0
5896
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.07.2013 00:01:00

100 ведущих политиков России в июне 2013 года

Тэги: политики, рейтинги


политики, рейтинги Фото Reuters

Рейтинг влияния российских политиков в июне 2012 года традиционно возглавляет президент России Владимир Путин. Разрыв в количественной оценке влияния между Путиным и другими фигурантами рейтинга составляет 1,65 балла.
Трендом июня становится поднятие на более высокие места в рейтинге практически всех членов кабинета министров – деятели правительства консолидированно восстанавливают свои позиции после майского провала, связанного с критикой президента.
В июне в рейтинге укрепляет позиции бизнес-элита. Сразу два ее представителя представлены в нем впервые в 2013 году: 90-е место занимает Аркадий Ротенберг, 94-е – президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. В рейтинг также вернулся назначенный в конце мая на пост советника президента РФ Александр Абрамов (98-е).
Федеральная административная элита
По-прежнему второе место в рейтинге занимает глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Третья строчка – вновь у руководителя администрации президента Сергея Иванова.
Практически весь кабинет министров существенно укрепил свои позиции. Очередная волна слухов об отставке правительства Медведева схлынула, очевидна стабилизация его работы. В зоне очень сильного влияния корректировка позиций хотя и заметна, но не столь значительна. Так, министр обороны Сергей Шойгу поднялся на два пункта (4-е место), министр финансов Антон Силуанов – на один (10-е, вернулся в топ-10 рейтинга), а министр внутренних дел Владимир Колокольцев – на семь (12-е). Рейтинг же остальных членов правительства скорректирован более существенно. Так, министр здравоохранения Вероника Скворцова поднялась с 65-го на 38-е место, сменив зону среднего влияния на зону сильного влияния. Также усилил влияние и министр юстиции Александр Коновалов, буквально совершив скачок с 72-го на 39-е место. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров прибавил более 30 пунктов, поднявшись с 99-го на 67-е место.
Однако среди членов правительства есть и те, рейтинг которых существенно снизился. Министр спорта Виталий Мутко запросил у Минфина 250-миллиардное увеличение финансирования проведения чемпионата мира по футболу-2018. Одновременно с этим министр финансов Антон Силуанов призвал коллег разработать законопроект, ограничивающий максимальные траты государственной казны на чемпионат мира. Уже сейчас на его проведение планируется потратить около 914 млрд. руб. Ситуация отразилась на рейтинге влияния Мутко, упавшем с 51-й до 74-й позиции. Лишь 93-ю позицию вместо прежней 68-й теперь занимает глава МЧС Владимир Пучков. Связано это скорее всего с крупным чрезвычайным происшествием – серией неконтролируемых взрывов на полигоне для утилизации боеприпасов под Чапаевском Самарской области, где погиб один человек и 40 пострадали. Подобная ситуация происходит не впервые, на чем акцентировал внимание президент Владимир Путин, подвергнув жесткой критике существующий порядок утилизации.
Среди других представителей административной элиты, входящих в рейтинг, в зоне «Очень сильное влияние» серьезных изменений не наблюдается. Произошла незначительная корректировка позиций в пределах одной-двух строчек у президента госкомпании «Роснефть» Игоря Сечина (с 4-го на 5-е место), первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина (с 5-го на 6-е). Обменялись местами в рейтинге первый зампред правительства Игорь Шувалов и теперь уже врио мэра Москвы Сергей Собянин (7-е и 8-е соответственно). На пять пунктов (с 24-го на 19-е место) поднялась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, впервые проведшая в июне заседание верхней палаты парламента в Санкт-Петербурге и активно поддерживающая президента по проблеме экономической амнистии.
Показательна история с главой РЖД Владимиром Якуниным, псевдоотставка которого лишь укрепила его позиции: он поднялся с 50-го на 43-е место. А вот экс-вице-премьер Владислав Сурков, оставаясь в рейтинге после ухода со своего поста в мае, потерял еще 18 пунктов (84-е). Александр Волошин, напротив, прибавил 10 пунктов, поднявшись на 68-ю строчку. На 88-й строчке вместо прежней 61-й председатель Счетной палаты Сергей Степашин, положение которого в рейтинге также ухудшилось в связи с менее неустойчивым положением на занимаемом посту – грядет смена руководства Счетной палаты; пока не очевидно, что кандидатура Степашина будет вновь утверждена.
Представители силовых структур несколько ослабевают. Так, с 9-го до 15-го места, хотя и находясь по-прежнему в топ-20 рейтинга, опустился председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, а с 15-го на 17-е – зампред правительства по военно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин. Выбыл за пределы двадцатки директор ФСБ России Александр Бортников (с 16-го на 22-е место) – впрочем, вероятнее всего, это ситуативное колебание. С 31-й на 48-ю строчку спустился генпрокурор Юрий Чайка. Единственный, кто сохранил свои позиции, – секретарь Совбеза Николай Патрушев (перешел с 47-го на 46-е место).
Партийная элита
Партийные лидеры в основном сохраняют в июне свои позиции или корректируют их незначительно. Коммунист Геннадий Зюганов спустился с 29-й на 30-ю строчку, лидер ЛДПР Владимир Жириновский – по-прежнему на 56-м. Секретарь генсовета «Единой России» и зампред Госдумы Сергей Неверов опустился с 44-го на 52-е место. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов теперь на 71-й строчке, прибавив две позиции. А вот основатель и председатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, отказавшийся от участия в выборах мэра Москвы, опустился с 55-го сразу на 72-е место.
Региональная элита
В региональном блоке лидирует уже упомянутый Сергей Собянин (8-е место), позиции которого неизменно стабильны. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поднялся на девять пунктов (53-е) – город принял у себя Международный экономический форум. Несколько окрепли временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев
(59-е плюс четыре позиции) и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (77-е).
Бизнес-элита
Сохраняется позиционирование в блоке политиков «сильного влияния» у главы «Газпрома» Алексея Миллера (21-е место). Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов опустился с 33-го на 45-е место. Плюс 11 пунктов и
75-е место – у совладельца консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Есть среди представителей бизнес-элиты и резкие снижения рейтинга. Так, глава «Норникеля» Владимир Потанин с 54-го места опустился на 80-е.    

