0
2865
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.08.2018 12:34:00

Никем не замеченная революция

Статистика ФСИН о снижении подростковой преступности и информационная картина в СМИ различаются зеркально

Виталий Шкляров

Об авторе: Виталий Валентинович Шкляров – политтехнолог.

Тэги: фсин, преступность, насилие, молодежь, подростки


фсин, преступность, насилие, молодежь, подростки Фото pixabay.com

Человеческое общество – среда загадочная. В некотором смысле оно напоминает фотонегатив: реальная значимость явлений и их восприятие  чаще всего тренды прямо противоположные.

Например, насилия с каждым днем становится меньше. Можно верить в Great crime drop или, скажем,  Стивену Пинкеру (автор книги «Лучшие стороны нашей натуры. О причинах спада уровня насилия», США. – «НГ»), можно считать снижение показателей каким-то циклическим явлением, но со статистикой не поспоришь. Хотите – возьмите годовые отчеты ФБР, хотите – любой национальной европейской полиции, хотите – российской Генеральной прокуратуры.

Число зафиксированных убийств, покушений на имущество, здоровье, половую неприкосновенность год от года падает. Но всего поразительнее не это – молодежная преступность как массовое явление фактически исчезла.

Это официальная статистическая таблица с сайта ФСИН. Она фиксирует никем не замеченную революцию: численность осужденных несовершеннолетних в исправительных колониях с 2006 года сократилась в девять раз. Число самих колоний для несовершеннолетних – втрое.

Причемэто не тот случай, когда мы можем уповать на возросшую гуманность правоохранительной и судебной систем. Доля оправдательных приговоров в судах только падает (2013 год – 5 614 оправданий на 945 279 дел, 2016 год – 3 515 оправданий на 954 255 дел), подсудность присяжных только сокращается, несовершеннолетние и вовсе с 2013 года выведены из их юрисдикции.

В российских реалиях есть только одно объяснение фантастической статистике ФСИН: подростки попросту перестали совершать преступления в сколько-нибудь массовом порядке. Но мы это заметим, лишь только обратившись к разделу статистики сайта ФСИН. В телевизоре и заголовках новостных изданий картина прямо противоположная: в Покрове подростки жестоко избили школьника-инвалида, школьник расстрелял одноклассников в Подмосковье, в Твери школьники изнасиловали бездомную и избили ее.

Это настоящие заголовки наугад из выдачи Google. Судя по ним, легко построить картину апокалипсиса, «потерянного поколения», развесить уши перед «экспертами», авторитетно предрекающими гибель человечества с этим поколением, воспитанным Интернетом и жестокими компьютерными играми. И, как положено, пустить ностальгическую слезу по советскому детству, где Гайдар шагал впереди, круг был только солнечным и все ходили в наглаженных галстуках.

Но правда в том, что это в нашем детстве (мне 42, если что) драка «район – на район» с камнями и обрезками арматуры не была бы новостью. Это у нас прохожие боязливо жались к стене от компашки молодых людей на лавочке с бутылкой красного «777».

«В школе избили», «во дворе избили» – надо же, даже папе совестно на такое пожаловаться, не то что в газете пропечатать. Защитить девушку от хулиганов еще 20 лет назад даже не было доблестью, но должностной обязанностью молодого человека. Потому что хотя в «Пионерской правде» об этих хулиганах не очень рассказывали, на улицах они еще как существовали.

И это лишь частный пример. Что бы мы сегодня ни взяли: терроризм, иммиграцию в Европе и США, проблемы бедности и голода, «фейк ньюз», «альтернативные факты», – во всем видим не просто искажение реальности общественным мнением, но прямое ей противоречие.

Характеристика лиц, содержащихся в воспитательных колониях для несовершеннолетних

table_b.jpg
Увеличить













Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН опровергает информацию СМИ о том, что Олег Сенцов после голодовки находится в реанимации

ФСИН опровергает информацию СМИ о том, что Олег Сенцов после голодовки находится в реанимации

0
597
Министерство просвещения РФ готовит изменения в законодательство

Министерство просвещения РФ готовит изменения в законодательство

0
1052
Храп на все континенты

Храп на все континенты

Саша Кругосветов

Вседозволенность вместо свободы

0
1350
ФСИН: Среднемесячный заработок заключенных колоний составляет около 5 тыс. руб.

ФСИН: Среднемесячный заработок заключенных колоний составляет около 5 тыс. руб.

0
714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org