0
262
Газета Политика Печатная версия

20.05.2025 20:26:00

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

Тэги: петербург, международный экономический форум, пмэф, бастрыкин, миграционное регулирование, преступность, правовые вызовы, приоритеты, местная рабочая сила


петербург, международный экономический форум, пмэф, бастрыкин, миграционное регулирование, преступность, правовые вызовы, приоритеты, местная рабочая сила Фото Мурад Багандов/Росконгресс

С 19 по 21 мая в Петербурге проходит ежегодный Международный юридический форум. По сложившейся традиции в нем участвует немалое число высокопоставленных руководителей госорганов, включая и силовиков. Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, как и в прошлом году, специально пришел на панельную дискуссию по миграционной политике РФ. В этот раз он не стал ругать депутатов Госдумы, а даже похвалил, но зато от него досталось как предпринимателям, так и чиновникам, особенно из правоохранительной системы.

Дискуссия на юридическом форуме о мигрантах получала такое название – «Все флаги в гости к нам? Правовые вызовы миграционного регулирования». Свое выступление Бастрыкин, понятное дело, начал со статистики преступных проявлений со стороны иностранцев. Уровень этого вида преступности по итогам 2024 года было понизился, но за первый квартал 2025-го снова возрос. При этом не так были важны цифры, которые привел глава СКР, сколько криминальные тенденции, которые он обозначил.

По данным Бастрыкина, именно приезжие в РФ обеспечивают немалую долю преступлений, связанных с наркотиками и нарушением сексуальной неприкосновенности. Причем все больше в отношении несовершеннолетних. А еще мигранты ответственны за рост преступлений террористической и экстремистской направленности. Впрочем, как заявил председатель СКР, его ведомство зрит не только за иностранными специалистами и пресловутыми «новыми гражданами РФ», но и за деятельностью различных госорганов. И тут, по его данным, складывается нерадостная картина: в 2024 году возбуждено 918 уголовных дел о преступлениях должностных лиц в сфере миграции, тогда как в аналогичном периоде прошлого года – 383. А в отношении должностных лиц органов внутренних дел возбуждено 707 уголовных дел против 320 в этот же период год назад.

Иными словами, СКР дает понять, что правильные законы, принятые в прошлом году парламентом, которые в основном призваны исполнять правоохранители и гражданские чиновники, находятся как бы под угрозой. Как минимум из-за их игнорирования, чем бы оно ни объяснялось. Досталось от Бастрыкина и российским предпринимателям, которые, по его мнению, почему-то не заинтересованы в установлении приоритета местной рабочей силы. Более того, глава СКР в своей речи опять упомянул ряд федеральных министерств, которые за год так и не сформулировали ответа на его вопрос, сколько точно необходимо стране рабочих рук из-за рубежа. В унисон с Бастрыкиным на мигрантской сессии Петербургского юридического форума прозвучали и утверждения о продолжении традиционной беды, когда одна рука государства делает одно, а другая – совсем иное. Мол, законы по иностранцам ужесточаются, контроль над их пребыванием в РФ усиливается, однако одновременно в порядке эксперимента проводится и ряд послаблений. 


Читайте также


Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Михаил Сергеев

Современный мир не может противостоять компьютерным хакерам, считают специалисты

0
1004
Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
3559
Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому

Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому

Екатерина Трифонова

Криминализация несовершеннолетних через интернет требует иных правоохранительных подходов

0
4534
Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Иван Родин

Госдума разрешает заочные процессы против "врагов страны"

0
9041

Другие новости