0
11688
Газета Идеи и люди Печатная версия

26.06.2014 00:01:00

Сергей Курченко: "Я сделал бизнес вопреки чиновникам"

Опальный украинский олигарх дал эксклюзивное интервью "НГ"

Тэги: сергей курченко, бизнес, украина, украинский кризис


сергей курченко, бизнес, украина, украинский кризис

Из сообщений украинских СМИ порой складывается ощущение, что к вам у правоохранительных органов Украины больше претензий, чем даже к Виктору Януковичу. Как вы на это реагируете?

– Спокойно, потому что знаю – это не так. Ни одного обвинения мне не предъявлено, ни в одном уголовном деле я не являюсь подозреваемым. Все, что мы имеем, – ряд громких заявлений отдельных чиновников, сделанных в целях самопиара, и сообщения некоторых недобросовестных СМИ. Юридических претензий ко мне у украинского закона нет и быть не может.

Почему вы так спешно покинули свой офис после февральских событий?

– Я покинул страну, потому что находиться в Украине стало для меня небезопасно. Начался правовой беспредел, когда право перешло в руки вооруженных грабителей и налетчиков, действующих по определенному заказу. Я очень надеюсь, что новые власти смогут в ближайшее время обеспечить нормальное функционирование правоохранительной системы. В таком случае я безотлагательно вернусь работать в Украину.

Известно, что некоторые из ваших активов арестованы. Удалось ли правоохранителям заблокировать работу ваших предприятий в Украине?

– Я с удивлением узнал о якобы имевшем место аресте имущества Одесского ОНПЗ из средств массовой информации. Мы не были уведомлены о решениях судов касательно ареста имущества завода. Они были приняты втайне от предприятия, с нарушением основополагающих норм Конституции и законов Украины, Европейской конвенции по правам человека. Более того, арестован был не сам завод, а имущество, находившееся на нем и самому заводу не принадлежавшее, – удивительный правовой прецедент. «ВЕТЭК» расценивает арест наших активов как продолжение политического преследования в интересах недобросовестных конкурентов. Я уверен, что этот арест вскоре будет оспорен и снят. А помимо этого все наши предприятия в Украине работают в штатном режиме.

В Украине сейчас сообщается о возбуждении множества дел против компаний, аффилированных с вами.

– Сообщается очень много всего. Но по состоянию на сегодняшний день ни одного официального обвинения нам не предъявлено. Единственное расследование, проводившееся в отношении наших компаний, на сегодня остановлено, других не инициировалось. Все эти «дела-призраки» нужны исключительно тем, кто пытается устроить в Украине новый передел собственности, пользуясь сегодняшним состоянием экономики.

Уверены ли вы в том, что вам удастся сохранить свой бизнес в Украине в новых условиях?

– Безусловно. Просто потому, что никаких легальных оснований для каких-либо конфискаций или экспроприаций нашей собственности не существует. Мы готовы к судебным процессам, к помощи в любых расследованиях. У нас сильные юристы, но главное – мы убеждены в верховенстве закона в Украине. Сперва доказательства, затем решение суда и только потом – громкие заявления об экспроприациях. Но не наоборот.

– Все обвинения вокруг вас строятся на предположении вашей связи с Александром Януковичем и его окружением. Действительно ли именно близость к власти помогала вам зарабатывать деньги?

– У нас в стране на разных рынках есть много предпринимателей, которым удалось достичь определенного успеха. Любой успех, особенно быстрый, автоматически связывают с политикой, с коррупционными механизмами. Почему-то никто не допускает, что в бизнесе первоочередную роль играют стратегическое планирование, умение выстраивать и поддерживать взаимовыгодные партнерские отношения, скорость принятия решений и грамотный менеджмент в условиях текущего законодательства. Законы Украины давали и продолжают давать грандиозные возможности для быстрого роста бизнеса.

У меня нет и не было покровителей во власти – к счастью. Как и все крупные бизнесмены, я был знаком с высшими лицами государства, в том числе с президентом, с членами правительства, однако никаких бизнес-преференций от этого никогда не имел. С президентом мы даже никогда не разговаривали по делам – встречались разве что на спортивных мероприятиях. А с чиновниками работает любой крупный бизнесмен. Просто для бизнеса важна должность, а не человек на этой должности. Не так важно, кто сидит в кресле, поддерживать контакты в любом случае необходимо. Знаете, в Украине министры меняются в среднем каждые семь месяцев, нет смысла ориентироваться на человеческие отношения. Я работал и продолжаю работать с чиновниками различного уровня, но никогда не имел ни родственных связей, ни совместных проектов, ни общего бизнеса ни с кем из них. Я сделал свой бизнес не благодаря чиновникам, а вопреки им.

В некоторых интернет-СМИ появилась информация, что вы и другие украинские бизнесмены участвуете в создании депутатских групп в Верховной Раде или по крайней мере финансируете их.

– Если исходить из сообщений некоторых интернет-СМИ, я сейчас просто днем и ночью занимаюсь политикой. Это не так. Я поддерживаю отношения со многими депутатами Рады, знаю их лично, но политику мы не обсуждаем. Понимаете, у меня и без этого много дел. Работа на нефтегазовом рынке, на медиарынке, с футбольным клубом занимает практически все мое время. И уж точно своим средствам я найду лучшее применение, чем финансирование политических проектов.

