0
19311
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

14.03.2018 00:01:00

За что ревнители веры "отправляют" Олега Табакова в преисподнюю

Священников отговаривают от отпевания артиста угрозами обращения в церковный суд

Тэги: православные активисты, божья воля, олег табаков, похороны, отпевание


православные активисты, божья воля, олег табаков, похороны, отпевание Фото агентства городских новостей "Москва"

Православное общественное движение (ПОД) «Божья воля» намерено воспрепятствовать совершению христианских обрядов перед погребением художественного руководителя МХТ им. Чехова Олега Табакова. Похороны усопшего актера и режиссера пройдут 15 марта на Новодевичьем кладбище столицы. «Божевольцы» объявили о намерении направить викарию Московской епархии РПЦ митрополиту Арсению (Епифанову) «заявление» с просьбой не совершать отпевание Табакова, которого активисты называют «богохульником». Правда, в благочинии РПЦ пока не получили такого послания.

Возможно, именно по этой причине родные артиста держат в тайне информацию о предстоящих церковных обрядах. Отпевание Табакова будет закрытым от общественности по желанию семьи. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в Московской патриархии. «Отпевание будет закрытым для общественности по желанию родных. В связи с этим дата, время и место отпевания не разглашаются», – сказал собеседник агентства. Ранее в СМИ прошла информация, что отпевание артиста может быть совершено в московском храме Христа Спасителя.

Лидер движения «Божья воля» Мила Одегова (псевдоним Людмилы Есипенко) в день смерти Табакова, 12 марта, сделала запись в Facebook: «Сегодня скончался богохульник Олег Табаков. Скончался, к сожалению, без покаяния. ПОД «Божья воля» завтра отнесет заявление высокопреосвященнейшему Арсению, митрополиту Истринскому, управляющему Центральным викариатством г. Москвы, с просьбой о неотпевании богохульника Табакова. В том случае, если богохульника Табакова кто-то посмеет отпеть, мы подадим на этого священника в церковный суд с целью наложения на него канонического прещения».

В Центральном викариатстве сообщили радиостанции «Говорит Москва», что решение о допустимости отпевания будет принимать лично тот священник, которого выберет семья покойного. Соответственно расчет «божевольцев» на то, что конкретный священнослужитель может не выдержать давления и угроз, оказывается не совсем наивным.

Мила Одегова сменила в роли вождя «божевольцев» скандально известного активиста Дмитрия Цорионова (Энтео) после того, как тот связал свою судьбу с бывшей участницей акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя Марией Алехиной. 29 ноября 2013 года Энтео сорвал спектакль «Идеальный муж» Константина Богомолова на сцене МХТ. Вместе с Цорионовым на подмостки во время представления поднялась некая девушка. Именно она обратилась к залу с требованием прекратить «святотатство». СМИ тогда еще не называли имени соратницы Энтео, однако в соцсети Милы Одеговой вскоре появилась запись, что МХТ грозит подать на нее в суд, из чего можно заключить, что «активизм» для Людмилы Есипенко начался именно в тот день и благодаря «Идеальному мужу». Позже неизвестные подбросили к театру свиную голову. В августе 2015 года Мила Одегова вместе с Энтео участвовала в погроме выставки художника Вадима Сидура в Манеже. Именно против нее возбудили уголовное дело по факту порчи художественных произведений. Вскоре дело было прекращено.

Однако в октябре 2017 года Одегова изгнала Цорионова из движения, обвинив его самого в «святотатстве» из-за отношений Энтео с Марией Алехиной. По словам Одеговой, бывших соратников возмутило то, что Цорионов посетил презентацию книги Алехиной, посвященной  «панк-молебну» Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Теперь новая предводительница «Божьей воли» начинает собственную шумную кампанию. «Напомню, что члены движения «Божья воля» в 2013 году посещали МХТ им. Чехова, так как нам поступило сообщение о том, что на сцене этого театра поставлен богохульный спектакль «Идеальный муж», и лично убедились в кощунственном характере этого спектакля, – написала Мила Одегова в день смерти Олега Табакова. – В этом спектакле хулилось священство – священник-гомосексуалист о. Артемий сдает детей-сирот из окормляемого им приюта высокопоставленным педофилам для плотских утех. По словам режиссера спектакля Богомолова, прототипом этого театрального о. Артемия является всеми любимый и уважаемый батюшка Артемий Владимиров».

«Некоторые «православные» активисты совсем потеряли связь с Евангелием. Сталина, значит, можно было отпевать, а Табакова нельзя?!» – записал в своем аккаунте в Telegram 13 марта, когда все уже обсуждали демарш «божевольцев», председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Совершенно по-другому откликнулся на инициативу «Божьей воли» протоиерей Всеволод Чаплин: «Мила Одегова действует гораздо более прямо и жестко, чем я, старый учтивый экс-либерал. Она утверждает, что Табаков не покаялся (не знаю, откуда информация), и собирается подать в церковный суд на священника, который решится отпевать Табакова». В одном из комментариев священнослужитель предполагает, что актера может ждать преисподняя: «Вечная судьба допустившего кощунство, если он не покаялся, – ад, здесь просто двух мнений быть не может». «Покойный был одним из главных теневых покровителей системы «современного театра», включая Богомолова, Серебренникова и пр. Но об этом – когда-нибудь потом. После того, как душа раба Божия Олега мытарства пройдет», – также пишет священнослужитель.

Между тем патриарх Московский и всея Руси Кирилл «с печалью воспринял известие о кончине выдающегося деятеля искусства Олега Павловича Табакова». Об этом сообщил журналистам руководитель пресс-службы патриарха священник Александр Волков. По его словам, глава РПЦ отмечает, что почивший был «продолжателем и хранителем лучших традиций отечественной артистической школы». «Милосердный Господь да вселит новопреставленного раба Своего Олега во обителях небесных, простив ему согрешения вольные и невольные, и дарует утешение всем скорбящим о его кончине. Вечная память почившему», – заключил священник.

Впрочем, патриаршие слова приводятся лишь в пересказе Александра Волкова. На момент сдачи номера в печать ни этих слов, ни какого бы то ни было официального обращения патриарха не было опубликовано на официальном сайте РПЦ. Обычно подобные документы публикуются спустя сутки после кончины того или иного деятеля.

Ревнителей благочестия в соцсетях критикуют за то, что они учинили «товарищеский суд» над только что скончавшимся человеком. Об умерших либо хорошо, либо ничего. Впрочем, всегда можно возразить, что так считали язычники. Наше общество возрождается к новой морали, в которой, вероятно, фарисейская целесообразность берет верх над человеческой порядочностью.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Олега Табакова проводили в последний путь

Фото недели. Олега Табакова проводили в последний путь

0
1163
Не матрос,  но Матроскин

Не матрос, но Матроскин

Константин Кедров-Челищев

Памяти Олега Табакова

0
1113
Православные активисты собираются сорвать отпевание Олега Табакова

Православные активисты собираются сорвать отпевание Олега Табакова

Андрей Мельников

4
97784
Кумир поколений

Кумир поколений

Ушел из жизни Олег Табаков

0
2355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org