0
959
Газета Кино Печатная версия

03.04.2002

Шарф режиссера

Тэги: тарковский, бюст


На шее Андрея Тарковского - шарф. Смятый шарф - артистическая конструкция, характерный признак шестидесятника: Андрей Миронов, Андрей Вознесенский, Андрей Тарковский. Шарф означает порыв, вдохновение, открытость ветру, движению и пространству. Теперь шарф Тарковского застыл в бронзе.

К 70-летию Тарковского отлит его бюст. По инициативе скульптора Александра Бурганова. Завтра он установит памятник около своей мастерской-музея в Большом Афанасьевском при стечении друзей Тарковского. Этот бюст станет первым в скульптурной галерее, которую Бурганов собирается поставить в арбатском переулке. Минимум официоза. Максимум - открытости. Так должен пройти юбилей.

Александр Бурганов - сверстник Тарковского. Они были знакомы со студенческих лет и вплоть до отъезда режиссера за границу. "Все мы были в одной компании", - рассказал скульптор.

Объединял бунтарский настрой, общее противостояние советской цензуре и соцреалистической серости. Искали "то, что не могли найти у Серова, Томского, Налбандяна. Мы видели великих художников в прошлом, которое было заплевано и выкинуто", - рассказывает Бурганов. Из этого противостояния настоящему родилась любовь к ушедшей Руси. То пламя, которое вспыхнуло в "Андрее Рублеве" Тарковского.

"Я начал ездить по Северу и привез первые рисунки из Ферапонтова монастыря, - вспоминает Александр Бурганов, - и его это очень интересовало. Нас поражала монументальность этих линий". На Запад еще не пускали. И недостаток знаний о современном западном искусстве заменяли трепетной любовью к старорусскому наследию. Тарковский приходил на вечер, где Бурганов показывал вороха зарисовок, сделанных в Архангельске, Кинешме и Ферапонтово. "Одна из форм оппозиции была в том, что мы очень высоко подняли планку древнего нашего искусства", - говорит Александр Бурганов. И сегодня в кабинете скульптора главное место на стенах занимают иконы.

Андрей Тарковский заходил как-то в старую мастерскую Александра Бурганова на Масловке. Там Бурганов с помощниками отливал "Оранту" из медных троллейбусных проводов прямо в гипсовые формы (скульптура стоит сегодня во дворе мастерской-музея Бурганова). "Его очень привлекал эффектный процесс, - вспоминает скульптор, - снопы дыма, огня. А в моем искусстве ему очень нравились складки, полеты. У каждого художника есть то, что у него получается, его характеризует. И он говорил - мне нравятся полеты во сне и наяву, которые ты осуществляешь в скульптуре". Последняя бургановская работа - бюст Тарковского.

После "Иванова детства" режиссер стал кумиром поколения. И к его юбилею Бурганов захотел вылепить бюст. К тому же скульптор уже является автором международного приза Фонда Андрея Тарковского (директор Паола Волкова). Этот фонд участвует и в установке памятника. "Мои творческие устремления лежат в области не портрета, а символических форм", - считает Александр Бурганов. Тем не менее он был автором ряда рельефов с портретами художников для станции метро "Третьяковская". А в Большом Афанасьевском скульптор хочет поставить галерею портретов тех, кто был связан с Арбатом при жизни.

Пока в Москве нет памятника Андрею Тарковскому. А тот, что появится завтра, - временный. Памятник на территории музея "Дом Бурганова". Но скульптор говорит: "Мы мечтаем, чтобы в Москве был памятник для широкой публики". И готов бесплатно отдать такой памятник Музею Тарковского. Если такой музей действительно появится в городе. И готов сделать постоянный монумент для городских улиц. Если, конечно, городу нужен постоянный портрет одного из его самых знаменитых режиссеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Догорают мои гусли-самогуды...

Догорают мои гусли-самогуды...

Виолетта Баша

Россия Андрея Тарковского и Дениса Коротаева

1
572
Всяк портной на свой покрой

Всяк портной на свой покрой

Алиса Ганиева

О морфологии литературной жизни

0
2166
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Евгения Коробкова

0
805
В руках у рыболова

В руках у рыболова

Владимир Соловьев

К 110-летию со дня рождения поэта Арсения Тарковского

0
816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org