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В июне 2013 года в нем приняли участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).
Список экспертов
1. Политологи, политтехнологи и медиаэксперты
Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Толстой Петр (Первый канал); Брилев Сергей (канал «Россия»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Виноградов Михаил (фонд «Петербургская политика»); Гонтмахер Евгений (Институт современного развития); Танаев Кирилл (Институт современных медиа); Михеев Сергей (политолог); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Зудин Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Иванов Виталий (Институт политики и государственного права); Львов Степан (ВЦИОМ); Колесников Андрей (политолог); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).
2. Представители партий
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Зубов Валерий («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).
    ©АПЭК, 2013
Политик Место в рейтинге в июне Место в рейтинге в мае Средний балл
Очень сильное влияние
Путин Владимир Владимирович 1 1 8,93
Медведев Дмитрий Анатольевич 2 2 7,28
Иванов Сергей Борисович 3 3 6,93
Шойгу Сеpгей Кужугетович 4 6 6,90
Сечин Игорь Иванович 5 4 6,85
Володин Вячеслав Викторович 6 5 6,75
Шувалов Игорь Иванович 7 8 6,70
Собянин Сергей Семенович 8 7 6,60
Кирилл (Патриарх Московский и всея Руси) 9 10 6,30
Силуанов Антон Германович 10 11 5,98
Песков Дмитрий Сергеевич 11 12 5,95
Колокольцев Владимир Александрович 12 19 5,93
Нарышкин Сергей Евгеньевич 13 14 5,83
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна 14 13 5,78
Бастрыкин Александр Иванович 15 9 5,70
Дворкович Аркадий Владимирович 16 17 5,65
Рогозин Дмитрий Олегович 17 15 5,60
Лавров Сергей Викторович 18 18 5,48
Матвиенко Валентина Ивановна 19 24 5,40
Абрамович Роман Аркадьевич 20 21 4,98
Сильное влияние
Миллер Алексей Борисович 21 22 4,95
Бортников Александр Васильевич 22 16 4,89
Ковальчук Юрий Валентинович 23 27 4,85
Белоусов Андрей Рэмович 24 20 4,76
Тимченко Геннадий Николаевич 25 28 4,74
Костин Андрей Леонидович 26 26 4,72
Дерипаска Олег Владимирович 27 25 4,70
Чемезов Сергей Викторович 28 23 4,68
Приходько Сергей Эдуардович 29 35 4,65
Зюганов Геннадий Андpеевич 30 29 4,63
Кожин Владимир Игоревич 31 37 4,61
Морозов Олег Викторович 32 39 4,59
Громов Алексей Алексеевич 33 30 4,57
Артемьев Игорь Юрьевич 34 41 4,55
Козак Дмитрий Николаевич 35 38 4,53
Голодец Ольга Юрьевна 36 42 4,51
Хлопонин Александр Геннадиевич 37 43 4,49
Скворцова Вероника Игоревна 38 65 4,47
Коновалов Александр Владимирович 39 72 4,45
Эрнст Константин Львович 40 34 4,43
Добродеев Олег Борисович 41 36 4,41
Греф Герман Оскарович 42 32 4,39
Якунин Владимир Иванович 43 50 4,37
Брычева Лариса Игоревна 44 40 4,35
Алекперов Вагит Юсуфович 45 33 4,33
