0
2467
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.08.2018 12:34:00

Никем не замеченная революция

Статистика ФСИН о снижении подростковой преступности и информационная картина в СМИ различаются зеркально

Виталий Шкляров

Об авторе: Виталий Валентинович Шкляров – политтехнолог.

Тэги: фсин, преступность, насилие, молодежь, подростки


фсин, преступность, насилие, молодежь, подростки Фото pixabay.com

Человеческое общество – среда загадочная. В некотором смысле оно напоминает фотонегатив: реальная значимость явлений и их восприятие  чаще всего тренды прямо противоположные.

Например, насилия с каждым днем становится меньше. Можно верить в Great crime drop или, скажем,  Стивену Пинкеру (автор книги «Лучшие стороны нашей натуры. О причинах спада уровня насилия», США. – «НГ»), можно считать снижение показателей каким-то циклическим явлением, но со статистикой не поспоришь. Хотите – возьмите годовые отчеты ФБР, хотите – любой национальной европейской полиции, хотите – российской Генеральной прокуратуры.

Число зафиксированных убийств, покушений на имущество, здоровье, половую неприкосновенность год от года падает. Но всего поразительнее не это – молодежная преступность как массовое явление фактически исчезла.

Это официальная статистическая таблица с сайта ФСИН. Она фиксирует никем не замеченную революцию: численность осужденных несовершеннолетних в исправительных колониях с 2006 года сократилась в девять раз. Число самих колоний для несовершеннолетних – втрое.

Причемэто не тот случай, когда мы можем уповать на возросшую гуманность правоохранительной и судебной систем. Доля оправдательных приговоров в судах только падает (2013 год – 5 614 оправданий на 945 279 дел, 2016 год – 3 515 оправданий на 954 255 дел), подсудность присяжных только сокращается, несовершеннолетние и вовсе с 2013 года выведены из их юрисдикции.

В российских реалиях есть только одно объяснение фантастической статистике ФСИН: подростки попросту перестали совершать преступления в сколько-нибудь массовом порядке. Но мы это заметим, лишь только обратившись к разделу статистики сайта ФСИН. В телевизоре и заголовках новостных изданий картина прямо противоположная: в Покрове подростки жестоко избили школьника-инвалида, школьник расстрелял одноклассников в Подмосковье, в Твери школьники изнасиловали бездомную и избили ее.

Это настоящие заголовки наугад из выдачи Google. Судя по ним, легко построить картину апокалипсиса, «потерянного поколения», развесить уши перед «экспертами», авторитетно предрекающими гибель человечества с этим поколением, воспитанным Интернетом и жестокими компьютерными играми. И, как положено, пустить ностальгическую слезу по советскому детству, где Гайдар шагал впереди, круг был только солнечным и все ходили в наглаженных галстуках.

Но правда в том, что это в нашем детстве (мне 42, если что) драка «район – на район» с камнями и обрезками арматуры не была бы новостью. Это у нас прохожие боязливо жались к стене от компашки молодых людей на лавочке с бутылкой красного «777».

«В школе избили», «во дворе избили» – надо же, даже папе совестно на такое пожаловаться, не то что в газете пропечатать. Защитить девушку от хулиганов еще 20 лет назад даже не было доблестью, но должностной обязанностью молодого человека. Потому что хотя в «Пионерской правде» об этих хулиганах не очень рассказывали, на улицах они еще как существовали.

И это лишь частный пример. Что бы мы сегодня ни взяли: терроризм, иммиграцию в Европе и США, проблемы бедности и голода, «фейк ньюз», «альтернативные факты», – во всем видим не просто искажение реальности общественным мнением, но прямое ей противоречие.

Характеристика лиц, содержащихся в воспитательных колониях для несовершеннолетних

table_b.jpg
Увеличить













Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Сколько молодых россиян лишены возможностей для развития

Сколько молодых россиян лишены возможностей для развития

Анастасия Башкатова

Поездка президента на форум "Машук" показала, как сильно официальная повестка может отличаться от реальности

0
1885
Спасенных из пещеры в Таиланде подростков из юниорской футбольной команды пригласили в "Артек"

Спасенных из пещеры в Таиланде подростков из юниорской футбольной команды пригласили в "Артек"

0
529
Неудавшаяся столица Белоруссии

Неудавшаяся столица Белоруссии

Артур Приймак

Могилев хранит традиционные религии и создает свою собственную

0
1809
Автоматического освобождения не будет

Автоматического освобождения не будет

Екатерина Трифонова

Правозащитники настаивают на расширении закона "день за полтора" для осужденных

0
1618

Другие новости

Загрузка...
24smi.org