Недавно появилась информация, что подконтрольные вам компании приобретают крымские сети АЗС и другие активы. Вы действительно планируете инвестировать в Крым?

– Крым остается весьма перспективным регионом, и я верю, что здесь возможности сотрудничества российских и украинских компаний вне всякой политической конъюнктуры должны расти. Пусть политики решают свои вопросы, но рабочие места должны создаваться, а предприятия работать. У нас есть идеи работы в Крыму, но об их воплощении мы объявим в свое время.

Планируете ли вы развивать бизнес в России, других странах?

– Мы строим компанию Восточно-Европейского региона и смотрим в первую очередь на рынки, а не на государственные границы. Да, в каждом государстве свои правила игры, и за этим следят наши юристы. Я очень активно провожу мониторинг других рынков. Россия для нас – важный, очень крупный рынок с большими возможностями. Кроме того, сегодня важно стараться восстанавливать утраченные экономические связи между нашими странами, выстраивать бизнес-мосты для снижения напряженности в политике.

СБУ и Генпрокуратура весьма туманно намекали, что вы незаконно приобрели Украинский медиахолдинг (УМХ). Возможен ли вариант, что сделка с Борисом Ложкиным будет расторгнута?

– И я сам, и Борис Ложкин неоднократно заявляли, что сделка была абсолютно прозрачная и претензий ни у кого нет. Покупка УМХ проводилась с привлечением высококвалифицированных юристов, в том числе крупных международных фирм, которые структурировали и проводили сделку в соответствии с нормами действующего законодательства. Нет совершенно никаких оснований для расторжения этой сделки, она была выгодна каждой из сторон.

В начале марта в СМИ появилась информация о том, что издательский дом Forbes отозвал у УМХ лицензию на издание журнала. Сейчас издание по-прежнему выходит в Украине. На каких условиях УМХ и Forbes урегулировали этот спор?

– Конечно же, никакого отзыва лицензии не было и нет. Было об этом много разговоров. Проблема в первую очередь заключалась в том, что владелец бренда был обеспокоен нестабильной обстановкой в Украине, поэтому сомневался в прибыльности издания в целом и целесообразности выхода журнала «Форбс» в условиях кризиса. Но практика показала, что его опасения были напрасны: журнал по-прежнему выходит, его рейтинг растет, аудитория расширяется, редакция работает в штатном режиме. Мы заинтересованы в плодотворном и долгосрочном сотрудничестве с учредителем, и я уверен во взаимной заинтересованности.

Интересовался ли кто-нибудь покупкой УМХ? Планируете ли вы продажу УМХ?

– УМХ стабильно работает, и продавать его активы я не намерен, даже если возникнет повышенный интерес к нему со стороны других игроков рынка.

Насколько соответствует действительности информация о том, что кредит, который вы брали на покупку УМХ в Укрэксимбанке, сейчас не обслуживается?

– Средства привлечены в Укрэксимбанке на весьма жестких для заемщика условиях. Достаточно сказать, что кредит обеспечен залоговой массой, в несколько раз превышающей сумму кредита. Но наш кредит обслуживается в нормальном режиме. Единственный форс-мажор – из-за падения гривны пришлось совершить досрочное погашение его части, чтобы не превышать общий лимит по кредитной линии, установленный в гривне.

Украинские болельщики переживают по поводу того, какое будущее ждет «Металлиста». Что будет с клубом?

– Перспективы «Металлиста» мне представляются самыми позитивными. Особый акцент мы планируем сделать на развитие программ детского спорта, спортивного образования молодежи. Финансирование футбольной академии «Металлиста» будет существенно увеличено.

Другое дело – политика клуба. Совсем недавно я утвердил Игоря Рахаева в должности главного тренера, и этот шаг был весьма позитивно воспринят командой – надеюсь на успешное и долгосрочное сотрудничество с ним. Очень важно работать с болельщиками. Я, например, считаю, что болельщики должны быть теснее привлечены к управлению клуба – ведь это самые небезразличные к его судьбе люди. Поэтому в ближайшем будущем мы планируем создать и подписать «Хартию болельщиков», основополагающий документ, который позволит нам сотрудничать более тесно, внимательнее относиться к чаяниям и идеям болельщиков нашего футбольного клуба.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Трамп обидел украинцев определенным артиклем

Трамп обидел украинцев определенным артиклем

НГ-Online

Порошенко: "Сегодня у нас три тысячи регулярных российских войск на моей территории"

1
5182
Оппозиция ударила народной дипломатией по госпропаганде

Оппозиция ударила народной дипломатией по госпропаганде

Алексей Горбачев

Политические активисты из России посмотрели на Украину своими глазами

4
7816
Рождение и гибель киевской «республики христиан»

Рождение и гибель киевской «республики христиан»

Борис Колымагин

Из истории православных катакомбников в СССР

0
322
Крымских верующих поделили на «своих» и «чужих»

Крымских верующих поделили на «своих» и «чужих»

Артур Приймак

В условиях санкций и угроз религиозной жизнью полуострова управляет «ближний круг»

0
927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости