со всякими отщепенцами. И единственное, что они смогли придумать, – это паразитирование на памяти о великой победе, стойко хранящейся в нашей народной памяти. Поэтому и идет уже несколько лет эта промывка мозгов.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

0
216
Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

0
226
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

0
214
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org