1
8874
Газета Итоги года Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Москву обвинили во вмешательстве в дела других стран (3)

Поиски кремлевского следа привели к усилению санкций Запада против РФ

Тэги: сша, трамп, политика, скандал, выборы

Вести «российское расследование» в США доверили экс-директору ФБР Роберту Мюллеру. Фото Reuters

сша, трамп, политика, скандал, выборы

В уходящем году развитие скандала вокруг предполагаемого российского вмешательства во внутреннюю политику США привело к перестановкам в команде президента Дональда Трампа и к началу расследования, в связи с которым наблюдатели начали говорить о возможности импичмента 45-го главы Белого дома. Обвинения, которые – с точки зрения российской стороны – не имеют под собой реальных оснований, стали одним из поводов для разработки и принятия беспрецедентного по своим масштабам закона № 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Расследование «российского досье» ведут ЦРУ, ФБР и АНБ, а также обе палаты Конгресса. Министерство юстиции даже выбрало специального прокурора, должность которого занял экс-директор ФБР Роберт Мюллер. В связи с сильным давлением внутриполитической машины Трамп потерял одного из ближайших соратников.

Так, 13 февраля в отставку ушел помощник президента по национальной безопасности Майкл Флинн, которому приписывали связи с российским руководством и, в частности, попытку договориться о снятии антироссийских санкций. Контактным лицом с российской стороны, как считают обвинители, выступал занимавший на тот момент должность российского посла в Вашингтоне Сергей Кисляк.

Скандал перешел на новый уровень, когда 9 мая Трамп уволил Джеймса Коми с должности директора ФБР. В Демократической партии восприняли это как попытку воспрепятствовать расследованию «российского вмешательства» и потребовали от Конгресса инициировать новое расследование – о давлении на следствие, однако эта идея не нашла понимания среди республиканцев.

Другим эпизодом «российского дела» стало обвинение в попытке повлиять на общественное мнение через социальные сети.

Сам Трамп неоднократно отвергал все обвинения по поводу «связей» с Россией. 45-й президент США в ответ на все атаки обращал внимание на то, что его соперница – Хиллари Клинтон – в свое время сама подыграла России, одобрив сделку 2010 года по продаже активов компании Uranium One. Соглашение, как считают наблюдатели, позволило российскому бизнесу контролировать 20% уранового производства в Америке. Впрочем, несмотря на все сопротивление, Трамп не смог не подписать законопроект № 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который грозит России масштабными ограничениями. Документ предписывает американским ведомствам не только бороться с финансовыми потоками из России, которые могут нанести ущерб США и их союзникам, но и следить за бизнес-элитой, близкой к Кремлю.

Беспокойство по поводу предполагаемого российского вмешательства обостряется и в Европе. Подозрения, что Кремль вмешивается во внутреннюю политику, возникли у политиков в Германии, Великобритании и Испании. К примеру, по сообщениям немецких силовиков, в марте и апреле российские хакеры пытались взломать серверы двух крупнейших партий страны – Христианско-демократического союза (ХДС) и Социал-демократической партии. Чтобы отражать подобные нападения, Германия создала специальный файрвол, который должен был «защитить» выборы в Бундестаге 24 сентября.

По словам главы Федерального ведомства по информационной безопасности ФРГ Арне Шенбома, российские хакеры якобы пытались заполучить информацию с серверов возглавляемой канцлером Ангелой Меркель ХДС еще в мае 2016-го. Оно оказывало возможную поддержку депутатам и чиновникам, чтобы избежать утечки данных. «Мы даем политикам советы и помогаем принимать определенные меры. Но в конце концов каждая сторона несет ответственность за свою безопасность», – сказал Шенбом.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, со своей стороны, дала понять, что королевство готово защитить независимость своих политических процессов от посягательств Москвы. По ее словам, Британия готова отразить любые попытки дестабилизации Запада, в том числе посредством информационной войны. «У меня очень простое сообщение для России. Мы знаем, что вы делаете, и вам это не удастся», – сказала премьер, выступая в лондонском Сити в середине ноября.

Подозревают российские власти и в причастности к хакерским атакам на инфраструктуру Британии. Об этом говорил глава Национального центра кибербезопасности Киарон Мартин. Тему российской «пропаганды» в Европе поднял в ходе визита в Москву замминистра иностранных дел Алан Дункан. Ряд британских депутатов также обвинили Россию в поддержке кампании за выход из Европейского союза на референдуме по брекзиту в июне 2016 года. Такие опасения, в частности, высказывал депутат Лейбористской партии Бен Брэдшоу.

В ноябре избирательная комиссия Великобритании заявила о начале расследования в отношении бизнесмена Аарона Бэнкса, одного из крупнейших спонсоров кампании за выход из ЕС – Leave.EU. Комиссия, в частности, проверит, является ли компания Бэнкса Better for the Country Limited единственным источником денег, потраченных на агитацию за брекзит. Ранее ряд британских депутатов высказали предположение, что средства на Leave.EU могли выделить и российские лица.

Наконец, обвиняли Россию и в раздувании конфликта вокруг референдума о независимости в Каталонии. Вскоре после плебисцита глава МИД Испании Альфонсо Дастис заявил, что информировал Москву о подозрительном интернет-трафике из России, который имел отношение к событиям в автономии.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Genrikh 16:14 28.12.2017

Настоятельно рекомендую НГ ознакомить читателей со статьей Тиллеросна о политике американской дипломатии, напечатанной вчера в Нью-Йорк Таймс. Особенно с той ее частью, которая касается России.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ульяновских "Голых курсантов-летчиков" поддержали полуголые спасатели и аграрии

Ульяновских "Голых курсантов-летчиков" поддержали полуголые спасатели и аграрии

Александр Орлов

В Интернете выкладывают все новые варианты клипа, вызвавшего скандал в институте гражданской авиации

0
67
США признали за Россией статус мировой державы

США признали за Россией статус мировой державы

Евгений Пудовкин

Сдерживание РФ станет одной из главных целей стратегии Пентагона

0
1193
Тиллерсон: Мы не создаем силы безопасности на сирийско-турецкой границе

Тиллерсон: Мы не создаем силы безопасности на сирийско-турецкой границе

Александр Шарковский

Госдеп с пониманием к намерениям Анкары провести операцию против милиции западного Курдистана

0
709
Вашингтон открестился от курдского ополчения в Африне

Вашингтон открестился от курдского ополчения в Африне

Александр Шарковский

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org