Патрушев Николай Платонович 46 47 4,31
Кулистиков Владимир Михайлович 47 48 4,29
Чайка Юрий Яковлевич 48 31 4,27
Абызов Михаил Анатольевич 49 69 4,25
Дмитриев Владимир Александрович 50 45 4,23
Среднее влияние
Мантуров Денис Валентинович 51 70 4,21
Неверов Сергей Иванович 52 44 4,18
Полтавченко Георгий Сергеевич 53 62 4,16
Васильев Владимир Абдуалиевич 54 46 4,14
Усманов Алишер Бурханович 55 53 4,12
Жириновский Владимир Вольфович 56 56 4,10
Онищенко Геннадий Григорьевич 57 58 4,08
Евтушенков Владимир Петрович 58 59 4,06
Воробьев Андрей Юрьевич 59 63 4,04
Чуйченко Константин Анатольевич 60 76 4,02
Ливанов Дмитрий Викторович 61 91 3,99
Чубайс Анатолий Боpисович 62 52 3,97
Кудрин Алексей Леонидович 63 49 3,95
Мединский Владимир Ростиславович 64 95 3,93
Иванов Виктор Петрович 65 64 3,91
Ишаев Виктор Иванович 66 57 3,89
Никифоров Николай Анатольевич 67 99 3,87
Волошин Александр Стальевич 68 78 3,85
Жуков Александр Дмитриевич 69 60 3,83
Кириенко Сергей Владиленович 70 67 3,81
Миронов Сергей Михайлович 71 73 3,79
Прохоров Михаил Дмитриевич 72 55 3,76
Мордашов Алексей Александрович 73 71 3,74
Мутко Виталий Леонтьевич 74 51 3,72
Фридман Михаил Маратович 75 86 3,70
Железняк Сергей Владимирович 76 77 3,68
Кадыров Рамзан Ахматович 77 83 3,66
Тимакова Наталья Александровна 78 84 3,64
Топилин Максим Анатольевич 79 74 3,62
Потанин Владимир Олегович 80 54 3,59
Федоров Николай Васильевич 81 82 3,57
Бельянинов Андрей Юрьевич 82 75 3,55
Ткачев Александр Николаевич 83 80 3,53
Сурков Владислав Юрьевич 84 66 3,51
Лебедев Вячеслав Михайлович 85 87 3,49
Минниханов Рустам Нургалиевич 86 81 3,47
Плигин Владимир Николаевич 87 90 3,45
Степашин Сергей Вадимович 88 61 3,43
Новак Александр Валентинович 89 94 3,40
Ротенберг Аркадий Романович 90 3,37
Ромодановский Константин Олегович 91 93 3,35
Герасимов Валерий Васильевич 92 85 3,33
Пучков Владимир Андреевич 93 68 3,31
Вексельберг Виктор Феликсович 94 3,29
Турчак Андрей Анатольевич 95 96 3,27
Лисин Владимир Сергеевич 96 88 3,25
Фрадков Михаил Ефимович 97 89 3,23
Абрамов Александр Сергеевич 98 3,19
Хабиров Радий Фаритович 99 79 3,17
Голикова Татьяна Алексеевна 100 98 3,15

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине кандидаты  в президенты сходят  с дистанции

В Украине кандидаты в президенты сходят с дистанции

Татьяна Ивженко

Радикалы выдвинули требования Петру Порошенко

0
2977
Маятник сломан

Маятник сломан

Михаил Погребинский

Есть ли шанс у избирателей юго-востока Украины?

1
4317
Строительство холопской вертикали

Строительство холопской вертикали

Нурали Латыпов

Государство на одной опоре – очень опасная конструкция

7
6156
Протестный потенциал или политическая апатия?

Протестный потенциал или политическая апатия?

Куда уходят проценты доверия, которые теряет власть

0
2265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org